Кинологический информационный портал Friendship of the Russian regions.

РЕШЕНИЕ СУДА ПО ДЕЛУ О ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПОКУПАТЕЛЯ ЩЕНКА

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

РЕШЕНИЕ СУДА ПО ДЕЛУ О ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПОКУПАТЕЛЯ ЩЕНКА

Сообщение автор Дональд в Вс Янв 08, 2017 1:30 pm

РЕШЕНИЕ ПО ДЕЛУ № 2-46/2011-53


Мировой судья судебного участка Прикубанского внутригородского округа города Краснодара Ключников А.А., при секретаре Хижняк С.С., с участием: рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску заводчика к покупателю щенка о признании устного договора купли-продажи действительным, взыскании денежных средств,

УСТАНОВИЛ:

Заводчик обратился в суд с исковым заявлением к покупателю щенка о признании устного договора купли-продажи щенка действительным и взыскании суммы 10,000 рублей в счет оплаты по договору, а также судебных расходов.

В обосновании своих требований заводчик указал, что покупатель щенка приобрел у него щенка за 15,000 рублей. Часть суммы в размере 5,000 рублей покупатель щенка передал в тот же день. Оставшуюся сумму 10,000 рублей обязался отдать позднее, в подтверждении чего написал расписку. Однако, покупатель щенка до настоящего времени не осуществил погашение долга. На неоднократные требования об исполнении взятых на себя обязательств, покупатель щенка не реагирует, в связи с чем заводчик вынужден обратиться в суд. Заводчик просит признать устный договор купли-продажи заключенный между ним и покупателем щенка действительным и взыскать с него сумму долга в размере 10,000 рублей, а также судебные расходы в виде оплаченной государственной пошлины.

В судебном заседании заводчик свои исковые требования поддержал в полном объеме.

Покупатель щенка в судебное заседание не явился, направленные на его адрес судебные повестки возвращались с отметкой «истечение срока хранения». В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие. При наличии таких обстоятельств суд считает возможным рассмотреть данное дело в отсутствие покупателя щенка.

В судебном заседании, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что заявленные требования обоснованны и подлежат удовлетворению.

Правоотношения, возникшие между сторонами, регулируются Главой 30 ГК РФ, регулирующей отношений возникающие при купле-продаже. В соответствии со ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи продавец обязуется передать вещь в собственность покупателя, а покупатель обязуется принять эту вещь и уплатить за нее определенную денежную сумму.

Как следует из показаний заводчика между ним и покупателем щенка были достигнуты устные договоренности о передаче щенка, цене и условий оплаты. В соответствии с условиями договора заводчик передал покупателю щенка, который передал заводчику сумму 5,000 рублей. Оставшуюся часть обязался выплатить позднее. В подтверждении принятых на себя обязательств покупатель собственноручно написал расписку.

В соответствии со ст. 486 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

Однако принятые на себя обязательства покупатель щенка не выполнил. На неоднократные требования заводчика о выплате оставшейся суммы не реагировал.

При наличии таких обстоятельств суд приходит к убеждению, что с покупателя щенка в пользу заводчика подлежит взысканию сумма 10,000 рублей.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 96 ГПК РФ.

Т.о. с покупателя щенка в пользу заводчика подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины в размере 400 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 309, 454, 486 ГК РФ, ст. 98, 194, 195, 196, 197, 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Взыскать с покупателя щенка пользу заводчика в счет оплаты за щенка сумму в размере 10,000 рублей, а также расходы по государственной пошлине в размере 400 рублей, всего 10,400 рублей.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Прикубанский районный суд Краснодара в течение 10 дней с момента его составления, через мирового судью судебного участка Прикубанского внутригородского округа Краснодара.

22.02.2011

Мировой судья А.А. Ключников
avatar
Дональд
Профессионал

Сообщения : 75
Дата регистрации : 2014-04-20

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения