Кинологический информационный портал Friendship of the Russian regions.


Join the forum, it's quick and easy

Кинологический информационный портал Friendship of the Russian regions.
Кинологический информационный портал Friendship of the Russian regions.
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Чем кормить щенка: сухим кормом или натуралкой?

+6
Наталья( Инь-Янь)
Кузя
Admin
Малышка
Ната
Лютый
Участников: 10

Страница 2 из 2 Предыдущий  1, 2

Перейти вниз

Чем кормить щенка: сухим кормом или натуралкой?  - Страница 2 Empty Re: Чем кормить щенка: сухим кормом или натуралкой?

Сообщение автор Наталья( Инь-Янь) Пт Апр 25, 2014 4:42 pm

СУБПРОДУКТЫ II КАТЕГОРИИ


Не могут служить основным продуктом, это скорее не корма, а добавки к основному рациону.

Внимание! Избегайте давать среднеазиатской овчарке вареные кости: пользы от них никакой, а вот вреда много. Вываренная кость значительно более хрупкая, чем сырая. Ее осколки могут повреждать кишечник; сбиваясь в плотный ком, они вызывают запоры.

Продукты Характеристика
Головы скота - Содержат большое количество костей и жира
- Белки мышц головы обладают пониженной переваримостью
- При составлении рациона пересчитываются к мясу как 3 : 1
- Годны для кормления взрослых среднеазиатских овчарок
- Можно скармливать, не опаливая и не обдирая шкуру
- Для кормления маленьких щенков не пригодны
Ноги - Содержат около 70% костей
- Свиные ноги очень жирные, могут вызвать расстройства пищеварения
- Годны для укрепления зубов, как источник коллагена (основной белок хрящевой и
соединительной тканей)
- Отличный продукт для варки холодца при проблемах связочного аппарата и при
заживлении переломов
- Отличная игрушка для среднеазиатских овчарок всех возрастов
Уши, губы, носы - Содержат большое количество хрящевой ткани
- Отличная игрушка-погрызушка
Хвосты - Содержат мускульное мясо, жиры, примерно 50% костей
- Могут заменять мясо в рационе при пересчете 2 : 1
- Отличный продукт для варки холодца при проблемах связочного аппарата и при
заживлении переломов
- Отличная съедобная игрушка для среднеазиатских овчарок всех возрастов
Кость хрящевая - Верхняя часть лопатки, нижние концы ребер и грудина
- Содержит большое количество хрящевой ткани
- Грудина содержит очень много жира
- Прекрасный источник кальция и коллагена
- Обязательная добавка к рациону для растущих среднеазиатских овчарок, особенно
в период смены зубов
- Отлично укрепляют зубы
- Любимая игрушка для среднеазиатских овчарок всех возрастов
Кость сахарная - Прекрасный источник кальция, красного и желтого костного мозга
- Содержит высокий уровень жиров
- Прекрасная добавка к рациону для растущих собак
- Отлично укрепляют зубы
- Любимая игрушка для среднеазиатских овчарок всех возрастов
Головы кур - Содержит большое количество жира и костной ткани
- При длительном скармливании могут вызвать нарушения работы печени
- Не пригодны в качестве единственного источника белка
Крылья, лапы кур - Годны для варки холодцов при проблемах связочного аппарата
- Содержит очень мало белка, зато избыток жира
- Обязательно удалять когти, трубчатые кости
- Не пригодны в качестве единственного источника белка
Подкожный жир, нутряное сало - В небольших количествах может использоваться как жировая добавка
в сильные морозы при уличном содержании среднеазиатских овчарок
- Наиболее пригодно для этих целей конское или говяжье сало
- Лучше давать не сырой жир, а топленый. На крупного кобеля достаточно столовой
ложки в день
- Избыток жира очень вредно отражается на работе печени собаки
- Не давайте жир и сало беременной суке, растущим щенкам, среднеазиатским
овчаркам, выздоравливающим после заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно после энтерита и гепатита)
Наталья( Инь-Янь)
Наталья( Инь-Янь)
Магистр
Магистр

Сообщения : 267
Дата регистрации : 2014-04-25
Откуда : Моск обл г Кашира

Вернуться к началу Перейти вниз

Чем кормить щенка: сухим кормом или натуралкой?  - Страница 2 Empty Re: Чем кормить щенка: сухим кормом или натуралкой?

Сообщение автор Наталья( Инь-Янь) Пт Апр 25, 2014 4:44 pm

Это полезно для всех пород !


Единственный вид рыбы, которую можно давать в том же количестве, что и мясо



- это горбуша. Как и все лососевые рыбы, при входе в пресную воду горбуша освобождается от гельминтов.


Является источником высокоценных, легкоусвояемых белков

Может использоваться в качестве диетического питания

Среднеазиатским овчаркам можно скармливать сырой со шкуркой, костями и внутренностями

Содержит микроэлементы, витамины

Не содержит антивитамины и ингибиторы ферментов

Значительно дешевле мускульного мяса
Наталья( Инь-Янь)
Наталья( Инь-Янь)
Магистр
Магистр

Сообщения : 267
Дата регистрации : 2014-04-25
Откуда : Моск обл г Кашира

Вернуться к началу Перейти вниз

Чем кормить щенка: сухим кормом или натуралкой?  - Страница 2 Empty Re: Чем кормить щенка: сухим кормом или натуралкой?

Сообщение автор Наталья( Инь-Янь) Пт Апр 25, 2014 4:45 pm

КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ


Углеводы являются основным источником энергии, поэтому щенкам, растущим среднеазиатским овчаркам давать их просто необходимо. Содержание переваримых углеводов в крупах составляет около 70%. Для нормального переваривания растительные корма следует варить до полного размягчения. Можно варить каши из одного сорта крупы либо смешивать несколько круп, сходных по скорости разваривания. Для ускорения варки и лучшей перевариваемости лучше использовать не цельное зерно, а дробленое – сечку, продел и т.п. В рационе среднеазиатской овчарки каши можно заменить хлебом, давая его куском или замачивая любым кисломолочным продуктом.

Взрослые среднеазиатские овчарки могут отказываться от каш и хлеба в определенные сезоны года, тогда не стоит их давать.

Если среднеазиатская овчарка, особенно во время линьки, сильно теряет тело, попробуйте увеличить долю углеводов. Очень часто добавка к суточному рациону батона белого хлеба позволяет собаке быстро восстановить нормальный вес.

Если среднеазиатская овчарка перекормлена, резко сократите или вообще отмените дачу каши и хлеба.

Внимание! Все собаки очень плохо переваривают ячмень, и среднеазиатской овчарке это удается не лучше прочих, поэтому перловая и ячневая крупы в рационе – это пустая трата времени и денег и голодная собака в придачу.

При варке каши, перед тем как выключить плиту добавьте на литр продукта 1 столовую ложку отрубей и закройте кастрюлю крышкой. Запаренные отруби улучшают пищеварение, содержат всю группу витаминов В.

Наталья( Инь-Янь)
Наталья( Инь-Янь)
Магистр
Магистр

Сообщения : 267
Дата регистрации : 2014-04-25
Откуда : Моск обл г Кашира

Вернуться к началу Перейти вниз

Чем кормить щенка: сухим кормом или натуралкой?  - Страница 2 Empty Re: Чем кормить щенка: сухим кормом или натуралкой?

Сообщение автор Наталья( Инь-Янь) Пт Апр 25, 2014 4:46 pm

КРУПЫ


Продукты Характеристика
Гречневая крупа - Содержит калий, магний, фосфор, железо, рутин
- Отличное диетическое питание
- Прекрасный корм для щенков среднеазиатской овчарки
Рисовая крупа - Содержит большое количество крахмала; натрий, фосфор
- При длительном разваривании дает обволакивающий слизистый отвар
- Рисовый отвар незаменим при расстройствах пищеварения
- Можно готовить в смеси с гречкой
- Отличное диетическое питание
Пшено - Содержит относительно много натрия и железа
- Не годится в качестве диетического питания
- Подходит в качестве одной из круп базового рациона здоровой среднеазиатской овчарки,
в т.ч. и щенка с 3-месячного возраста
- Можно варить в смеси с гречкой и рисом
Кукурузная крупа - Содержат железо, медь, никель
- Усвояемость ниже, чем у других круп
- Тормозит гнилостное брожение в кишечнике
- Можно варить в смеси с пшеном (кукурузу предварительно замачивают)
- Годится для кормления взрослой среднеазиатской овчарки
Манная крупа, артек - Очень легко усваиваются
- Содержат железо, галлий
- Не использовать для среднеазиатских овчарок, склонных к ожирению
- Нежелательны в рационе щенков среднеазиатской овчарки, т.к. дают чрезмерно быстрый
набор веса, что отрицательно сказывается на опорно-двигательном аппарате (щенок "садится на ноги")
- Пригодны для восстановительного кормления сильно истощенных животных
Хлеб, сухари - Очень легко усваиваются
- Дают быстрый набор веса
- Используются в качестве лакомства, в том числе во время дрессировки
Овсяная крупа - Очень калорийна
- Образует слизистый отвар
- Требует очень долгого разваривания
- Легко сбраживается и вызывает поносы
- Неудобна для приготовления, т.к. легко пригорает
Геркулес - Обладает всеми достоинствами овсянки и лишен почти всех ее недостатков
- Самая быстрая в приготовлении каша: хлопья заливают кипящим бульоном или просто
кипятком и дают настояться
- При кормлении геркулесом обязательно добавлять отруби
Горох - Очень калориен, содержит полноценные белки
- Содержит железо, кальций
- Необходимо разваривать до состояния киселя, отруби не добавлять!
- Можно использовать в рационе щенков-отъемышей
- Используется в диетическом питании среднеазиатских овчарок, страдающих болезнями кожи
обменного характера. В этом случае в течение 2 – 4 недель собака получает только гороховую кашу без мясных продуктов

Наталья( Инь-Янь)
Наталья( Инь-Янь)
Магистр
Магистр

Сообщения : 267
Дата регистрации : 2014-04-25
Откуда : Моск обл г Кашира

Вернуться к началу Перейти вниз

Чем кормить щенка: сухим кормом или натуралкой?  - Страница 2 Empty Re: Чем кормить щенка: сухим кормом или натуралкой?

Сообщение автор Наталья( Инь-Янь) Пт Апр 25, 2014 4:47 pm

Почитать, конечно, интересно, но только чисто для информации. Кормить немецкого дога как сао просто неприемлимо.
Наталья( Инь-Янь)
Наталья( Инь-Янь)
Магистр
Магистр

Сообщения : 267
Дата регистрации : 2014-04-25
Откуда : Моск обл г Кашира

Вернуться к началу Перейти вниз

Чем кормить щенка: сухим кормом или натуралкой?  - Страница 2 Empty Re: Чем кормить щенка: сухим кормом или натуралкой?

Сообщение автор Наталья( Инь-Янь) Пт Апр 25, 2014 4:48 pm

Но не стоит переносить правила кормления и содержания САО на догов.
Это мое личное мнение.
Свинина не желательна как основа рациона хоть для собак, хоть для кошек. Даже без сала, само мясо - и то жирное. В то же время моим собакам и свинина иногда перепадает.
Горох я бы не советовала собакам давать, особенно нашим и так склонным к острому расширению и завороту породе. Зачем рисковать?
Кукурузная крупа часто входит в состав сухих кормов, ее рекомендуют давать собакам с повышенным газообразованием. Я не пробовала своих собак кормить этой крупой, поэтому ничего не могу по ней рассказать. Мы в питомнике варим гречку-рис-геркулес.
Наталья( Инь-Янь)
Наталья( Инь-Янь)
Магистр
Магистр

Сообщения : 267
Дата регистрации : 2014-04-25
Откуда : Моск обл г Кашира

Вернуться к началу Перейти вниз

Чем кормить щенка: сухим кормом или натуралкой?  - Страница 2 Empty Re: Чем кормить щенка: сухим кормом или натуралкой?

Сообщение автор Наталья( Инь-Янь) Пт Апр 25, 2014 4:52 pm

О пище, бактериях, антибиотиках и кишечной микрофлоре

Вопрос "что лучше?" здесь лишен смысла: пребиотическое действие зависит не от марки корма, а от дозировки, вида пребиотика и состояния микрофлоры кишечника....
Теперь буду занудствовать, то есть объяснять суть пребиотикотерапии...
1. Пребиотики - это неперевариваемые углеводы. То есть, такие углеводы, которые не перевариваются (не ферментируются, не гидролизуются, не усваиваются, не расщепляются) в желудке и в тонком кишечнике, потому что ферментативная система человека (свиньи, собаки, кошки и пр) не собержит бета-гликозидазу - фермент для расщепления этих углеводов. Таким образом, пребиотики транзитом пролетают весь ЖКТ и практически в неизмененном виде достигают толстой кишки. И вот только здесь пребиотики наконец расщепляются ферментами кисломолочной микрофлоры (бифидобактерии, лактобациллы), становясь для нее пищевым субстратом. Попросту говоря: пребиотки это не пища для собаки, а пища для той микрофлоры кишечника, которая обеспечивает а) иммунный статус, б) дезинтексикацию, в) энергообеспечение эпителия кишечника, г) синтез витаминов и летчих жирных кислот и проч....
2. Нормальное питание, это когда до 30 проц. потребляемых углеводов - идет на питание защитной микрофлоры кишечника. Вы видели как собака (хищник! мясоед!) щиплет и жует травку? Потому как углеводов ей не хватает. А когда не хватает углеводов-пребиотиков, тогда резко сокращается популяция кисломолочной микрофлоры, меняется кислотность в просвете кишки и начинают расти патогены - гриба типа Candida, клостридии... которые продуцируют токсины (кишечные яды). Эти яды, в свою очередь, провоцируют диарею, проникают в кровоток, оказывая нагрузку на печень. Организм начинает работать в режиме энергодефицита при котором страдают прежде всего "второстепенные функциональные системы" - волосяной покров и кожа...
Зачастую врачи при подобных проблемах рекомендуют прием прОбиотиков. Смысла в таком лечении - ноль!
Сказать бы по-простому: собрать все прОбиотики б да сжечь...ан не полчится. Популярны пробиотики и среди врачей и среди диетологов и среди пациентов... популярны и авторитетны как библия на погосте...
Начнем от печки. Пробиотики - это бактерии. Это полезные кисломолочные бактерии, выращенные в биореакторах, затем изолированные от среды, отмытые, высушенные и упакованные в таблетки или рассыпанные по капсулам. В чем идея? Идея проста до неприличности. Если в организме не хватает полезных бактерий, то эти бактерии надо принимать а) в форме лекарственных препаратов (линекс, бифидумбактерин, пробифор и проч. пустышки), б) вместе с едой (биокефир, йогурты и прочяя шняга). Это называется заместительная терапия: не хватет вам кальция - кушайте препараты кальция, не хватает железа - кушайте железосодержащие препараты... а коли - судя по анализу кала - мало у вас бифидо- и лактобактерии, то принимайте таблетки, эти самые бифидо и лакто- содержащие.
Вот такой обман народа. В чем обман?
во - первых, кисломолочная микрофлора - это строгие анаэробы, то есть бактерии не живущие в присутствии кислорода (таблетки, кефир, йогурт - не их среда обитания)
во-вторых, желудок человека (и тем более собаки!!!) это мощный антибактериальный барьер, то есть задача желудка не только переварить пищу но и дезинфицировать ее, то есть УБИТЬ ВСЕ - вредные и полезные - бактерии в него попадающие, то есть пробиотики погибают в желудке, не достигая толстой кишки.
в-втретьих, если своя родная (индигенная - по-умному) микрофлора кишечника почему-то погибла, то с какого, простите, хрена чужеродная (экзогенная) микрофлора, доставленная в кишечник, выживет там и приживется?... нет внятного ответа
в-четвертых, количество бактерий в одной таблетке (как правило 10 в 7 степени), это примерно одна стотысячная от того количества которое могло б хоть как-то компенсировать дефицит микрофлоры, таким образом надо принимать 100 000 табл., а 1 таблетка - это что рюмка водки для полка солдат, старшин и офицеров)))
в-пятых....
в-шестых.....
Наталья( Инь-Янь)
Наталья( Инь-Янь)
Магистр
Магистр

Сообщения : 267
Дата регистрации : 2014-04-25
Откуда : Моск обл г Кашира

Вернуться к началу Перейти вниз

Чем кормить щенка: сухим кормом или натуралкой?  - Страница 2 Empty Re: Чем кормить щенка: сухим кормом или натуралкой?

Сообщение автор Наталья( Инь-Янь) Пт Апр 25, 2014 4:53 pm

Нуууу фуфло это все. Как говорит мой друг великий гастроэнтеролог А.В. Дубинин, "брошу все - уйду в ветеринары, потому что свиньи рекламу не смотрят"))))....
Я б рекомендовал 1) Ветелакт (за отсутствием в ветаптеке - Лактусан) добавить раз в день в питье (полчайной ложки в день) 2) Лактофильтрум - по 1 таблетке 2 раза в день, (растолочь добавить в еду)... Из Лактофильтрума нам нужен лигнин - лучших на сегодня энтеросорбент (в 1000 раз мощнее активированного угля)... Пища - грубоволокнистая, крупы с отрубями, запаренные овощи..
Правда, по-любому хуже не будет... Ну, была-не-была: рекомендовал бы такую схему:
первый день - 1 столовая ложка Лактусана в еду... и все!
далее 7-10 дней принимать Лактофильтрум, чтоб: вывести кишечные токсины с помощью лигнина, поддержать рост собственной микрофлоры... 2-3 табл. в день с едой...
Микробный пейзаж индивидуален и неповторим как отпечатки пальцев (лап))) и близко невоспроизводим ПРОбиотиками. Именно поэтому стратегия коррекции микробного пула кишечника должна звучать так: не инфицировать (не заселять) кишечник чужеродной микрофлорой с помощью ПРОбиотиков, а стимулировать рост и жизнедеятельность собственной микрофлоры с помощью ПРЕбиотиков....
Антибиотики действительно убивают кишечную микрофлору, но никогда и ни при каких обстоятельствах не убивает ВСЕ!!! Стерилизация кишечника невозможна: бифидо- и лактофлора у человека около 2-2,5 кг или сто тысяч миллиардов клеток (в 10 раз больше чем клеток всего организма человека)... И даже после самого жестокого курса антибиотикотерапии - остается микробный пул достаточный для расселения при его энергетической поддержке с помощью пребиотиков. И вот еще один аргумент.... слепая кишка - аппендикс - депо микрофлоры из которого осуществляется расселение... а все думали, что ненужный он отросток)))))
Лечась антибиотиками, вы продуцируете в своем организме штаммы микроорганизмов, неуязвимых для этих антибиотиков. А лечитесь вы (мы) антибиотиками иногда от пустяков – ангина, кариес… а придет настоящая беда – и нет у вас патронов… все по воробьям потратили…
А про локальный иммунитет кишечника – это просто. Почти на все (ну, 90%) ваши вопросы про кишечные беды, я буду отвечать – принимайте лактулозу, так как почти все проблемы кишки – это проблемы дефицита защитной микрофлоры. Она, кстати, и обеспечивает как местный иммунитет так и противоопухолевую защиту толстой кишки. Принимаете лактулозу (Прелакс, Лактусан, Нормазе) – стимулируете рост кисломолочной микрофлоры – давите патогенную микрофлору – активизируете иммунитет…. и никаких антибиотиков))) В Европейской (а также Американской и Японской) фармакопее основное назначение лактулозы - слабительное средство и именно так ее 99 проц. врачей и используют. Но слабительный эффект лактулозы должен быть в практике лечащего врача, не только ли не первым пунктом в ее использовании, но даже и не пятым... Прежде всего лактулоза, это бифидус-фактор №1, то есть пребиотик, имеющий самый высокий индекс пребиотичности (IP), а все остальное, в том числе и ее слабительный эффект, - производное от этого её фундаментального свойства.
Конечно же пребиотики -это самый верный, самый эффективный и самый естественный путь нормализации кишечного пищеварения - польза несомненна.... Но, как вы понимаете, проклятым капиталистам, важнее своя прибыль, чем ваше здоровье - конечно же погоня за деньгами...
Вот вам расчет. На сколько мне удалось выяснить пребиотикческий напиток Viyo - стоит 250 рублей - 7 порций на 7 дней. В качестве пребиотика в нем используется FOS (фруктоолигосахарид) который стоит у поставщиков 160 руб. кг. В напитке этого FOS максимум 2-3 гр, то есть - на 32 - 48 коп. Остальное - вода. Упаковка, фасовка - еще 5 руб + накладные расходы. Итого, себестоимость флакона, едва ли 10 руб. Рентабельность свыше 1000 %.. Думаю, что торговля оружием, наркотиками и девочками - рядом с такой прибыльность - нервно курит в стороне)))....
Делайте такие напитки своими руками. В ближайшей аптеке купите Прелакс (сироп лактулозы) за те же 250 руб. Во флаконе 220 гр. - по 1 грамму в день капайте в питье собаки - хватит почти на год... эффективность - гарантирую - лучше у той фигни, что на рисунке....
МИФ ПЕРВЫЙ - СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ
Тезис: тот кто парит вам мозги про "сбалансированное питание" - либо невежда-троечник, либо аферист. В любом случае - гоните его от своей собаки драной метлой...
Наталья( Инь-Янь)
Наталья( Инь-Янь)
Магистр
Магистр

Сообщения : 267
Дата регистрации : 2014-04-25
Откуда : Моск обл г Кашира

Вернуться к началу Перейти вниз

Чем кормить щенка: сухим кормом или натуралкой?  - Страница 2 Empty Re: Чем кормить щенка: сухим кормом или натуралкой?

Сообщение автор Наталья( Инь-Янь) Пт Апр 25, 2014 4:54 pm

Аргументы:
а) Исторические. Теория "сбалансированного питания" - изобретение сугубо большевистское и родилась он, сначала в недрах Политбюро ЦК КПСС, потом - в Институте питания АН СССР. Народ в то время, кормить было нечем и даже "колбасные электрички", разъезжающиеся от Москвы в разные стороны, ситуацию не меняли. И вот в умных головах на Старой площади родилась идея: народ можно кормить любым дерьмом, если объяснить ему его пользу с точки зрения науки... Вот за научное обоснование этой идеи и взялся Институт Питания, точнее его директор - академик А.А. Покровский.
Не могу не удержаться, чтоб не хихикнуть: Институт питания - в стране, которая никогда за все свою историю не ела досыта - вдруг занялся здоровым питанием, хотя уж до здоровья-то тем более в стране Советов всем было по фигу...
Итак, академик Покровский открыл формулу сбалансированного питания: белки-жиры-углеводы, должны быть представлены в пропорции 1-1-4... А энергетическая ценность пищи должна составлять 1500-2500 ккал.. Представляете, какая житуха началась и сколько проблем решила эта формула: неважно какой баландой кормят в Тюрьме Народов, главное чтоб 1-1-4 было сбалансированно...и калорийность соблюдена.
Эй, форумчане-ровесники: вы не забыли, надеюсь, про четверг - единый рыбный день по всему СССР. Привет из прошлого - от сбалансированного серебристого хека с картохой или макаронами серовато-помойного цвета!!!!
Все молочные продукты делятся на цельномолочные и ферментированные. Разница в том, что цельномолочные продукты содержат лактозу (не путать с лактулозой, до которой я никак не доберусь), а ферментированные, соответственно, ее не содержат. В ферментированных продуктах лактоза в результате гидролиза перешла в молочную кислоту = молоко скисло - сметана - простокваша - кефир - творог - сыр... А именно лактоза - причина диареи, которая многих так пугает. Итак, с цельномолочных - несет, с ферментированных - не несет ...
Теперь, о молоке по сути. Молоко - продукт созданный природой для дитенышей и только!!! Употребление молока взрослыми особями млекопитающих - это, своего рода патология.
Молоко - прежде всего источник альбуминов, белков крайне необходимых растущему организму в качестве строительного материала и кальция. Соответственно, генетическая программа высших млекопитающих устроена так, что синтез ферментов, необходимых для расщепления и усвоения молока (лактАзы, например, не путать с лактОзой и лакулозой)) со временем прекращается... И молоко, еще вчера нормально усваевоемое, вдруг становится причиной поноса, нарушения электролитного баланса крови и, даже, при особо тупом кормлении, причиной смерти.... При том, что все остальные продукты (сыр, творог и пр.) по-прежнему безопасны.
Еще раз: молоко - продукт для детенышей!!! Но - загадка природы - у некоторых особей синтез лактАзы (детских ферментов) не прекращается и во взрослом возрасте и молочко по-прежнему радует пузо. Почему так - не знаю. Сам пью парное молоко с удовольствием, в то время как дети мои дрищут.
Процесс пищеварения начинается… на кухне. Мы берем кусок мяса и держим его продолжительное время в кипяченой воде – получаем мясной бульон. А что это такое? ЭТО - пище-варение, варение пищи))). Мясной бульон – это белок расщепленный энергией кипящей воды, это водный раствор простых белков и аминокислот. То есть, вместо того чтобы тратить собственную энергию на расщепление мяса, мы тратим энергию купленную нами у Газпрома, существенно таким образом сокращая количество ЭПР и увеличивая тем самым ПЭ.
Когда человек болен, у него резко возрастает потребность в энергии жизнеобеспечения (ЭЖ). Организм борется с болезнью и восстанавливается, тратя огромное количество энергии – при этом ест и худеет. Я к чему про болезнь вспомнил. А к тому, что многие в больничку к больному родственнику своему таскают куриный бульончик – и пральна!!! - самую дешевую энергию. Или вот похмелье – мне, как человеку выпивающему, это ближе для объяснения – это форма болезни, то есть - форма энергодефицита. И, когда с похмела «в рот ничего не лезет», (собственная-то энергия вся ушла на расщеплении этилового спирта и на борьбу с интоксикацией альдегидами) – вот тогда особенно хорош азербайджанский хаш, крепкий мясной бульон, который стоял на огне часов 10-12. А еще лучше при болезни – глюкоза в вену. Продукт не нуждающийся в расщеплении - самая дешевая энергия!!
Кроме термической энергии мы также используем механическую энергию (мясорубка например) и химическую энергию (уксус, вино) для расщепления пищи. Вот вся средиземноморская кухня построена на уксусе и вине, для сокращения собственной ЭПР.
Есть еще один вид пищеварения, распространенный в среде хищников – это бактериальное пищеварение.
В наиболее яркой форме мы с этим встречаемся, изучая пищеварение падальщиков. Грифы, шакалы, осетровые рыбы и проч. Падальщики экономят собственную энергию ЭПР, за счет того, что первые этапы пищевого расщепления они отдают бактериям. Вот медведь. Задрав жертву, он приваливает его листьями и ждет пока гнилостные бактерии не выполнят за него работу по первичному расщеплению белка. И уже бактерии, а не медведь тратит энергию. Как тока мясо «пропахнет» - ее продолжает переваривать медведь (шакал, волк, тигр, собака и пр. хищники)
И у людей – все также. В крайних случаях – народы севера также предпочитают мясные и рыбные продукты «с запашком», как и медведь. Про тухлые яйца в Китае – тоже наверное все слышали. Ну, не будем далеко ходить: простокваша – продукт прошедший первичную ферментацию (пищеварительное расщепление) бактериями, квашеная капуста – из этой же оперы. И масса всего другого прочего….
Последний вид «пищеварения чужой энергией» - это когда пища переваривает себя сама!! Ага-ага!! Не ослышались – называется автолиз. Но прежде чем говорить о нем – вот описание гениального эксперимента, проведенного ак. Уголевым.
Берем два абсолютно равных куска мяса = 100 гр = 600 ккал. Но одно мясо сырое, а второе вареное. И оба эти куска мяса помещаем в колбу с желудочным соком хищника (собаки, например). Через час (ну, может 1,5 или 2 – не суть) сырое мясо полностью растворится в желудочном соке. Полностью!!! То есть расщепиться до аминокислот, готовых к всасыванию в кровоток. А вареное мясо за это же самое время, только слегка привянет и скукожится….
Вот – всем заинтересованным в теме – поразмышляйте над этим экспериментом…
Здесь мне важно повторить, что пищеварение - это растворение пищи. То есть приготовление из пищи, с помощью ферментов и желудочного секрета, раствора содержащего биологически активные вещества. Если, собака, например ест мясо - то организм собачий из этого мяса готовит бульон, то есть раствор аминокислот, которые затем всосутся в системный кровоток... Я приводил пример растворения сырого и вареного куска мяса в желудочном соке хищника. За одно и тоже время - сырое мясо растворяется полностью, а вареное - частично...
Объясняется это - автолизом.... Автолиз - это когда клетка ест сама себя, точнее сама себя растворяет... Потрясающее свойство: клетка организма отслужив свой век, сама себя разбирает на составные части, которые идут на строительство новых клеток, или их питание, - безотходное производство. Вот, например, когда головастик лягушки вырастает - клетки хвоста сами себя растворяют, а образовавшийся в результате бульон усваивается другими клетками лягушки как пища... Саморастворением клеток занимаются собственные ферменты клеток.. То есть, все клетки, (как шахиды), несут в своих лизоцимах (на поясе шахида) ферменты (бомбы), которые активируются (взрываются) при определенных условиях...Эти условия, в частности, наступают при умерщвлении животного: в клетки мускулатуры (мяса) прекращается подача кислорода, нарастает кислотность, ферменты вырываются из лизосом и начинают растворять клеточные белки - переваривать клетку, превращать ее в бульон готовый к употреблению другими клетками...
Уффф... сорри проще не получилось... Так вот и происходит растворение сырого мяса в желудочном соке. А вареное мясо почему не растворяется. Потому что при температурной обработке мяса прошла денатурация белка, то есть белок из растворимой формы перешел в нерастворимую... Чтобы ясно стало: возьмите сырое яйцо - белок яйца легко можно растворить в обычной воде. Сварите яйцо - белок в воде уже не растворяется... При этом, как вы понимаете, с точки зрения состава яйца (белки, жиры, углеводы) ничего не изменилось. А по сути - мы имеем два разных продукта...
Итак, один и тот же кусок мяса, но в разных своих состояниях (сырой, вареный) - требует разного количества энергии для своего пище-варения... Более того, есть разница не только между сырым и вареным, но и сырое мясо не однородно во времени. Биохимию процесса расписывать не буду, но все выглядит вот так: парное мясо - от забоя до 2-3 часов - мышцы (волокна) расслаблены, белок высокорастворим... потом наступает этап трупного окоченения мяса, волокна сжимаются, нарастает кислотность мяса и оно становится механически жестким. Через 50 - 60 часов - наступает этап глубокого автолиза, или как говорят кулинары - этап "зрелости мяса": возвращается мягкость и растворимость белка...
Теперь, обратите внимание, именно так хищники и кушают: либо сразу после забоя (парное), либо через 2-3 суток (и более) возвращаются к добыче, которая приобрела более перевариваемую форму...
Нужно ли говорить, что вареные зайцы-овцы-телята по лесам не бегают и волкам в пищу не попадают... Это я к тому, что вареное мясо для собаки - чушь несусветная... Вареное мясо, но - не мясной бульон!!!!
Наталья( Инь-Янь)
Наталья( Инь-Янь)
Магистр
Магистр

Сообщения : 267
Дата регистрации : 2014-04-25
Откуда : Моск обл г Кашира

Вернуться к началу Перейти вниз

Чем кормить щенка: сухим кормом или натуралкой?  - Страница 2 Empty Re: Чем кормить щенка: сухим кормом или натуралкой?

Сообщение автор Наталья( Инь-Янь) Пт Апр 25, 2014 4:54 pm

вот тут я должен сказать: правильное питание - это не просто сбалансированное питание, это, прежде всего, адекватное питание !!! Детенышу - адекватно грудное молоко, а хищнику - сырое мясо...То есть, пища должна быть адекватна ферментативной системе организма ...
Я все время - разными словами и в разных поворотах - пытаюсь доказать лишь одно: бессмысленно говорить о пище самой по себе, вне контекста пищеварения, ферментной системы и функционального состояния организма. Бессмысленно подсчитывать в куске мяса (хлеба и проч) калории, витамины или содержание кальция и проч. минералов без учета всех остальных элементов системы пищеварения. Мысль вроде бы простая и банальная, а поди ж ты - до сих пор балансируют пищу по белкам, жирам и углеводам для абстрактного пищевода ....
Итак, мы говорим о системе, в которой пища (корм) - лишь один из ее элементов. А любая система (структура) подчиняется главному закону: либо работай - либо умри. То есть, все структуры, только тогда живут, когда действуют. Это универсальный закон и действует он везде - в лингвистике, в социологии, в анатомии, в физиологии. Лингвистика: вы забываете любой язык (даже родной) как только перестаете на нем говорить. Социология: любая организация (партия, институт и пр.) деградирует и разваливается как только перестает функционировать. Анатомия: мышцы атрофируются, если не сокращаются, не тренируются. То же самое и с ферментативной системой: она разваливается, если не напрягается. То есть, если те или иные ферменты не востребованы - они перестают организмом синтезироваться.
Мы уже говорили об этом, когда речь шла о приеме молока: одних собак несет, потому что лактаза - фермент расщепляющий молочный сахар лактозу - со временем, когда щенок отлучается от материнского молока, перестает синтезироваться... а у других собак прием молока не ведет к диарее - синтез лактазы не прекращен, потому что не прекращался прием молока (перешли на коровье)... То есть, не нужна лактаза - не синтезируем.
А бывает так, что лактаза-то нам нужна, но мы, по каким-то причинам, предпочитаем ее принимать извне, в виде таблеток - и своя лактаза тут же прекращает вырабатываться: зачем организму горбатиться, когда ее на халяву дают, - то же своего рода "закон сохранения энергии". Или вот еще два примера, проясняющих эту мысль. Первое - наркомания. Известно, что клетками головного мозга синтезируются эндорфины - вещества сокращающие боль и поддерживающие эмоциональный тонус. Прием опиатов (героин, морфий) ведет к прекращению синтеза эндорфинов: зачем организму работать-напрягаться если эти вещества поступают извне... Отмена наркотиков ведет к ломке, то есть извне эндорфины не поступают, а производство своих уже прекращено - наркомана корежит в боли около 14 дней, до тех пор пока вновь не запустится процесс синтеза собственных эндорфинов...
Или вот народы Крайнего Севера. Почему они так быстро алкоголизируются? Известно что у них нет фермента расщепляющего этиловый спирт - алкогольдегидрогиназа... А почему его нет? Потому что пища народов Севера - безуглеводная диета !!.. Нет углеводов в пище - нет сбраживания углеводов - нет спирта, как промежуточного продукта метаболизма углеводов - нет и фермента, этот спирт расщепляющего... И утром у чукчи башка бо-бо и печень - кирдык!!
Вернемся к собакам. Адекватное питание собаки - это, прежде всего, питание адекватное ферментной системе, то есть задействующее все (!!) ферменты... Исключить из системы пищеварения те или иные ферментные процессы - типа, зачем ей сырое мясо, если есть вареное, это все равно что выбить собаке зубы, со словами зачем ей зубы, мы собаке даем пищу уже пережеванную - только глотай...
Главный лозунг адекватного питания - назад к природе !!! А в природе - нет сухого корма, нет вареного мяса, нет куриц и свиней, выращенных на гормонах роста... И не надо говорить, что у нас порода такая... типа - уже до нас все испортили и нам уже ничего не остается, кроме как бежать в магазин за Еканубой ...
Надо понять принципиальную разницу пищеварения хищников и травоядных.. Не пускаясь в ненужные нам подробности обращу ваше внимание на самое главное: строение желудка и кишечника....
Травоядные-жвачные имеют – как знаете - многокамерный желудок. И 4\5 объема этого желудка – рубец. Ох, рубец… Рубец – по существу – это биологический реактор непрерывного культивирования микрофлоры. Пища – травка, листики – поступает в рубец и здесь запускается процесс бактериального сбраживания углеводов. Все обычно обращают внимание на то что в рубце идет процесс ферментации клетчатки, что, конечно, правильно - но не достаточно для понимания всей гениальности природного замысла… Рубец – реактор в котором растет мясо !!!!!. А бактерии это что? Во-во… Именно… Почему коровы не охотятся за кроликами? Потому что они этих самых «кроликов» выращивают у себя в рубце… Коэффициент конверсии примерно такой: 1 кг – углеводов, превращается в 100 гр бактериального белка (то есть мяса). Бактрии из рубца отрыгаются и далее идут в истинный желудок, где этот белок переваривается как любой другой белок…
Вот вам кстати, и ответ на вопрос, как это корова вырастает такой большой, а мяса не ест… Ест !!! Потому и растет !!!
Кроме белка в рубце (а затем и в длиннющем кишечнике, где процесс продолжается пищеварения) идет синтез летучих жирных кислот (ЛЖК)… ЛЖК – это короткоцепочные пропионовая, уксусная, изопреновая, бутиловая, молочная кислоты… Эти кислоты образуются в процессе жизнедеятельности микрофлоры кишечника и они выполняют сразу несколько функций: 1) обеспечивают энергией эпителиальные клетки кишечника, 2) подкисляют просвет кишки, обеспечивая таким образом бактериостатический и бактерицидный эффект, 3) переводят токсичный аммиак (продукты белкового метаболизма) в нетоксичный аммоний, предохраняя таким образом животное от гипераммонизации (белковое отравление) 4) поступая в системный кровоток ЛЖК играют роль нейромедиаторов… уф… ну, и еще до фига чего делают эти ЛЖК… ну, поверьте на слово, без ЛЖК – всем млекопитающим кранты…
А у хищников – нет рубца… И кишечник у них коротенький и гладкий как оружейный ствол. И кислотность желудка такая, что никакая микрофлора извне в кишечник не проникнет – сдохнет по пути… Таким образом, все хищники живут в страшенном дефиците ЛЖК… И сдохли б все хищники кабы не было травоядных: забив их они первым делом добираются до рубца или кишечника жертвы… Мясо подождет, а вот летучие жирные кислоты – они ж летучие … и они улетучатся, пока хищник будет зубами щелкать – вырезкой лакомиться ….
Вот зачем хищники (волки, львы, тигры) жрут опрежь всего желудок и кишечник жертвы: им нужны продукты бактериальной жизнедеятельности, поскоку собственных не хватает.
Кстати, тут на форуме, народ периодически ищет «Конакион» (витамин К) - лучший антидот для собак, от крысиного яда… Так вот, сообщаю, что в природе витамин К синтезируется бифидобактериями кишечника… и псовые, когда жрут кишки травоядных, таким образом, принимают природный «Конакион»…
Наталья( Инь-Янь)
Наталья( Инь-Янь)
Магистр
Магистр

Сообщения : 267
Дата регистрации : 2014-04-25
Откуда : Моск обл г Кашира

Вернуться к началу Перейти вниз

Чем кормить щенка: сухим кормом или натуралкой?  - Страница 2 Empty Re: Чем кормить щенка: сухим кормом или натуралкой?

Сообщение автор Наталья( Инь-Янь) Пт Апр 25, 2014 4:55 pm

И где в природе у собаки разнообразное питание ? Летом еще куда ни шло ягодки на кустиках, а что зимой ? тушканчик сдохший в мерзлом виде....
Ну да, и тушканчик тоже. Дикие псовые его не разделывают, а целиком едят, вместе с желудком и.... т.д. А тушканчик чего ест? А он всеядный - и насекомых трескает, и корешки всякие, и семена - чего найдёт. И всё это вместе с тушканчиком в желудок к хищнику и попадает.....
Сто пудоф!!! И дохлый тушканчик - фору даст любой Еканубе, по многообразию состава и пользительности)))
Так вот, действительно "про говно..." Я тут, где-то в этом же разделе форума, читал всякошние рассуждизмы на тему "почему наши красивенькие берняшки кушают какашки".... Типа, витамины там... или какой-то особый белок... Все проще и все я в общем-то уже сказал...
Во-первых, собаки не едят собачье дерьмо, как и дерьмо любого другого хищника - только дерьмо травоядных и человека... Во-вторых, дерьмо содержит а) слущенную с эпителия кишечника кисломолочную микрофлору б) летучие-жирные кислоты = продукты жизнедеятельности этой микрофлоры... То есть, дерьмо травоядных содержит то, в чем хищники испытывают дефицит..
Вообще надо сказать, что пищевой цикл хищника начинается в том числе и в желудке травоядного... То есть, природа как всегда экономит и идет по пути наименьшего сопротивления: зачем волку собственная микрофлора как источник синтеза ЛЖК, если он жрет коровок.. пусть лучше коровки работают и "на себя и на того волка".... Рубец – если вы его видели, а вы его конечно ж видели – это весьма пористая, губчатая, складчатая субстанция… вся пропитанная кислотами… вся насыщенная солями этих кислот… Рубец – если вы его нюхали, а вы его конечно ж нюхали – воняет!!!! И пока он воняет – он несет ЛЖК…и представляет для собак ценность….
Кстати, может отучить собак от поедания говна – просто дать им свежий рубец?. По биохимии (и по вони!))) – это почти тож самое, но как-то для наших эстетических чуйств щадящее…
Об избытке белка. "Белковое отравление" - по умному зовется гипераммониемией = гипер (много) + аммон (аммиак) = превышение концентрации аммиака в крови. То есть, мясо - это белок, белок - это аминокислоты, а аминокислоты - это как вы наверное уже догадываетесь это в том числе и аммиак. Таки образом кушая мясо, точнее переваривая мясо наш организм занимается "дезаминированием биогенных аминов", то есть высвобождением аммиака из мяса... Аммиак - страшенный нейротоксин, то есть яд, который ведет к поражению ЦНС, а это, действительно, судороги.... кома... и - кирдык....
Дело в том, что гипераммониемия - это когда в организме перестают работать (или - плохо работают) механизмы детоксикации аммиака... То есть, аммиак в результате переваривания аминокислот - вырабатывается всегда и у всех, но не всегда и не у всех мы встречаем белковое отравление... Аммиак (напомню – это NH3) в кислой среде (то есть – при обилии водорода H) – превращается в аммоний (а это = NH4), который уже не яд вовсе, а так – моча и только))))… То есть, детоксикация аммиака – это создание в пищеводе (а затем и в системном кровотоке) кислой среды.. А это – дело кишечной микрофлоры… А ксилая среда – это и есть те самые короткоцепочные ЛЖК (летучие жирные кислоты) которые у хищников в дефиците. Для восполнения этого дефицита они – хищники то есть – и жрут кишечник травоядных и опреж всего их рубец….
У людей, кстати, белковое отравление чаще всего проявляется у тяжелоатлетов... качков, которые сидят на высокобелковой диете (жрут как правило сывороточные протеины - безмерными пригоршнями)... Естественно, прежде всего растет нагрузка на печень... и когда печень не справляется с детоксикацией белковых токсинов - спорстмен - не смейтесь!!! - с катастрофической скоростью тупеет... ну, то есть буквально - у него развивается портальная энцефалопатия = поражение мозга связанное с дисфункцией печени (печенка отказала, - говорят)...
Главным лекарством при печеночной энцефалопатии является - лактулоза.... Своими глазами видел воскрешение Лазаря: человек в коме (крайняя клиническая форма портальной энцефалопатии) - ему клизмой вводят в прямую кишку 200 гр лактулозы и .... человек воскресает, выходит из комы...
Любое млекопитающее рождается стерильным: стерильна матка в которой зреет плод, стерильна и плацента, связывающая плод с организмом матери. И тем не менее, бактерии попадают в кишечник млекопитающего уже в первые минуты жизни. Откуда идет заселение кишечника бактериями? Где источник инфицирования?...
Первая микрофлора попадает в организм младенца (щенка, теленка) - из влагалища матери. Микрофлора родовых путей и влагалища (а это преимущественно лактобациллы и бифидобактерии) проходит по пищеводу, расселяются на эпителии толстой кишки и становится собственное (или - индогенной) микрофлорой дитеныша.
Здесь важно отметить тот факт, что бактерии на первых этапах жизни - беспрепятственно проходят сквозь кислую среду желудка. Желудок, кстати, не только орган пищеварения, но и орган дезинфекции пищи - всё, что в пузо провалилось, проходит обработку кислотой желудочного сока. Кислотность желудка собак много выше чем у свиньи и человека, поэтому собака почти не болеет желудочно-кишечными инфекциями: ест немытую пищу немытыми руками и - хошь бы хны!! Так вот, а в пору дитячества - желудочный барьер легко проницаем для бактерий, так как среда еще не кислая а щелочная - зависит от типа пищи. Следовательно - краткий миг дитячества - этап естественного формирования собственной (индигенной) микрофлоры кишечника, которая потом, всю жизнь вам будет служить и вас оберегать. При переходе от молочной пищи - калитка закрывается. Среда желудка становится кислой и редкая бактерия отныне долетит до середины... хм... желудка.
Этим - то есть антибактериальной природой желудка - объясняется, кстати, абсолютная бесперспекивность лечения кишечника ПРОбиотиками: бифидумбактерин, линекс, лактобактрин, колибактерин и проч. хрень. А так же и - Активия, бифидокефир, чудо-йогурты - все пустышки, все в помойку: бактерии этих продуктов не проходят сквозь желудок. Все что прошло желудок и живет в кишечнике - то родом из детства)))... или - клизмой через попу. Я, кстати, когда меня приглашают читать лекции для технологов молочников, так им и говорю: ваш биокефир очень полезный, если пить его не ртом а жоп....прости хосподи ..
Если первая порция бактерий получается щенком из родовых путей матери, то как живут кесарские дети? Или родившиеся в пузыре? Ну, прям пять баллов за вопрос!! Кесарята - и именно потому что не получили микрофлору родовых путей - с вероятностью 90 % обречены на "кишечную дисфункцию" и составляют главную головную боль детских гастроэнтерологов: детские диатезы, артрозы, пищевые аллергии - причина в сбое формирования микробного пула кишки.... Им -то, то есть кесарятам, как раз и надо принимать бифидумбактерин и проч. пробиотики, то есть заселять кишечник экзогенной микрофлорой ... и делать это надо энергично и быстро, так как калитка проницаемости кишечника вскоре захлопнется. Если же без таблеток, то - источником микрофлоры является соски материнской груди, именно соски - пропионокислые бактерии там в складках и порах.... Еще один источник бактерий - руки, игрушки и сосательный рефлекс всех детенышей...
Но давайте ж завершим про бактерии....
Итак, бактерии проникают в кишечник из женского влагалища. Отсюда, кстати, важный вывод: дисбактериоз и вагиноз - это одно и тоже тока в разных местах...))... Ну да, об сем как-нить в другой жизни...
Одни бактерии в кишечнике расселяются по эпителию. Это - защитная микрофлора. Друтие бактерии расселяются и живут в просвете кишки, то есть в кишечных каловых массах. И вся драматургия кишечника в том, что патогенная микрофлора, которая живет в просвете кишки, "стремится" вырваться в системный кровоток, а вся защитная микрофлора (бифидо и лактобактерии), которые живут на стенках - их туда не пускают.. Вот внутренняя изоляция кишки, которая состоит из кисломолочной микрофлоры и отростков эпителиальных клеток (муциновый слой) и есть защита организма от кишечных ядов и инфекций...
Далее, тот кто помнит бессмертное учение Ильи Мечникова, тот поди знает о взаимном антогонизме вредных и полезных бактерий.. (повторю еще раз - деление на "вредное-полезное" весьма условное и неточное). Суть этого антогонизма в том, что эти бактерии - враги... И воюют они друг против друга - химическими веществами, которые и продуцируют. Кисломолочные бактерии - воюют кислотами. Они продуцируют те самые ЛЖК (летучие жирные кислоты) о которых ужо ни раз тут сказано, создавая тем самым среду в которой патогены не живут.. И наоборот ... То есть, в норме - кисломолочная микрофлора доминирует над патогенной... она - хозяйка кишечника, но как только она погибает и ее популяция сокращается, как тут же начинает разрастаться патогенные микроорганизмы - типа свято место пусто не бывает...
Что происходит при сокращении защитной микрофлоры - ну, вот то самое и происходит - защита слабеет и в организм начинают проникать токсины, которые производит гнилостная патогенная флора. Поражение защитного слоя - это и есть причина неспецифичекого язвенного колита кишечника, синдрома раздраженной кишки и проч... Крайний случай беды - перфорация стенки кишечника (это когда дырки в кишке образуются) и прямое проникновение в кровоток кишечных бактерий и ядов.. Далее - сепсис и кирдык. Поэтому кстати ножевые ранения кишечника - почти всегда смертельны...
Проникновения ядов из кишечника - растет нагрузка на печень - портальная энцефалопатия - артрозы, атопические дерматиты, алопеция ... и еще 33 несчастья...
Короче, хочешь чтоб было тебе щастье - береги кишки с молоду... и не плюй на кишечник - вылетит не поймаешь...
Кишечную микрофлору, кстати - называют еще "второй печенью" и даже еще одним - неспецифическим органом человека.
Как то тут я ужо писал, что вес кишечной микрофлоры у человека примерно = 2-2,5 кг. Для сравнения - печень - 400 гр.. Мозг - 600 гр... Сердце - 300 .. где-то так...
Количество бактерий на порядок больше чем всех клеток человека, то есть считаем все клетки мозга, добавляем клетки мускулатуры, крови, соединительной ткани и проч.. получаем 10 тысяч миллиардов клеток - умножаем эту сумму на десять и получаем 10 в 13 степени = количество микробов с которыми мы сожительствуем. Уф!!
Но главное, кишечная микрофлора, кроме того что она обеспечивает нашу защиту от внутренних патогенов она еще и синтезирует биологически активные вещества без которых нам не жить... Ну, об этом я могу бесконечно долго - главное ж ясно: кисломолочные бактерии кишки - наши первейшие други... и други наших собак, кошек и прочей млекопитательной живности...
А друзей надо любить... Ну, или хотя бы кормить... Около 25-30 проц. углеводов которые мы кладем себе в рот, мы должны отдать на прокорм нашей защитной микрофлоре...
А тут вот какая сложность: бактерии живут в самых дальних разделах ЖКТ (желудочно -кишечного тракта) и как до этих окраин довести пищу... Это правда проблема - по пути к кишечнику все ж перемелется сначала в желудке, потом в тонкой кишке... и приходит в толстую кишку тока говно, а кто ж друзей говном кормит)))... Микрофлоре нужны сахара углеводу... она ж, кстати, и зовется так по типу своего питания - сахаролитическая микрофлора ...
У нас с бактериями - симбиоз. То есть, миллионы лет назад мы с бактериями заключили контракт: ты - мне, я - тебе... Мы им - пищу и кров, они нам - защиту от инфекций и необходимые нам вещества (про витамин К, например, я уже говорил). А что происходят с друзьями, когда их не кормить... Что происходит с па

Наталья( Инь-Янь)
Наталья( Инь-Янь)
Магистр
Магистр

Сообщения : 267
Дата регистрации : 2014-04-25
Откуда : Моск обл г Кашира

Вернуться к началу Перейти вниз

Чем кормить щенка: сухим кормом или натуралкой?  - Страница 2 Empty Re: Чем кормить щенка: сухим кормом или натуралкой?

Сообщение автор Вол Чт Май 01, 2014 8:36 am

"Детенышу - адекватно грудное молоко, а хищнику - сырое мясо...То есть, пища должна быть адекватна ферментативной системе организма ..." верно сказано. Хищникам - мясо, травоядным - траву! А человек, по Вашему мнению кто?
Anonymous
Вол
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Чем кормить щенка: сухим кормом или натуралкой?  - Страница 2 Empty Re: Чем кормить щенка: сухим кормом или натуралкой?

Сообщение автор DOGALAND Чт Май 01, 2014 10:09 pm

Наталья( Инь-Янь) пишет:Но не стоит переносить правила кормления и содержания САО на догов.
Это мое личное мнение.
Свинина не желательна как основа рациона хоть для собак, хоть для кошек. Даже без сала, само мясо - и то жирное. В то же время моим собакам и свинина иногда перепадает.
Горох я бы не советовала собакам давать, особенно нашим и так склонным к острому расширению и завороту породе. Зачем рисковать?
Кукурузная крупа часто входит в состав сухих кормов, ее рекомендуют давать собакам с повышенным газообразованием. Я не пробовала своих собак кормить этой крупой, поэтому ничего не могу по ней рассказать. Мы в питомнике варим гречку-рис-геркулес.
полностью согласна!
DOGALAND
DOGALAND
Магистр
Магистр

Сообщения : 443
Дата регистрации : 2014-03-29
Возраст : 43
Откуда : чита

Вернуться к началу Перейти вниз

Чем кормить щенка: сухим кормом или натуралкой?  - Страница 2 Empty Re: Чем кормить щенка: сухим кормом или натуралкой?

Сообщение автор DOGALAND Чт Май 01, 2014 10:13 pm

Малышка пишет:А я ещё никого не кормлю. Но интересно к чему готовиться. Хочу только купить собаку. Хочу большую. Если кормом кормить, то сколько же это мне будет стоить?? :shock: Большие же едят много...
я кормлю и кормом и натуральной пищей,мясо,гречка,печень итд. Конина. Натуральная пища не объходима особенно зимой. А и по поводу больших собак,не так уж много они едят,все смотрят на размеры,ну как же желудок? Ведь собака большого размера не значит то что у нее такого же размера желудок.
DOGALAND
DOGALAND
Магистр
Магистр

Сообщения : 443
Дата регистрации : 2014-03-29
Возраст : 43
Откуда : чита

Вернуться к началу Перейти вниз

Чем кормить щенка: сухим кормом или натуралкой?  - Страница 2 Empty Re: Чем кормить щенка: сухим кормом или натуралкой?

Сообщение автор Интересующаяся Пт Май 02, 2014 2:44 am

Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором съеденные коровой полупережеванные трава, сено или силос лежат по нескольку часов. Затем корова их отрыгивает и пережевывает уже более тщательно, и только после этого пища пойдет в ферментативный желудок – сычуг. Само собой, вмещая до пятидесяти килограммов корма, рубец обязан быть толстым и способным к движениям, чтобы управлять своим содержимым. Так что плотные мускульные тяжи, толщиной до пяти сантиметров, лучами расходятся по всему этому мешку, сильно напоминающему большого черно-зеленого осьминога.

Внутренняя поверхность рубца – ворсистая, как ткань на лохматом пальто. Маленькие тонкие выросты покрывают всю поверхность рубца и служат корове для увеличения внутренней поверхности желудка, которая выделяет нужные для переваривания вещества. Цвет внутренней поверхности варьирует от почти черного до светло-кремового или даже серо-зеленоватого, по-моему, цвет больше зависит от возраста коровы, чем от ее породы, но точно утверждать это я не берусь. Может быть, играют роль и корма, которые давали коровам всю их жизнь. Но что совершенно точно – так это то, что коровушки, которые всю жизнь были обречены поедать подгнившую солому и прокисший силос, имеют внутри рубца значительно более грубые ворсинки. Возможно, на вкус тоже есть разница – во всяком случае, приходилось слышать отзывы от людей, которые говорили, что их собака с аппетитом поедает мягкий рубец и с неохотой ест жесткий.

Во многих национальных культурах принято считать рубец деликатесным продуктом. В Польше из него делают фляки – рубец тушеный в сметане с капустой. В русских деревнях больше принято жарить отваренный рубец с репчатым луком, причем для устранения запаха полусваренный рубец моют, отделяют от верхней темной кожицы и доводят до полной готовности уже в другой воде. Автор ради любопытства собственноручно изготовил такое блюдо и свидетельствует, что есть это можно и даже не неприятно – при наличии привычки, наверное, даже было бы и вкусно. Любители же встречались неоднократно, и они чаще всего сравнивают вкус этого субпродукта с кальмаром.

Рубец бывает не только черным, но и очищенным промышленным способом. Для этого рубцы вытряхивают, споласкивают в теплой воде и закладывают в специальный барабан, где их уже ждет почти кипящая вода и водяной пар, а снизу вращается ребристый диск, сдирающий с рубца тонкий верхний слой. Этот слой сваривается очень быстро и уже спустя несколько минут легко отделяется и утекает вместе с горячей водой. Через полчаса из этого барабана можно доставать готовые белоснежные куски. Кстати говоря, отходы от очистки рубца – серая масса, состоящая из комочков слизистой оболочки желудка, представляет собой отличный нежирный и высокобелковый диетический корм для начинающих кушать самостоятельно щенков или выздоравливающих от инфекционных болезней молодых и взрослых собак. Возможно, ее же можно порекомендовать и очень старым собакам, чтобы не перегружать их бедные беззубые челюсти и престарелые почки.

Многие собаководы, особенно начинающие, предпочитают кормить свое животное таким “чистым” рубцом, и в этом есть свои резоны. Во-первых, получаешь в руки не тошнотворную скользкую черную массу, напоминающую особо крупного моллюска, хорошенько выкатанного в навозной лепешке – а чистенькую беленькую упаковочку, которая ничем не пахнет. Во-вторых, это без труда можно сварить и не убегать в это время из кухни, затыкая нос. Однако опытные собаководы, владельцы питомников, предпочитают именно черный рубец, мирясь с его отрицательными сторонами и приводя другие резоны. Во-первых, говорят они, тонкий черный внутренний слой содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов – тех самых, которые мы покупаем в аптеках, отдавая большие деньги. Либо, если не покупаем, то собака сама принимает меры к их добыче, часто обретая в процессе поиска еще менее приятные ароматы. Симбиотическая микрофлора – вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании только что убитого копытного первым делом хищники съедают именно желудок вместе со всем содержимым!

В последнее время некоторые кошачьи питомники тоже склоняются к использованию черного рубца в качестве корма для элитных кошек. Их владельцы утверждают, что выставочные кошки становятся еще более пушистыми, с более плотным и густым подшерстком, более насыщенным и ярким окрасом и даже выглядят более мускулистыми, чем раньше. Единственное, что надо помнить при использовании рубца в качестве корма для кошек – это о более тщательном его обезжиривании.

Рубец теряет часть ферментов при варке, а также почти всю микрофлору. Поэтому он будет полезнее, если его давать сырым. Вареный рубец без рубцового жира можно считать просто за среднестатистическое мясо.
(Информация получена http://vk.com/id172950815 )
Anonymous
Интересующаяся
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Чем кормить щенка: сухим кормом или натуралкой?  - Страница 2 Empty Re: Чем кормить щенка: сухим кормом или натуралкой?

Сообщение автор Ведьма Сб Сен 06, 2014 11:58 am

А я вот что нашла...

Рецепт 1 ВЫСОКОПЕРЕВАРИМЫЙ РАЦИОН ДЛЯ СОБАК 1) 113 г крахмала заливают кипятком, чтобы получилось 490 г смеси; 2) 340 г жирного сыра; 3) 1 яйцо, сваренное вкрутую; 4) 25 г пивных дрожжей; 5) 45 г сахара; 6) 15 г растительного масла; 7) 5 г хлористого калия; 8) 4,5 г дикальций фосфата; 9) 5 г карбоната кальция. В смесь добавляют необходимые по норме количества витаминов и микроэлементов. Все ингредиенты добавляют в крахмальную смесь и тщательно перемешивают. Выход готового корма составляет 980 г.

РАЦИОН ДЛЯ СОБАК С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА И ФОСФОРА 1) 115 г измельченной говядины; 2) 1 яйцо (50 г), сваренное вкрутую; 3) 350 г отварного риса, без соли; 4) 75 г белого хлеба; 5) 5 г карбоната кальция. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Добавляют по норме смесь витаминов и микроэлементов. Эта смесь довольно сухая. Поэтому для улучшения вкусовых качеств корма в него можно добавить немного воды. Выход готового корма — 595 г

РАЦИОН ДЛЯ СОБАК С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ПУРИНОВЫХ ОСНОВАНИЙ И ФОСФОРА 1) 440 г отварного риса, в который добавляют '/4 ч. л. соли; 2) 28 г растительного масла; 3) 1 яйцо (50 г), сваренное вкрутую; 4) 1,25 г хлористого калия; 5) 1,25 г карбоната кальция. Добавляют по норме смесь витаминов и микроэлемен Все ингредиенты объединяют и тщательно перемешивают, ход готового корма — 520 г.

РАЦИОН ДЛЯ СОБАК С  НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА 1) 115 г постной измельченной говядины; 2) 75 г нежирного сыра; 3) 310 г моркови; 4) 270 г консервированных зеленых бобов; 5) 7 г дикальция фосфата. Добавляют но норме витамины и микроэлементы. Мясо отваривают, удаляют жир и охлаждают. Все ингредиенты соединяют и тщательно перемешивают. Выход готового корм 775 г.

РАЦИОН ДЛЯ СОБАК С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ НАТРИЯ 1) 115 г постной измельченной говядины; 2) 350 г отварного риса, без соли; 3) 15 г растительного масла; 4) 9 г дикальция фосфата. Добавляют по норме витамины и микроэлементы. Ингредиенты объединяют и тщательно перемешивают. Выход готового корма — 490 г.

ГИПОАЛЛЕРГЕННЫЙ РАЦИОН ДЛЯ СОБАК И КОШЕК 1) 115 г баранины; 2) 15 г отварного риса; 3) 5 г растительного масла; 4) 7 г дикальция фосфата; 5) 0,6 г хлорида калия. Добавляют по норме витамины и микроэлементы. Ингредиенты объединяют и тщательно перемешивают. Выход готового корма — 300 г.

Источник:© http://vlukidog.3bb.ru
Ведьма
Ведьма
Профессионал

Сообщения : 138
Дата регистрации : 2014-06-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Чем кормить щенка: сухим кормом или натуралкой?  - Страница 2 Empty Re: Чем кормить щенка: сухим кормом или натуралкой?

Сообщение автор Верона Сб Сен 06, 2014 12:11 pm

Точка зрения биохимика на питание собак 1-ое положение Основным принципом организации питания собаки (как, впрочем, и человека), с моей точки зрения, является поддержание гомеостаза или постоянства внутренней среды организма, что можно обеспечить одним из известных способов: сбалансированным кормлением. Примечание 1. Я не рассматриваю особенности питания щенков, беременной суки или заболевшей собаки (это заслуживает отдельного разговора), поскольку и интенсивно растущий организм, и вынашивание плода, и патогенез заболевания сами по себе приводят к постоянному сдвигу гомеостаза, порой довольно существенному, что диктует необходимость корректиро-вать рацион питания животного с целью поддержания необходимого баланса поступающих алиментарных веществ, восполняющих дефицит (дисбаланс) тех или иных соединений, возникающий в результате развития указанных как физиологических, так и патологических процессов. Примечание 2. Я не рассматриваю готовые кошерные сбалансированные корма, которые с таким рвением рекламируют "лучшие собаководы мира" поскольку считаю, что любая искусственная смесь так же отличается от "живых" натуральных продуктов, как материнское молоко отличается от самых совершенных искусственных молочных смесей. И дело тут не в составе или подборе тех или иных ингредиентов. В конечном итоге можно подобрать любую композицию из белков, жиров и углеводов с витаминами и микроэлементами, но невозможно гарантировать биологическую активность составляющих сублимированного (консервированного) продукта и их соответствующую эффективную всасываемость, усвояемость и утилизацию. 2-ое положение. Собака хищник. Это означает, что её метаболизм адаптирован к перевариванию и усвоению животной пищи. Поэтому мясо и, в первую очередь, животные белки является обязательной составляющей рациона собаки. Все реакции анаболизма (синтеза) в организме протекают с участием ферментов, кофакторами которых являются соединения группы жиро- и водорастворимых витаминов, а также разнообразные микроэлементы (цинк, магний, марганец, кобальт, селен и т.п.). В природных условиях хищники получают их с сырой животной пищей, а так же с растительной пищей (поедание травянистых растений, плодов и ягод, чем часто занимаются и домашние собаки). Поэтому второй обязательной составляющей рациона питания домаш-ней собаки является растительный (овощной) компонент, а также сухие смеси травянистых растений, позволяющие подбирать необходимые вещества (в частности, органические кислоты: важный энергетический фактор) в зависимости от времени года, состояния, возраста собаки и т. д. Третья обязательная составляющая рациона питания: разнообразные каши. Зерновые имеют, по определению, сбалансированный состав (как зародыши растений, запасающие питательные вещества) и отличаются лишь малым содержанием белка (за исключением бобовых: 20-25% белка, правда, с существенными отличиями по аминокислотному составу от животных белков). Все зерновые хороший источник витаминов В1, В6, РР, магния, фосфора и, что особенно важно, калия. Нужно только учитывать, что при варке витамины распадаются на 20-50%, каши обеспечивают также энергетические потребности организма, хотя разные зерновые практически не отличаются между собой по калорийности.
Содержание питательных веществ и энергетическая ценность на 100 г продукта продукты(каши) белки жиры углеводы энергоценность
гречневая 12,6 3,3 54,3 335
пшенная 11,5 3,3 67,2 348
овсяная 11 6,1 50 303
перловая 9,3 1,2 67,5 320
рисовая 7 1 73,2 330
Среди перечисленных зерновых наиболее "уязвимыми" в рационе питания являются перловая (наиболее плохо усваивается) и овсяная (геркулес), как часто дающая аллергические реакции у некоторых пород. К тому же геркулес по количеству жиров в 2 раза превосходит все остальные (поэтому такой и "питательный"). Четвертый компонент кормления собаки я бы обозначил, как обязательные добавки продуктов, имеющих специфическое значение в рационе и играющие, скорее, профилактическую роль. К этим компонентам питания я отношу:
1. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, творог ацидофилин, сыр)
2. Квашеные овощи (в первую очередь, конечно, капуста).
3. Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) - содержание калия до 900 мг%, железа до 3 мг%, марганца до 0.7 мг% и других биологически активных соединений уникально, что способствует нормализации всех обменных процессов.
4. Морские беспозвоночные (кальмары, как самые доступные по цене) Свою собаку я кормлю строго два раза в день следующим образом:

1. Завтрак (после утренней прогулки) всегда состоит из 3-х компонентов: - КАША
Примечание 3. Я чередую пшенную, кукурузную и рисовую каши с недельным циклом, т.е. в воскресенье отвариваю соответствующую крупу на неделю вперед. Это приблизительно 2 кружки крупы (соотношение крупа/вода для гречки 1:2, для остальных круп 1:3).

- ТЕРТОЕ ЯБЛОКО Примечание 4. Я считаю яблоки лучшей составляющей утреннего рациона питания. Состав яблок уникален и обеспечивает профилактику заболеваний печени и желчного пузыря, почек, диабета, ожирения, а также оздоровление кишечника и стенок кровеносных капилляров. Биохимически состав яблок безупречен: органические кислоты яблочная, винная, лимонная и др., 10-кратное преобладание калия над натрием, витамины С и Р с пектиновыми веществами, хорошо усваиваемое железо, преобладание среди сахаров фруктозы (не нуждается в инсулине при утилизации, следовательно щадит поджелудочную железу), иода и многих других биологически активных веществ. Тартроновая кислота яблок ингибирует переход углеводов в жиры, тем самым препятствуя развитию возрастного ожирения домашних собак, обычно подолгу валяющихся на коврах и диванах.

- ТВОРОГ И ДРУГИЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Примечание 5. Молочнокислые бактерии подавляют гнилостные процессы в кишечнике. В процессе брожения молочный белок частично модифицируется и гораздо легче усваивается, чем белок цельного молока и не отягощает желудок. В обезжиренном твороге 17% белка, что больше, чем в некоторых сортах мяса. Липотропные вещества творога (метионин, лецитин, холин) снижают накопление жира в печени и оказывают противосклеротический эффект, что для собак особенно важно (генетически слабая печень у многих пород).

2. Ужин (после вечерней прогулки) состоит из 4-х обязательных компонентов: - МЯСО Я помещаю кусок мяса (100 г из расчета на 10 12 кг живого веса взрослой собаки) в чашку, заливаю водой и ставлю на 3 минуты в СВЧ. В результате поверхность мяса становится "полуотварной", а середина сырой. На мой взгляд, такая обработка позволяет сохранить биологическую активность питательных веществ и, частично денатурируя белки, способ-ствует их лучшей усвояемости. Примечание 6. Мясо курицы, морскую рыбу и субпродукты (куриные желудки, сердце и печень) я даю от случая к случаю и всегда в отваренном виде. - ГРЕЧНЕВАЯ КАША Вечером дается только гречневая каша, как оптимальная по составу (см. Табл.)

- ОВОЩНЫЕ ДОБАВКИ Примечание 7. Практически ежедневно я добавляю тертую морковь с чайной ложкой растительного масла (лучше кукурузного). В моркови самое большое содержание каротина (провитамина А 9 мг%), фолиевой кислоты, липотропных соединений (уступает только капусте), калия. Прежде всего, морковь регулирует углеводный и минеральный обмен в организме животного, оказывает благоприятное воздействие на состояние кожных покровов и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. -
ОТРУБИ, СУХИЕ ТРАВЫ И МОРСКАЯ КАПУСТА. Я смешиваю вместе пшеничные и ржаные отруби, сухую морскую водоросль (ламинарию) и травы (например, расторопшу) в произвольных соотношениях. Примечание 8. Отруби очень богаты витаминами группы В, магнием, калием, клетчаткой и, в сочетании с ламинарией и травами, обеспечивают оптимизацию минерального состава пищи. Морская капуста, кстати, содержит 15-20 г% альгиновой кислоты, которая обладает высокой гидрофильностью (связывает воду, формируя каловые массы), оказывая благоприятное воздействие на кишечник. ЭПИЗОДИЧЕСКИЕ И СЕЗОННЫЕ ДОБАВКИ Примерно раз в неделю я вместо мяса добавляю на ужин одно яйцо и ползубчика чеснока. Примечание 9. В яйцах лучший состав аминокислот, сбалансированный состав жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, а также оптимальное сочетание лецитина, холина, лизоцима и арахидоновой кислоты. Примечание 10. Главное достоинство чеснока наличие в его эфирном масле сложного органического соединения ДИАЛЛИЛСУЛЬФИДА, обладающего мощным антибактериальным действием, а также противораковой активностью (особенно по отношению к толстому кишечнику). Фитонциды и антибиотики (сативин, дефензоат и аллицин) также угнетают развитие болезнетворных микроорганизмов и глистов. Чеснок стимулирует кроветворение, регулирует уровень холестерина и оказывает противоаллергическое действие. В теплое время года я рекомендую добавлять в "вечернюю" пищу разнообразные овощи и фрукты, особенно кабачки, огурцы, сладкие перцы, сливы, груши, свекольную ботву и т.п., особенно не акцентируя внимание на этих добавках, но и не забывая о них, а главное, НЕ ЛЕНЯСЬ порезать в миску веточку укропа, петрушки и "попки" огурцов и помидор. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ. Из еды для собаки не надо делать культ, но и слепо следовать "рекомендациям ведущих собаководов мира" не стоит. Во-первых, кормить своего питомца всеми этими "шариками", то же самое, что каждый день обедать в Мак Дональдсе, а во-вторых, от всех этих "рекомендаций" за версту несет рекламой и деньгами, а не идеями. А идея питания собаки проста: не можете грамотно кормить себя (лень, нет времени на готовку и режим питания, любовь к жареному, шашлыку и копченостям, булкам и гамбур-герам, не говоря уже о пиве и алкоголе) отыграйтесь на своем друге: ведь "мы ответственны за тех, кого приручаем".

Информационная поддержка: журнал Друг и радио Маяк 24.

Источник:© http://vlukidog.3bb.ru
Верона
Верона
Магистр
Магистр

Сообщения : 282
Дата регистрации : 2014-03-27
Возраст : 21
Откуда : Чита

Вернуться к началу Перейти вниз

Чем кормить щенка: сухим кормом или натуралкой?  - Страница 2 Empty Re: Чем кормить щенка: сухим кормом или натуралкой?

Сообщение автор Пилюлькин Пн Сен 15, 2014 1:59 pm

В советские времена всех собак (особенно в питомнике Красная Звезда) собак кормили исключительно натуралкой. Все собаки хорошо работали и имели здоровое потомство. Есть поэтому смысл поварить супы-каши.
Пилюлькин
Пилюлькин
Профессионал

Сообщения : 214
Дата регистрации : 2014-06-12
Возраст : 55
Откуда : Планета Земля

Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 2 из 2 Предыдущий  1, 2

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения