Кинологический информационный портал Friendship of the Russian regions.

Течка у собаки.

Перейти вниз

Течка у собаки.

Сообщение автор Admin в Сб Авг 16, 2014 9:50 am

Первая течка у собак начинается довольно рано. Обычно это происходит на восьмом-девятом месяце жизни. Бывает, что собака может "потечь" раньше, скажем, месяцев в семь, а то и в шесть. Но вы должны понимать, что первая течка у собак не является сигналом о полном половом созревании. Вязать собаку в это время еще нельзя, поскольку по сути, это еще щенок. Подумайте сами: сможет ли щенок выносить, выкормить и воспитать здоровое потомство, да еще и без ущерба для собственного здоровья? Нет, однозначно. Поэтому оберегайте собаку от случайных "ухаживаний" попадающихся кобелей.

С наступлением первой течки заведите календарик (или дневник, что еще лучше) для вашей собаки. Отмечайте в нем начало (первый день) и конец течки, особенности ее протекания. Обычно течка у собак проходит с промежутком в шесть месяцев, однако не нужно брать этот показатель в качестве образца. У вашей собаки может быть свой, индивидуальный график.

Сколько длится течка у собак? Если брать средние показатели, то длится течка около четырех недель. Но и здесь сказываются индивидуальные особенности собаки, поэтому течка может немного затянуться, или же закончиться на несколько дней раньше.

Течка у собак делится на 4 фазы (или цикла): проэструс, эструс, метаэструс и анэструс.

Первая фаза длится в среднем чуть больше недели. В это время идет созревание фолликулов. У суки начинает набухать петля, выделения становятся яркими и обильными. Меняется характер. Сука становится игривой, активной, непослушной, часто оставляет метки (мочится) во время выгула. В это время она уже начинает отвечать на заигрывания со стороны противоположного пола, но близко к себе не подпускает, может реагировать рычанием.

Вторая фаза - то самое время, когда собака готова к вязкам. Именно в это время созревают половые клетки, т.е. наступает овуляция. В среднем эта фаза длится до пяти дней, но могут быть и отклонения от нормы. Сука вполне способна повязаться и на десятый день второй фазы (на 17-й, а то и 20-й) день течки. Такие случаи редки, но встречаются. В это время выделения уменьшаются, окрашены слабо, петля очень сильно набухшая и мягкая. Если погладить в это время собаку по крупу, она отводит свой хвост и становится в стойку, может подергивать петлей. Собака "в охоте". Это значит, что в это время она абсолютно готова к спариванию. Контрольная вязка проводится через сутки, или двое.

Третья стадия длится около месяца (или даже двух). В это время неповязавшаяся сука приходит в свое обычное состояние, успокаивается. В организме выделяется прогестерон, окончательно подавляющий заканчивающийся процесс овуляции. Петля приходит в норму, уменьшаясь в размерах.

Наступает четвертая стадия - покой. В это время сука набирает силы. Стадия длится от трех месяцев и более. Идет созревание яйцеклеток и начало нового цикла.

И немного для тех, кто решит повязать свою собаку (если, конечно, она у вас уже "совершеннолетняя" и течка не первая). За 1,5-2 месяца до того, как ваша девочка "потечет" (если вы ведете календарик, то знаете, когда это произойдет), сдайте анализы в ветклинике на выявление скрытых инфекций:стрептококковой, стафилококковой, герпесвирусной (довольно распространенных, но внешне не проявляющихся). Наличие инфекции может сказаться на дальнейшем развитии и жизни щенков и мамочки. Если инфекция обнаружена, отложите вязку и пройдите полный курс лечения. Не забудьте и о том, что перед вязкой (примерно за месяц) необходимо обработать собаку против паразитов (клещй, блох). Обязательно проведите дегельминтизацию (выбирайте препарат широкого спектра действия). И, само собой, прививки - по графику (беременным и кормящим делать прививки категорически запрещено).
источник [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 559
Дата регистрации : 2014-03-26

http://vetki.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Течка у собаки.

Сообщение автор Лучший взгляд в Сб Сен 06, 2014 11:33 am


Церебральная регуляция полового цикла и фертильность
Влияние излишнего веса на снижение фертильности как у собаки, так и других млекопитающих, было выявлено достаточно давно (адипозогенитальная дистрофия). У собак, имеющих избыточный вес вследствие перекармливания или гормонального дисбаланса, течка часто бывает незаметной, невидимой и даже иногда не обнаруживаемой самими собаками.
Недостаточный вес также сказывается на фертильности. Суки, у которых он наблюдается, - из-за нехватки энергии, поступающей с пищей, переизбытка активности, болезни или еще по каким-либо причинам, часто страдают нарушениями полового цикла. Что касается человека, доктор Элиз Маландэн во время последних конференций по размножению напомнила, что аменорея (отсутствие менструаций) является ранним симптомом ментальной анорексии (отсутствия аппетита) у девушек. Наблюдения, которые велись за женщинами африканской народности бушмен, показали, что периоды недостаточного питания совпадали с периодами аменореи, когда же эти женщины вновь набирали несколько килограмм во время зимнего периода, их овуляторный цикл восстанавливался. По всей видимости, стресс не способен на долгое время вызывать нарушения овуляции у женщин. Так, состояния анорексии гораздо более часто сопровождаются отсутствием овуляции, чем состояния булемические, хотя и было показано, что стресс намного сильнее у женщин, страдающих булемией, чем у женщин с анорексией. Таким образом, в настоящее время все более и более становится очевидной взаимосвязь веса и фер-тильности как у женщин, так и у самок животных. Эту взаимосвязь можно было бы сравнить с ситуацией, когда бы организм суки мог сам оценивать свои энергетические ресурсы перед тем, как "принять решение овулировать", а значит, взять на себя риск забеременеть. Такая церебральная регуляция полового цикла, называемая "пондеростат", позволяет учитывать все случаи бесплодия, имеющие психогенный характер (функциональные нарушения без физических повреждений).
Гормон лептин, секретируемый исключительно жировой тканью, информирует высшие нервные центры (гипоталамус) и яичники об энергетических резервах организма: избыточное количество жировых резервов чревато осложненными родами (риск развития атонии матки, затрудненных родов вследствие сужения жировыми отложениями тазовых родовых путей. И наоборот, недостаточное количество жировых резервов будет препятствием для полноценного развития плода и для нормального функционирования организма матери во время лактации. Тем не менее, достаточно блокировать пути энергетической мобилизации (окисление жирных кислот) у сук, страдающих ожирением, чтобы также блокировать их цикл.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
Лучший взгляд
Профессионал

Сообщения : 112
Дата регистрации : 2014-07-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Течка у собаки.

Сообщение автор Лучший взгляд в Сб Сен 06, 2014 11:41 am

Основные причины бесплодия алиментарного происхождения
У женщины двумя основными причинами ановуляции (отсутствие овуляции) являются поликистоз яичников и ановуляция гипоталамического происхождения.
При поликистозе яичников у женщин часто наблюдаются булемия, избыток веса, "андроидное" распределение жиров (отношение талия/бедро>0,8), гиперандрогения, себорея отношение фолликуло-стимулирующий гормон (ФСГ)/ лютеинизирующий гормон (ЛГ)>2 в оптимальный период овуляции. Применительно к этим женщинам обычное ограничение в калорийной, и особенно жирной пище является первым этапом в лечении заболевания, и часто овуляция восстанавливается спонтанно без медикаментозной стимуляции яичников.
И наоборот, ановуляция гипоталамического происхождения регистрируется у очень худых женщин, чаще всего страдающих анорексией, с лабильной нервной системой, гиперактивных. На домашних млекопитающих было проведен целый ряд экспериментов, целью которых являлось изучение влияния питания с чрезмерно низким содержанием калорий на их репродуктивную функцию. Дефицит калорий приводил к резкому снижению активности ЛГ и ее нормализации при питании, включающем оптимальное количество калорий.
Исследования, проведенные на различных животных, несмотря на множество отличий в их половой психологии, значительно расширяют границы знаний для заводчиков собак, так как физиологические функции млекопитающих схожи.
У всех видов млекопитающих рост "больших овоцитов" (овоциты, готовые к овуляции) находится в строгой зависимости от гипофизарных гонадотро-пинов (ФСГ и ЛГ), тогда как созревание "маленьких фолликул", пока еще не "привлеченных к овуляции", зависит больше от инсулина и факторов роста в самих яичниках - эти факторы во многом определяются энергетической ценностью поступающей пищи. Так, у коровы в послеродовый период сниженное количество калорий в рационе, кажется, не влияет на рост больших фолликул, но количества секретируемого ЛГ становится недостаточно для овуляции. Если же значительно сократить количество калорий в рационе, то фолликулы уменьшатся.
Все эти данные позволяют разработать более детальный подход к проблеме бесплодия у собак (более двух следующих друг за другом половых циклов, не закончившихся оплодотворением). Нужно учитывать общее состояние суки, количество жировой массы, ее распределение по телу, активность животного. И конечно, не стоит исключать другие причины бесплодия - инфекции (герпесвирус, хламидиоз, микоплазмоз, лептоспироз, бруцеллез) или неправильное питание.
Питательные вещества, необходимые для размножения у млекопитающих
Многочисленные исследования, проведенные на мышах, собаках, свиньях и коровах, показали, что некоторые питательные вещества крайне необходимы для репродуктивной функции животных: фолликулярный рост улучшается под воздействием фолиевой кислоты (витамин В12), тирозина, витаминов А и С. Витамин В12 и тирозин воздействовали на протекание течки (внешние ее проявления) в этих видах. Бета-каротин (провитамин А) и биотин (витамин H) позволяют "подготавливать" эндометрий к будущей нидации (имплантации) эмбриона. Аргинин, биотин и витамин Е необходимы для овуляции. Аргинин, таурин, тирозин и фолиевая кислота оптимизируют оплодотворение, а витамин А абсолютно незаменим для поддержания беременности.
Роль различных минеральных веществ (медь, марганец, кальций, фосфор, сера, цинк, селен, кадмий, молибден) в размножении млекопитающих в настоящее время тщательно исследуется. Таким образом, каждый этап репродукции зависит от этих веществ, однако их количества еще необходимо установить.

Филипп Пьерсон, руководитель технической службы, Royal Canin
Доклад на Всемирной конференции по размножению собак в Эмарге. 2005 г.
avatar
Лучший взгляд
Профессионал

Сообщения : 112
Дата регистрации : 2014-07-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Течка у собаки.

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения