Кинологический информационный портал Friendship of the Russian regions.

Кровь в кале собаки. Причины.

Перейти вниз

Кровь в кале собаки. Причины.

Сообщение автор Vet в Чт Май 28, 2015 4:21 am

Наличие крови в кале собаки или даже кровавый понос является симптомом многих относительно серьезных и опасных заболеваний, и поэтому всегда должно рассматриваться как повод для обследования и выяснения причин кровотечения в желудочно-кишечном тракте или вне него.

Первостепенной задачей врача является определить: откуда кровотечение.

Цвет крови в стуле вашей собаки может помочь в этом вопросе. Так красная кровь означает, что кровотечение происходит в толстом отделе кишечника или даже на выходе в области прямой кишки или ануса. Такую кровь трудно не заметить, поскольку она нативная и неизмененная имеющая красный, алый, или темно-красный венозный цвет.

Если источник кровотечения выше, в области желудка, пищевода, тонкого отдела кишечника, то кровь успевает частично переварится и приобретает черный цвет или кал цвета "кофейной гущи", сажи. Такую кровь сложнее обнаружить, особенно, если она смешивается с нормальным калом.

Опасность присутствия кровавой диареи

Сам факт наличия крови уже вызывает беспокойство, но наличие или отсутствие диареи при этом, может быть всего лишь дополнительным симптомом, позволяющим сориентироваться с причиной.

Глисты

Паразиты, в частности, анкилостомы, относятся к нематодам - круглым паразитам. Особенностью их биологии является то, что они, питаются кровью собаки, прикрепившись к слизистой оболочке кишечника. В связи с тем, что они паразитируют в тонком отделе кишечника, кровь будет чаще черная.

Чума плотоядных

В первые дни заболевания при кишечной форме чума протекает схожим образом с парвовирусным энтеритом, о котором написано ниже. Этот вирус имеет свойство поражать многие системы организма собаки, включая нервную систему, желудочно-кишечный тракт, легкие и даже кожу. Кровавый понос в результате поражением вируса чумы может быть как черным, так и с необработанной кровью красного цвета. Чума кроме диареи имеет и другие симптомы, такие как лихорадка, гноетечении из глаз, иногда светобоязнь, которые помогают поставить диагноз.

Парвовирусный энтерит собак

Это заболевание, которое чаще всего приводит к быстрой гибели ослабленного щенка. Вирус имеет тропность к клеткам кишечника и сердечной мышце, поражая их и вызывая часто необратимые изменения. Парвовирусный энтерит начинается, как правило, бурно с диареи и неукротимой рвоты. Лихорадка появляется в первые два дня, также присоединяется диарея, отказ от пищи, вялость. Частая рвота и диарея быстро приводят к обезвоживанию и нарушению электролитного обмена. Прогноз при этом заболевании всегда острожный даже при активном лечении. Кровь в кале у собаки с парвовирусным энтеритом будет, скорее всего, красная.

Геморрагический гастроэнтерит

Не инфекционное воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка и кишечника порой не выясненной причины. Кровь в таких случаях в кале, как правило, красного цвета. Такое состояние может развиться при отравлении, некачественной пище, проглатывании несъедобных предметов. Вареная кость, съеденная собакой со слабой пищеварительной системой, может стать причиной механической травмы кишечника и кровотечения. Цвет крови в кале будет разным в зависимости от локализации кровотечения.

Также к появлению крови в кале могут привести такие заболевания как язвенное воспаление, онкология, почечная и/или печеночная недостаточность, острый панкреатит, Болезнь Аддисона. В задачу врача входит анализ проявленной симптоматики и постановка диагноза с последующим лечением.
avatar
Vet
Магистр
Магистр

Сообщения : 252
Дата регистрации : 2014-04-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения