Кинологический информационный портал Friendship of the Russian regions.

ЗАСТЕННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Перейти вниз

ЗАСТЕННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Сообщение автор Плюшкина:) в Чт Июл 28, 2016 4:01 pm

ЗАСТЕННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Поджелудочная железа представляет собой крупный рыхлый паренхиматозный орган, состоящий из отдельных долек, объединённых рыхлой соединительной тканью. По массе железа составляет 30-40 г, или 0,20-0,25% от массы тела, цвет имеет бледно-розовый.

Внешний вид поджелудочной железы
По строению железа принадлежит к сложным трубчато-альвеолярным железам смешанной секреции. Железа не имеет четких контуров, поскольку у неё отсутствует капсула, растянута вдоль начального участка двенадцатиперстной кишки и малой кривизны желудка, покрыта брюшиной вентро-каудально, дорсальная часть брюшиной не покрыта.

Внешний вид поджелудочной железы

Поджелудочная железа состоит из экзокринных долек и эндокринных частей.

Анатомически в железе выделяют тело, которое расположено в S-образной извилине двенадцатиперстной кишки, левую долю или желудочную лопасть, которая прилегает к малой кривизне желудка, лежит в дубликатуре сальника и доходит до селезёнки и левой почки, и правую долю, или двенадцатиперстную лопасть, которая лежит в дубликатуре брыжейки двенадцатиперстной кишки и доходит до правой почки.

У собак сильно развита правая доля, поэтому железа имеет вытянутую (лентовидную) согнутую под углом форму. Железа имеет основной (вирзунгов) проток поджелудочной железы, который выходит из тела железы и открывается рядом с желчным протоком на вершине сосочка двенадцатиперстной кишки (иногда проток может отсутствовать),
и 1-2 добавочных (санториневых) протока, которые открываются на расстоянии 3-5 см от главного.
Кровоснабжение железы обеспечивают ветви селезёночной, печеночной, левой желудочной и краниальной брыжеечной артерий, а венозный отток происходит в воротную вену печени.
Иннервация осуществляется ветвями блуждающего нерва и симпатическим сплетением поджелудочной железы (постганглионарные волокна от полулунного ганглия).

ФУНКЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Поджелудочная железа отвечает как за экзокринные, так и за эндокринные функции, но в контексте данного раздела рассматриваются лишь экзокринные пищеварительные функции.
Экзокринная часть поджелудочной железы отвечает за выделение пищеварительных секретов и больших объемов ионов бикарбоната натрия, нейтрализующих кислотность химуса, который поступает из желудка.

Продукты секреции:

- трипсин: расщепляет целые и частично переваренные протеины на пептиды различных размеров, но не вызывает высвобождение отдельных аминокислот.
- химотрипсин: расщепляет целые и частично переваренные протеины на пептиды различных размеров, но не вызывает высвобождение отдельных аминокислот.
- карбоксипептидазы: расщепляет отдельные аминокислоты с аминоконца крупных пептидов.
- аминопептидазы: расщепляет отдельные аминокислоты с карбоксильного конца крупных пептидов.
- панкреатическая липаза: гидролизует нейтральный жир в моноглицериды и жирные кислоты.
- панкреатическая амилаза: гидролизует углеводы, превращая их в более мелкие ди- и трисахариды.


6. Толстый отдел кишечника (Intestinum crassum)


Толстый кишечник является конечным участком кишечной трубки, составляет в длину в среднем 45 см и подразделяется на слепую, ободочную и прямую кишки. Он имеет ряд характерных черт, к которым можно отнести относительную укороченность, объёмность, малую подвижность (короткая брыжейка), наличие на границе с тонким отделом слепого выроста - слепой кишки.

Схематическое изображение толстой кишки

Схематическое изображение толстой кишки

Изолированный кишечник

Изолированный кишечник



1 - желудок
2, 3, 4, 5 - 12-перстная кишка
6 - тощая кишка
7 - подвздошная кишка
8 - слепая кишка
9, 10, 11 - ободочная кишка
12 - прямая кишка


Поперечное сечение стенки толстой кишки

Поперечное сечение стенки толстой кишки


Кровоснабжение толстого отдела обеспечивают ветви краниальной и каудальной брыжеечных артерий, а прямая кишка кровоснабжается тремя прямокишечными артериями: краниальной (ветвь каудальной брыжеечной артерии), средней и каудальной (ветви внутренней подвздошной артерии).

Венозный отток от слепой, ободочной и краниального участка прямой кишки происходит в воротную вену печени. От среднего и каудального участков прямой кошки в каудальную полую вену, минуя печень.
Иннервация толстого отдела обеспечивается ветвями вагуса (поперечное положение ободочной кишки) и тазовыми нервами (слепая, большая часть ободочной и прямая кишки). Каудальная часть прямой кишки иннервируется также соматической нервной системой по срамному и каудальному прямокишечному нервам крестцового спинномозгового сплетения. Симпатическая иннервация осуществляется по брыжеечным и прямокишечным сплетениям, которые сформированы постганглионарными волокнами полулунного и каудального брыжеечного ганглиев.

Контроль мышц со стороны нервной системы осуществляется как посредством местных рефлексов, так и посредством вагусных рефлексов с вовлечением подслизистого нервного сплетения и межмышечного нервного сплетения, которое расположено между циркулярным и продольным мышечными слоями. Обычная функция кишечника регулируется парасимпатической нервной системой. Контроль направлен от мозговой части блуждающего нерва к переднему отделу и от ядер крестцового отдела позвоночника
через тазовый нерв к периферическому отделу толстого кишечника.

Симпатическая нервная система (контроль направлен от ганглий в околопозвоночном симпатическом стволе) играет менее важную роль. Процессы местного управления и координации моторики и секреции кишечника и связанных с ним желез имеют сложную природу, в них принимают участие нервы, паракринные и эндокринные химические вещества. Нервное обеспечение тонкого отдела представлено ветвями блуждающего нерва и постганглионарными волокнами солнечного сплетения из полулунного ганглия, которые формируют в стенке кишки два сплетения: межмышечное (Ауэрбахово) между слоями мышечной оболочки и подслизистое (Мейснера) в подслизистом слое.

Контроль деятельности кишечника со стороны нервной системы осуществляется как посредством местных рефлексов, так и посредством вагусных рефлексов с вовлечением подслизистого нервного сплетения и межмышечного нервного сплетения.
Функция кишечника регулируется парасимпатической нервной системой. Контроль направлен от мозговой части блуждающего нерва к тонкой кишке. Симпатическая нервная система (контроль направлен от ганглий в околопозвоночном симпатическом стволе) играет менее важную роль.
Процессы местного управления и координации моторики и секреции кишечника и связанных с ним желез имеют более сложную природу, в них принимают участие нервы, паракринные и эндокринные химические вещества.
Петли толстого кишечника расположены в брюшной и тазовой полостях.

ОБОЛОЧКИ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА

Структура толстой кишки состоит из нескольких слоев: слизистой оболочки, подслизистого слоя, мышечного слоя (2 слоя - наружный продольный слой и внутренний круговой слой) и серозы.

Эпителий слепой кишки не содержит ворсинок, но имеет на поверхности многочисленные бокаловидные клетки, выделяющие слизь.
Слизистая оболочка не имеет ворсинок и циркулярных складок, в силу чего является гладкой. Ворсины имеются только в зародышевом состоянии и вскоре после рождения исчезают. Это иногда наблюдается у некоторых собак в первые дни жизни, а у большинства особей к концу второй недели.
В слизистой оболочке различают следующие виды клеток: кишечные эпителиоциты с исчерченной каёмкой, бокаловидные энтероциты, бескаёмчатые энтероциты - источник восстановления слизистой оболочки, и одиночные кишечные эндокриноциты. Клетки Панета, имеющиеся в тонком отделе, в толстом кишечнике отсутствуют.
Общекишечные (либеркюновы) железы развиты хорошо, лежат глубоко и близко друг к другу и на 1 см2 приходится до 1000 желез.

Устья либеркюновых желез придают слизистой оболочке неровный вид. В начальной части толстого отдела наблюдается скопление лимфоидных элементов, которые образуют бляшки и лимфатические поля. Обширное поле расположено в слепой кишке при впадении в неё подвздошной, а бляшки находятся на теле слепой кишки и у её слепого конца.
Мышечная оболочка в толстом отделе развита хорошо, что придаёт всему толстому отделу утолщенность.

ФУНКЦИИ ТОЛСТОГО ОТДЕЛА

В толстый кишечник поступают непереваренные остатки пищи, которые подвергаются воздействию микрофлоры, населяющей толстый отдел. Переваривающая способность толстого кишечника собак незначительна.

Через слизистую толстого кишечника выделяются некоторые экскреты (мочевина, мочевая кислота) и соли тяжелых металлов, преимущественно в начальной части ободочной кишки усиленно всасывается вода. Толстый отдел функционально является скорее органом всасывания и выделения, чем пищеварения, что накладывает отпечаток на его строение.

ОТДЕЛЫ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА

Толстая кишка состоит из трех основных частей: слепой кишки, ободочной кишки и прямой кишки.





СЛЕПАЯ КИШКА

Строение
Слепая кишка представляет собой слепой вырост на границе тонкого и толстого отделов. Входное подвздошно-слепое отверстие хорошо обозначено и представляет собой запирательный механизм.
Выходное слепоободочное отверстие выражено нечетко и запирательного механизма не имеет. Слепая кишка у собак сильно редуцирована. Она имеет вид извитого придатка, делающего от 1 до 3 завитков, стенки её обогащены лимфоидными элементами, но червеобразного отростка, характерного для высших приматов, кишка не имеет. В зависимости от размера и количества завитков можно выделить 5 типов слепой кишки собак.

Топография
Кишка висит на брыжейке справа в поясничной области под 2-4 поясничным позвонком, в длину составляет от 2 до 16 см, или 11% от длины толстого отдела.

Слепая кишка образует закрытый с одного конца мешок, расположенный ниже места соединения толстой и тонкой кишки. У кошек слепая кишка является рудиментарным органом в то время, как у собак размер слепой кишки значительный.

ОБОДОЧНАЯ КИШКА

Строение
Ободочная кишка составляет основной объём толстого отдела.
В длину достигает около 30 см, или 66,7% от общей длины толстого отдела. Кишка, является очень узкой (уже двенадцатиперстной кишки), но толстостенной. По форме образует обод, расположенный во фронтальной плоскости, под позвоночником, который по виду напоминает подкову.
Ободочная кишка состоит из трех относительно прямых отделов: восходящей ободочной кишки, поперечной ободочной кишки
и нисходящей ободочной кишки, которая переходит в прямую кишку.

Топография
Начинается ободочная кишка справа в поясничной области и идёт в дорсальной части правого подвздоха прямолинейно к диафрагме как восходящая ободочная кишка.
Позади диафрагмы (в подреберьях) образует поперечный изгиб - поперечная ободочная кишка и, перейдя на левую сторону, идёт каудально в дорсальной части левого подвздоха как нисходящая ободочная кишка. Дойдя до левого паха, образует сигмовидный изгиб сигмовидная ободочная кишка и переходит в прямую кишку.

ПРЯМАЯ КИШКА

Строение
Прямая кишка представляет собой конечный отрезок толстого кишечника. Длина прямой кишки составляет около 10 см, или 22,2% от длины толстого отдела. Кишка подвешена на брыжейке, а в тазовой полости окружена рыхлой соединительной тканью (параректальная клетчатка).

В тазовой полости кишка формирует слабо развитую ампулу.
Прямая кишка имеет ровные эластичные и толстые стенки, с равномерно развитым мышечным слоем. Слизистая собрана в продольные складки, содержит видоизменённые либеркюновы железы и многочисленные слизистые железы, выделяющие большое количество слизи.
В подслизистом слое много венозных сплетений, благодаря чему вода и водные растворы из прямой кишки хорошо и быстро всасываются.

Топография
Лежит под крестцом и первыми хвостовыми позвонками, заканчивается анусом.

Анус
Промежностная часть прямой кишки называется анальным каналом. Слизистая оболочка прямой кишки за 2-3 см до анального отверстия заканчивается аноректальной линией, каудально от которой начинается многослойный плоский эпителий. В этой области формируется две кольцевидные зоны. Внутренняя зона называется столбиковой зоной ануса, продольные складки которой называются анальными столбами. Между ними формируются углубления - анальные синусы, в которых скапливается слизь, выделяемая анальными железами.

Наружная зона называется промежуточной зоной, которая с помощью анальнокожной линии отделяется от кожной зоны ануса.
В последнюю открываются циркуманальные железы и паранальные синусы. Прямая кишка и анус имеют собственный мышечный аппарат, который в области ануса представлен двумя сфинктерами: наружным и внутренним. Первый представляет собой скопление вокруг анального отверстия гладкой мышечной ткани, образующейся
из мышечного слоя прямой кишки, а второй является исчерченной мускулатурой. Оба сфинктера функционируют синхронно.

От анального отверстия в стороны отходит ещё ряд мышц:

- прямокишечнохвостовая мышца - представлена продольным слоем мускулатуры прямой кишки, который со стенок прямой кишки переходит на первые хвостовые позвонки;
- подниматель ануса - берёт начало от седалищной кости и идёт сбоку от прямой кишки в мышцы ануса;
- подвешивающая связка ануса - берёт начало от 2 хвостового позвонка и в виде петли охватывает прямую кишку снизу; построена из гладкой мышечной ткани; у самцов переходит
в оттягиватель пениса; а у самок оканчивается в половых губах.
avatar
Плюшкина:)
Магистр
Магистр

Сообщения : 947
Дата регистрации : 2014-05-05
Возраст : 39
Откуда : Чита

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения