Кинологический информационный портал Friendship of the Russian regions.


Join the forum, it's quick and easy

Кинологический информационный портал Friendship of the Russian regions.
Кинологический информационный портал Friendship of the Russian regions.
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

КИНОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РФ

Перейти вниз

КИНОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РФ Empty КИНОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РФ

Сообщение автор Лютый Вт Мар 13, 2018 1:01 pm

КИНОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Кинологическая служба войск национальной гвардии состоит из кинологического отдела центрального аппарата Росгвардии, кинологических служб округов и ОДОНа, кинологического факультета Пермского военного института, четырех кинологических центров, расположенных на Северном Кавказе, Урале, в Приволжье и подмосковной Балашихе. В кинологических подразделениях Росгвардии служат более 2500 военнослужащих и 3000 служебных собак.
Подготовка питомцев и их применение в Росгвардии ведется по трем категориям для патрульно-розыскной, минно-розыскной и караульной служб. Для восполнения поголовья служебных собак в 2016 году на племенных питомниках кинологических центров и Пермского военного института выращено более 150 щенков.

Приоритетными направлениями в деятельности кинологических подразделений являются усиление караулов и войсковых нарядов при выполнении задач по охране важных государственных объектов, охране общественного порядка, проведении специальных операций по борьбе с незаконными вооруженными формированиями, действия в составе инженерных подразделений по поиску взрывоопасных предметов.

Тренировка собак проходит по передовым методикам, применяющимся в мировой кинологии. Для дрессировки питомцев кинологи используют специальные тренажеры и снаряжение, в том числе противоминные нагрудники.



Специалисты кинологической службы выполняют задачи с риском для жизни. Более 300 военнослужащих награждены государственными наградами.
При выполнении воинского долга погибли 36 кинологов. Двое из них младший сержант
Александр Бузин и старший прапорщик Василий Юрьев посмертно удостоены звания Героя Российской Федерации.
Лютый
Лютый
Магистр
Магистр

Сообщения : 273
Дата регистрации : 2014-03-31

Вернуться к началу Перейти вниз

КИНОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РФ Empty Re: КИНОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РФ

Сообщение автор Лютый Вт Мар 13, 2018 1:02 pm

На сегодняшний день в кинологической службе ОМОН Росгвардии проходят службу более 300 специалистов-кинологов со служебными собаками (немецкие и восточно-европейские овчарки, лабрадоры, ротвейлеры), подготовленных по направлению «Поиск и обнаружение взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов».
Основными задачами кинологов являются:

- обеспечение использования служебных собак в мероприятиях по поиску и обнаружению взрывчатых веществ, взрывоопасных предметов при чрезвычайных обстоятельствах, чрезвычайных ситуациях, а так же в условиях чрезвычайного положения;

- обеспечение личной безопасности граждан и общественной безопасности, охрана общественного порядка;

- осуществление деятельности в режиме круглосуточной готовности к выполнению поставленных задач;

- использование служебных собак в мероприятиях по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию преступлений, предупреждению и пресечению административных правонарушений;

- обследование на территории субъекта Федерации зданий, сооружений районных, городских и иных объектов на предмет обнаружения взрывоопасных предметов.
Лютый
Лютый
Магистр
Магистр

Сообщения : 273
Дата регистрации : 2014-03-31

Вернуться к началу Перейти вниз

КИНОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РФ Empty Re: КИНОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РФ

Сообщение автор Лютый Вт Мар 13, 2018 1:02 pm

Кинологический отдел Центрального аппарата Росгвардии претерпел за свою историю значительные изменения.

До 1994 г. служба собак организационно входила в состав оперативного управления штаба внутренних войск. В 1995 г. она вошла в состав инженерного управления как отделение, а с 1998 г. стала именоваться кинологической службой. Приказом МВД России от 2 июля 2007 г. была сформирована самостоятельная кинологическая служба главного штаба внутренних войск, с 2011 г. переименованная в отдел.

В настоящее время кинологическая служба является важным элементом в структуре Росгвардии.

Ее основные задачи:
- усиление служебными собаками войсковых нарядов воинских частей Росгвардии, участвующих в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения, а также в борьбе с терроризмом и обеспечении правового режима контртеррористической операции;
- усиление служебными собаками караулов и войсковых нарядов по охране важных государственных и войсковых объектов;
- поиск и обнаружение минно-розыскными собаками взрывоопасных предметов совместно с инженерно-саперными подразделениями войск;
- розыск с патрульно-розыскными собаками по следам нарушителей, а также лиц, подозреваемых в совершении преступления, их задержание, охрана и конвоирование.

Изменение задач, выполняемых внутренними войсками, потребовало коренного реформирования службы собак. Уже в 1993 г. начальником службы полковником В.М. Севодняевым была разработана ее первая программа. В ходе проведенной работы с 5 октября 1993 г. в воинских частях Отдельной мотострелковой дивизии оперативного назначения внутренних войск были впервые введены кинологические подразделения.

После передачи функций охраны и конвоирования осужденных в Главное управление исполнения наказаний МВД России в войсках остались следующие категории служебных собак: патрульно-розыскные, специальные, наркорозыскные, караульные, поисково-спасательные.

В 1997 г. из штата подразделений службы собак были исключены поисково-спасательные, а затем и наркорозыскные собаки.

С началом вооруженного конфликта в Чеченской Республике во внутренних войсках была начата подготовка минно-розыскных собак. Наибольший эффект от применения таких собак достигался в ходе проведения инженерной разведки. В 1994 – 1996 гг. на территории Чеченской Республики с помощью минно-розыскных собак было обнаружено каждое пятое взрывное устройство. Всего за период с 1995 по 2009 г. специалистами-кинологами внутренних войск с помощью минно-розыскных собак в Северо-Кавказском регионе обнаружено 18 215 взрывоопасных предметов, в том числе более 900 инженерных боеприпасов и фугасов, более 3 000 кг взрывчатых веществ, более 400 единиц огнестрельного оружия и около 90 000 боеприпасов к ним, 38 складов с оружием и боеприпасами.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении специальных заданий, многие военнослужащие кинологических подразделений удостоены государственных наград, а двое — звания Героя Российской Федерации (посмертно): старший прапорщик В.И. Юрьев, младший сержант А.С. Бузин.

С момента создания самостоятельной кинологической службы главного штаба внутренних войск в 2007 г. была продолжена работа по совершенствованию организационно-штатной структуры кинологических подразделений. Так, в августе 2007 г. были внесены изменения в состав кинологических подразделений, введены старшие помощники начальников кинологической служб соединений, переформирован кинологический центр Приволжского округа внутренних войск и создана кинологическая рота в отдельном комендантском батальоне Отдельной дивизии оперативного назначения, которая в 2009 г. была преобразована в кинологический центр.

В настоящее время кинологическая служба организационно состоит из кинологического факультета Пермского военного института внутренних войск, центра подготовки личного состава кинологической службы Уральского регионального командования внутренних войск (г. Тюмень), двух кинологических центров по разведению и выращиванию собак служебных пород (в Северо-Кавказском и Приволжском округах войск национальной гвардии) и кинологических подразделений региональных командований внутренних войск МВД России.

В современных условиях, с учетом сложной оперативной обстановки на территории Российской Федерации, актуальность использования кинологов со служебными собаками не только не теряет своего значения, но и находит все большее применение и развитие.

Всего за период с 1995 по 2010 г. специалистами-кинологами внутренних войск с помощью патрульно-розыскных собак было задержано более 1 000 нарушителей запретных зон, более 320 000 нарушителей общественного порядка, в том числе: лиц, подозреваемых в совершении преступлений, — 2 543, вооруженных преступников — 123 человека. Большой вклад в развитие кинологической службы внесли ее ветераны — полковники М.И. Бирюков и А.С. Овчаров.

На сегодняшний день организационно-штатная структура кинологической службы уточнена, оптимизирована и в целом позволяет выполнять поставленные задачи.

Начальники кинологического отдела:

полковник В.М. Севодняев (1986 – 1998 гг.);
полковник О.А. Шавров (1998 – 2006 гг.);
полковник М.Л. Дычек (с 2006 г. по настоящее время).
Лютый
Лютый
Магистр
Магистр

Сообщения : 273
Дата регистрации : 2014-03-31

Вернуться к началу Перейти вниз

КИНОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РФ Empty Re: КИНОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РФ

Сообщение автор Лютый Вт Мар 13, 2018 1:02 pm

НА СЛУЖБЕ В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ РОССИИ

В России для борьбы с преступностью собаки начали применяться со второй половины XIX века. В 1908 году при поддержке директора Департамента полиции М.И. Трусевича и министра внутренних дел России статс-секретаря П.А. Столыпина создается Российское общество поощрения применения собак к полицейской и сторожевой службе. В сентябре 1908 года утверждается устав Общества. Возглавил Общество член Госсовета, тайный советник В.И. Денисов, товарищем председателя избран делопроизводитель Министерства внутренних дел, надворный советник В.И. Лебедев. Председатель Совета министров, министр внутренних дел, статс-секретарь императора Петр Аркадьевич Столыпин становится Почетным членом Общества.

Тем временем в большинстве губернских городов появляются филиалы Общества, учредителями которых становятся знатные граждане, военные, полицейские чиновники. Общество объединяло около 300 членов по всей России, главным образом крупных чиновников и полицейских.

По прошению Общества в начале 1909 года санкт-петербургский градоначальник отводит земельный участок 5,5 десятины под строительство питомника полицейских сыскных собак, на базе которого создается школа дрессировщиков.


21 июня 1909 года состоялось освящение и торжественное открытие первых в России питомника и школы дрессировщиков полицейских собак, то есть первого кинологического подразделения Департамента полиции России. Эта дата и стала Днем кинологических подразделений Министерства внутренних дел Российской Федерации, что было официально учреждено Приказом МВД России от 18 июня 2004 года, № 383.

В этой школе на четырехмесячных курсах обучались полицейские, жандармы, а позднее и солдаты. 25 октября 1909 года состоялись публичные испытания первого выпуска полицейских дрессировщиков и их воспитанников. Главная судейская коллегия под председательством директора Департамента полиции М.И. Трусевича единодушно признала первым учеником школы околоточного надзирателя московской полиции В. Дмитриева с его одиннадцатимесячным доберман-пинчером по кличке Треф. Дрессировщику было присвоено звание «Учитель дрессировки собак», а Трефу «вручен» диплом сыскной собаки. Пять выпускников этого выпуска, окончивших школу с отличием, отбыли служить во Владикавказ, Луганск, Тверь, Полтаву и Минск. Другие выпускники были также направлены в крупные губернские города российской империи.

Сыскное собаководство России уверенно двигалось вперед. Только за первые три года работы школа подготовила 300 учителей дрессировки и более 400 розыскных собак. В это же время активисты Общества создают в России сеть кинологических полицейских учебных заведений, строят питомники, закупают собак служебных пород. Уже к концу 1909 года были открыты питомники и школы по подготовке специалистов-дрессировщиков полиции в Уфе, Ташкенте, Владивостоке, Пскове и других крупных городах.


Понимая важность и необходимость применения собак в борьбе с преступностью Департаментом внутренних дел уделялось особое внимание развитию служебного собаководства в России. К декабрю 1912 года полицейские сыскные собаки применялись для раскрытия преступлений более чем в 50 губерниях России. Значительно расширяется и сфера деятельности полицейских-кинологов: ночное патрулирование, силовые задержания, охрана важных государственных объектов, конвоирование и охрана заключенных, поиск взрывчатых веществ и взрывных устройств и т.д.

Посмотреть на выучку полицейских собак в Россию съезжались виднейшие кинологи Запада, а о работе российских дрессировщиков восторженно отзывались многие европейские газеты. С этого времени российские кинологи заняли одно из приоритетных мест в мировой кинологии. Значительный вклад в организацию и развитие служебного собаководства в России внес В.И. Лебедев, вложивший в это дело душу и сердце русского патриота.

Первый питомник военно-полевых собак формируется в 1912 году на базе Измайловского гвардейского полка. Здесь собаки готовились и использовались, главным образом, для обеспечения связи и ведения разведки.

В годы Первой мировой и Гражданской войн, послевоенной разрухи служебное собаководство пришло в упадок. Как только страна приступила к восстановлению экономики, вновь встал вопрос о необходимости использования собак в борьбе с преступностью, охране государственной границы, военном деле и других сферах деятельности.

Для решения этих задач в 20-е годы были привлечены известные ученые, опытные практики, профессиональные военные и криминалисты. В 1920 году НКВД России приступает к созданию школ-питомников по подготовке специалистов-кинологов и собак-ищеек для уголовного розыска. Аналогичные подразделения формируются в пограничных войсках, в Наркомате путей сообщения, в военизированной охране.

Подготовка кинологов и служебных собак в этот период основывалась на достижениях немецкой школы. Лишь в середине 1920-х годов Всеволод Васильевич Языков (1896-1941) разработал и внедрил в практику научные методы дрессировки и применения служебных собак, которые получили в нашей стране широкое признание. В основу его работ легли открытия И.П. Павлова, создателя учения о высшей нервной деятельности. Учение И. Павлова об условных рефлексах, его типология высшей нервной деятельности собак позволили привести в стройную систему эмпирические приемы дрессировки, оказав колоссальное влияние на совершенствование методов дрессировки собак.

В 1923 году в поселке Кусково (Подмосковье) организованы Центральные курсы инструкторов службы собак пограничных войск. В 1932 г. они переименованы в Центральную школу командного состава служебного собаководства и питомник войск НКВД. 23 августа 1924 года при Высшей стрелково-тактической школе «Выстрел» был сформирован Центральный учебно-опытный питомник школы военных и спортивных собак. На курсах, и особенно в школе, были разработаны и апробированы научные методы разведения собак служебных пород, их содержания, сбережения, дрессировки и использования в охране государственной границы и во внутренних войсках. При школе успешно работала научная кинологическая лаборатория.

Весомую лепту в дело развития и совершенствования служебного собаководства в СССР внес ОСОАВИАХИМ (в будущем ДОСААФ). Это общество сумело в короткие сроки объединить в своих рядах передовые кинологические силы страны, наладить племенную работу и обеспечить армию и НКВД собаками служебных пород.

В Красной Армии генератором развития военной кинологии была школа-питомник «Красная звезда», созданная в 1924 году в городе Димитрове Московской области. За долгую историю в этой школе подготовлено десятки тысяч квалифицированных дрессировщиков и собак разных специальностей: санитарных, посыльных минно-розыскных и др. В 1934-1935 годах в Московской области (г. Монино) проведены первые испытания собак-диверсантов, которых сбрасывали в коробках с парашютами, и после приземления собаки доставляли взрывчатку к заранее определенной цели. В 1935 году в районе Кубинки демонстрировали свои способности собаки-истребители танков, которые с закрепленными на спине минами имитировали различные варианты подрыва боевых машин. Эти учения проводились в контексте единого плана – ведения диверсионных действий в глубоком тылу противника, одним из авторов которого был М. Тухачевский.

В советско-финской кампании (1939-1940 гг.) служебные собаки использовались в качестве связных, санитарных, а также для поиска снайперов и автоматчиков противника, укрывающихся на деревьях.

Целенаправленная, хорошо поставленная работа по развитию служебного собаководства в СССР позволила кинологам с собаками уже в первые месяцы Великой Отечественной войны активно включиться в боевые действия. Собаки нашли самое широкое применение на поле боя, они взрывали фашистские танки, обнаруживали и вывозили раненых, отыскивали мины, обеспечивали устойчивую связь, охраняли тылы действующих войск, преследовали и обезвреживали диверсионно-разведывательные группы противника и т.д.

Во внутренних войсках служебные собаки применялись уже в довоенное время для охраны промышленных и железнодорожных объектов, конвоирования и охраны осужденных, а в годы Великой Отечественной войны также использовались в частях войск НКВД, охранявших тыл действующей армии.

В 1944-м и последующие годы, когда на внутренние войска была возложена задача по ликвидации бандформирований в Западной Украине, Западной Белоруссии и республиках Прибалтики, собаки помогали военнослужащим внутренних войск обнаруживать, преследовать и уничтожать бандитов.


В послевоенное время во внутренних войсках служебные собаки использовались в караулах и в составе войсковых нарядов для проверки состояния контрольно-следовых полос, обыска транспорта и грузов, местности, территорий жилых и производственных зон исправительно-трудовых учреждений, конвоирования осужденных, розыска преступников по следам, несения караульной службы. Немало славных страниц в историю внутренних войск вписали заслуженные специалисты-следопыты офицеры В.Н. Мудролюбов, Л.В. Белицкий, В.М. Севодняев, О.А. Шавров, прапорщик П.Е. Мачекин, старшина Г.Г. Бармин и многие другие, имеющие на своем личном счету десятки и сотни задержанных и обезвреженных преступников.

В 1962 году начальником службы собак внутренних войск МВД СССР назначен полковник Овчаров А.С. В период его руководства службой было разработано и внедрено Наставление по службе собак во внутренних войсках, внутренней и конвойной охране МООП СССР (приказ МООП СССР от 31 марта 1967г., № 150), а позднее – более усовершенствованное Наставление по подготовке, использованию и содержанию служебных собак во внутренних войсках МВД СССР (приказ МВД от 22 февраля 1972г., № 60), что способствовало улучшению качества подготовки специалистов-кинологов, дрессировки и применения служебных собак.

В 1975 году начальником службы собак внутренних войск МВД СССР назначен полковник М.И. Бирюков С 1978 года во внутренних войсках началось раздельное использование служебных собак: патрульно-розыскных по следу и патрульно-розыскных по обыску транспорта.

В 1986 году начальником службы собак внутренних войск МВД СССР назначен полковник В.М. Севодняев, который внес большой вклад в дело укрепления и развития кинологической службы. В 1993 году им была разработана программа реформирования службы собак. Он обосновал необходимость создания во внутренних войсках МВД России факультета для подготовки офицеров-кинологов. Ранее такая подготовка офицеров-кинологов для внутренних войск осуществлялась в Высшем военном пограничном командном Краснознаменном училище КГБ СССР имени Ф.Э. Дзержинского (г. Алма-Ата).

В 1990 году в Пермском военном училище (ныне институт войск национальной гвардии Российской Федерации) в соответствии с приказом начальника ВВ МВД СССР от 21.05.1990 г., № 29 создана и функционирует первая в силовых структурах России кафедра кинологии.

В сентябре 1994 года приказом главнокомандующего внутренними войсками был организован кинологический факультет, в состав которого вошли две кафедры: кинологии и биологии, учебные подразделения и кинологический городок.

На сегодняшний день кинологический факультет Пермского военного института является единственным учебно-научным подразделением в силовых структурах Российской Федерации, осуществляющим подготовку специалистов-кинологов с высшим профессиональным образованием.
Лютый
Лютый
Магистр
Магистр

Сообщения : 273
Дата регистрации : 2014-03-31

Вернуться к началу Перейти вниз

КИНОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РФ Empty Re: КИНОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РФ

Сообщение автор Лютый Вт Мар 13, 2018 1:03 pm

Памятники собакам

Памятники собакам сооружены во многих странах как свидетельство огромной благодарности людей своим выдающимся четвероногим друзьям за их неоценимую помощь, преданность, верность и бескорыстную любовь.

Памятника собакам, трудившимся на Великой Отечественной войне, пока нет. Памятник им – сотни тысяч спасенных человеческих жизней. В настоящее время Правительством, городской Думой г. Москвы и мэром Москвы решается вопрос об установлении памятника служебным собакам и боевым лошадям на Поклонной горе. А вот памятник собакам, которые помогают людям, пострадавшим на войне, памятники собакам-поводырям, пастушьим и ездовым собакам, а также другим преданным собакам есть.


Один из памятников из белого мрамора установлен на территории кинологического городка специальной моторизованной воинской части (г. Новосибирск) Сибирского округа внутренних войск МВД России в 2001 г.

На памятнике золотом выгравирован силуэт овчарки и надпись: «Дэзи, минно-розыскная. Подорвалась на радиоуправляемом фугасе 26.02.2001 г. в 5 километрах от селения Мескер Юрт Чеченской Республики». Все произошло в тот момент, когда при проведении инженерной разведки маршрута движения колонн минно-розыскная собака Дэзи обнаружила замаскированный в придорожной куче глины фугас. Фугас оказался радиоуправляемым. Прогремел взрыв, и Дэзи не стало, а ефрейтор Евгений Зайцев получил множественные осколочные ранения, но остался жив. Боевики специально охотились на минно-розыскную собаку Дэзи, так как на ее счету было 19 обнаруженных фугасов.

Евгений Зайцев награжден орденом Мужества.
Лютый
Лютый
Магистр
Магистр

Сообщения : 273
Дата регистрации : 2014-03-31

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения