Кинологический информационный портал Friendship of the Russian regions.


Join the forum, it's quick and easy

Кинологический информационный портал Friendship of the Russian regions.
Кинологический информационный портал Friendship of the Russian regions.
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Витамины. Для чего нужны и когда можно давать?

Участников: 4

Перейти вниз

Витамины. Для чего нужны и когда можно давать? Empty Витамины. Для чего нужны и когда можно давать?

Сообщение автор Пилюлькин Сб Авг 02, 2014 12:06 am

Витамин B1 (тиамин) Витамин B1

Витамин В1 из витаминов группы B был открыт первым. Он растворяется в воде и требует ежедневного восполнения. Может поступать с продуктами и синтезироваться микрофлорой кишечника.

В ходе приготовления пищи теряется около 25 % витамина. Легко разрушается в процессе тепловой обработки, длительном кипячении, в контакте с металлами.

Тиамин теряется в ходе рафинирования зерновых продуктов (примеры, крупы быстрого приготовления, мюсли и др.) Снижают процесс всасывание витамина В1 алкоголь, табак, кофе и продукты питания, в составе которых есть соли лимонной кислоты и углекислые соли.

Роль витамина B1 в организме:

Обмен веществ: тиамин принимает участие фактически в каждом процессе на клеточном уровне, поскольку задействован в производстве энергии (ATP), в обмене, прежде всего, углеводов, аминокислот, усвоении белков.
Нервная система, головной мозг: витамин В1 обеспечивает нормальную работу ЦНС. Его именуют также «витамином бодрости духа» из-за положительного воздействия на нервную систему и интеллектуальные способности. Он участвует в выработке ацетилхолина – нейромедиатора, который оказывает влияние на несколько функций мозга, в том числе память, поддерживает тонус мышц сердца, желудка, кишечника.
Генетическая информация: витамин В1 необходим для копирования генетического материала, передаваемого от одной клетки к другой в процессе деления клеток.
Витамин B1 в продуктах питания

Витамин В1 можно найти в следующих продуктах: злаки, крупы (пшено, гречиха, овес), мука грубого помола, абрикосы, фундук, грецкие орехи, миндаль, зеленый горошек, шиповник, морковь, редька, красная свекла, фасоль, лук, капуста, шпинат, картофель.

Повышенное содержание тиамина находится в отрубях, в ростках зерна, дрожжах, бобовых. Небольшое количество отмечено в молоке, яйцах, нежирной свинине.

Норма витамина B1

Норма витамина B1 у взрослых обусловлена возрастом и нагрузками – от 1 до 2,5 мг. У детей потребность в витамине колеблется от 0,5 до 2мг.

В случае отравления тяжелыми металлами, никотином, в стрессовых ситуациях необходимы повышенные количества тиамина при верхнем допустимом уровне – 5 мг.

В рационе питания, где много углеводов и употребляется алкоголь, повышается потребность в витамине B1. Если же увеличивается потребление пищи, богатой белками и жирами, потребность снижается.

Недостаток витамина B1

Одна из главных причин недостатка витамина B1 в организме - однообразное питание продуктами, которые изготовлены из зерна тонкого помола, а также чрезмерное употребление рафинированных углеводистых продуктов и сладостей. Кроме того, причиной недостаточности может быть употребление пищи, богатой тиаминазой – ферментом, разрушающим тиамин. Каждый четвертый алкоголик страдает от тиаминовой недостаточности.

Дефицит витамина B1 провоцирует развитие болезни бери-бери в запущенных случаях. Для нее типичны следующие симптомы:

со стороны ЦНС: раздражительность, головная боль, снижение памяти, периферические полиневриты (воспаления периферических нервов), параличи в тяжелых случаях;
со стороны сердечно-сосудистой системы: боли в области сердца, тахикардия, отеки, одышка;
со стороны ЖКТ: запоры, потеря аппетита, тошнота, боли животе.
Недостаток витамина B1 вызывает следующие негативные последствия:

1.Нарушения процессов переаминирования аминокислот.

2.Снижение биосинтеза белков.

3.Расстройства функций сердечно-сосудистой, нервной систем, пищеварительного тракта. Причиной является нарушение окисления углеводов и накопление недоокисленных продуктов в моче и крови, угнетение выработки ацетилхолина - важнейшего нейромедиатора. Подробнее о признаках:

Со стороны ЦНС: ухудшается координация, нарушаются функции мозга, наблюдается эмоциональная и ментальная депрессия, раздражительность, вялость, снижается память, отмечается истощение и мышечная слабость, нервозность, отсутствие чувствительности или наличие жжения в ногах и руках, снижается болевой порог.
Со стороны ЖКТ: диарея, запоры, потеря массы тела, увеличение размеров печени.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: появляется одышка даже при незначительной физической нагрузке, отеки ног и рук, пониженное артериальное давление, тахикардия, острая сердечно-сосудистая недостаточность.
Пилюлькин
Пилюлькин
Профессионал

Сообщения : 214
Дата регистрации : 2014-06-12
Возраст : 55
Откуда : Планета Земля

Вернуться к началу Перейти вниз

Витамины. Для чего нужны и когда можно давать? Empty Re: Витамины. Для чего нужны и когда можно давать?

Сообщение автор Пилюлькин Сб Авг 02, 2014 12:07 am

Витамин В2 (рибофлавин, антисеборейный витамин)
Витамин в2 в продуктах

Витамин В2 или рибофлавин – это желто-оранжевое растворимое в воде вещество. Может поступать с продуктами питания или синтезироваться микрофлорой толстой кишки.

В процессе кулинарной обработки пищи потери обычно не более 20%, но витамин В2 быстро разрушается под действием ультрафиолетовых лучей, при нагревании в щелочной среде, при размораживании.

Роль витамина B2 в организме:

Нервная система, головной мозг: витамин B2 принимает участие в синтезе нервных клеток и в работе нейромедиаторов мозга.
Система крови: рибофлавин стимулирует созревание эритроцитов, участвует в процессе усвоения железа.
Железы и гормоны: витамин B2 регулирует функционирование надпочечников, синтез и количество гормонов.
Глаза: входит в состав родопсина, защищает сетчатку от вредного влияния ультрафиолетовых лучей.
Кожа и слизистые оболочки: витамин B2 участвует в их образовании, в целом оказывает благотворное влияние.
Витамин В2 в продуктах питания

Витамин В2 в продуктах растительного происхождения: листовые овощи, зеленый горошек, помидоры, капуста, пшеничный хлеб, гречневая и овсяная крупа, шиповник.

Витамин В2 в продуктах животного происхождения: мясо, почки, печень, коровье молоко, рыба, яйца. Лучше усваивается из животных продуктов.

Недостаток рибофлавина вызывает следующие проявления:

воспаления губ, слизистой оболочки рта, отечность и пурпурно-красный цвет языка, язвочки и трещины в углах рта;
дерматит кожи груди и лица;
воспаление роговицы и слизистой век, сопровождающееся слезотечением, светобоязнью, жжением, нарушение сумеречного зрения;
утрата аппетита, головные боли, понижение работоспособности.
Среднесуточная норма рибофлавина – 2 мг, максимально допустимое количество – 6 мг, у детей потребность варьируется от 1 до 3 мг.

Гастриты с пониженной секрецией, заболевания кишечника, печени (цирроз), болезни глаз и кожи, малокровие требует употребления повышенного количества витамина В2. Токсических эффектов при избытке не обнаружено, поскольку слизистая пищеварительного тракта не в состоянии всасывать витамин в опасных количествах.

Пилюлькин
Пилюлькин
Профессионал

Сообщения : 214
Дата регистрации : 2014-06-12
Возраст : 55
Откуда : Планета Земля

Вернуться к началу Перейти вниз

Витамины. Для чего нужны и когда можно давать? Empty Re: Витамины. Для чего нужны и когда можно давать?

Сообщение автор Пилюлькин Сб Авг 02, 2014 12:07 am

Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин РР)Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин РР)

Витамин В3 – это белый порошок, растворимый в воде. Химически он самый устойчивый из других витаминов группы В при воздействии нагревания, ультрафиолета, щелочей и воздуха. Ниацин поступает с продуктами питания, а также может синтезироваться внутри организма путем преобразования аминокислоты триптофан.

Роль витамина В3 в организме:

Обмен веществ: витамин B3 требуется для синтеза ферментов, для усвоения жиров, углеводов, белков, способствует выделению энергии, активизирует обмен углеводов, нормализует холестериновый обмен. Принимает участие в свыше 50 ферментативных реакциях.
Гормоны: ниацин требуется для продуцирования различных гормонов (половых, кортизона, инсулина, тироксина).
Рост клеток: витамин B3 принимает участие на уровне ДНК и РНК в ликвидации генетических повреждений, нанесенных клеткам организма лекарственными средствами и вирусами.
Нервная система: ниацин поддерживает нормальное функционирование головного мозга и ЦНС.
Сердечнососудистая система: витамин B3 содействует повышению венозного давления и понижению артериального.
Система крови: ниацин стимулирует синтез эритроцитов.
Витамин В3 в продуктах питания

Преобладающее содержание витамина В3 в животных продуктах: печени, яйцах, почках, рыбе, постном мясе. В меньшей степени его можно найти в составе продуктов питания растительного происхождения: спарже, петрушке, моркови, чесноке, зеленом горошке, перце, капусте. Также витамин В3 есть в бобовых, грибах, в крупах (особенно гречневой).

Недостаток никотиновой кислоты

Недостаток никотиновой кислоты вызывает следующие симптомы:

утомляемость, слабость;
бессонницу;
извращение вкуса, болезненность языка;
сухость кожи;
бледность щек, губ, кистей рук;
ослабление памяти.
Длительный недостаток никотиновой кислоты вследствие хронического недоедания или однотипного питания может стать причиной пеллагры – патологии, при которой наблюдается тяжелое поражение ЖКТ, кожного покрова, ЦНС вплоть до психических расстройств. Как правило, данное заболевание сопровождается дефицитом других витаминов группы В.

Недостаток витамина В3 наблюдается при атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, щитовидной железы, язвах, холецистите, гастрите, ревматизме.

Среднесуточная норма никотиновой кислоты – 20 мг, максимально допустимое количество - 60 мг, для детей норма - 5 -20 мг.

Избыток витамина В3 может вызвать прилив крови к лицу, расширение сосудов. Излишек опасен для печени.



Пилюлькин
Пилюлькин
Профессионал

Сообщения : 214
Дата регистрации : 2014-06-12
Возраст : 55
Откуда : Планета Земля

Вернуться к началу Перейти вниз

Витамины. Для чего нужны и когда можно давать? Empty Re: Витамины. Для чего нужны и когда можно давать?

Сообщение автор Пилюлькин Сб Авг 02, 2014 12:08 am

Витамин B6 (пиридоксин) Витамин в6 в продуктах

Витамин В6 – это водорастворимая группа родственных соединений, сходных по химической структуре: пиридоксамин, пиридоксаль, пиридоксин. В большинство пищевых добавок включают пиридоксин.

Поступает в организм человека витамин В6 с продуктами питания, может частично синтезироваться симбиотическими микроорганизмами в кишечнике, однако прием антибиотиков нарушает биосинтез и провоцирует дефицит.

Все формы достаточно стабильны к нагреванию, к действию кислорода, но чувствительны к свету. В процессе кулинарной обработки отмечены значительные потери витамина.

Роль витамина В6 в организме:

Обмен веществ: витамин B6 участвует практически во всех метаболических процессах в организме (переносит аминогруппы, принимает участие в обмене жирных кислот, аминокислот, холестерина, в белковом обмене), контролирует действие около шестидесяти ферментов. Способствует усвоению ненасыщенных жирных кислот и белков тканями организма.
Сердечнососудистая система: пиридоксин требуется для синтеза простагландинов - жиросодержащих веществ, регулирующих работу сердца (стимуляторы гладкой мускулатуры) и давление крови.
Иммунная система: витамин B6 является одним из важнейших составляющих здоровой иммунной системы, воздействует на функции деления клеток и образование антител.
Головной мозг и нервная система: пиридоксин обеспечивает нормальную работу ЦНС. Принимает участие в синтезе нейромедиаторов (серотонина, дофамина, норадреналина), регулирующих настроение и умственную деятельность. Содержание витамина B6 в головном мозге в 25-50 раз превышает уровень в крови.
Кожный покров (кожа, ногти, волосы): витамин B6 положительно влияет на их состояние.
Иные функции: пиридоксин принимает участие в образование генетического материала клеток, в синтезе соляной кислоты, в выработке гормонов, эритроцитов, в полноценном усвоении витамина B12.
Витамин В6 в продуктах питания

Витамин В6 содержится в таких продуктах, как свинина, птица, телятина, говяжья печень, крупы (ячневая, пшенная, гречневая), картофель, перец, хлеб (из крупы грубого помола).

Высокое содержание витамина В6 в продуктах растительного происхождения: фундук и грецкие орехи, морковь, помидоры, шпинат, кочанная капуста, черешня, клубника, гранат, лимоны, апельсины.

Среднесуточная норма витамина В6 – 2 мг, максимально допустимое количество - 6 мг.

Витамин В6 токсичен в больших дозах, длительный прием может вызвать нервные расстройства.

Недостаток витамина В6

Недостаток витамина В6 вызывает следующие клинические проявления:

нарушениями со стороны ЦНС: полиневриты, сонливость, раздражительность;
повреждения кожных покровов и слизистых оболочек;
у детей анемию;
у взрослых периферические невриты, дерматиты, расстройства пищеварения, угнетение иммунных реакций.
Пилюлькин
Пилюлькин
Профессионал

Сообщения : 214
Дата регистрации : 2014-06-12
Возраст : 55
Откуда : Планета Земля

Вернуться к началу Перейти вниз

Витамины. Для чего нужны и когда можно давать? Empty Re: Витамины. Для чего нужны и когда можно давать?

Сообщение автор Пилюлькин Сб Авг 02, 2014 12:09 am

Витамин B12 (цианокобаламин)

Витамин B12 представляет собой ярко-красное водорастворимое вещество с молекулой кобальта в середине. Организм взрослогоВитамин В12 в продуктах человека в среднем содержит от 2 до 5 мг витамина B12, 80% из которых располагаются в печени.

В организм витамин B12 поступает с продуктами питания, а также частично вырабатывается в кишечнике.

Он устойчив при повышенных температурах, однако разрушается в ходе кулинарной обработки пищи с водой и мясными соками. Уменьшается активность витамина В12 под влиянием кислорода, ультрафиолетовых лучей, а также в щелочных и кислых средах.

Роль витамина В12 в организме:

Обмен веществ: витамин B12 требуется для высвобождения энергии из пищи, усвоения ряда жиров и аминокислот, преобразования фолата из пассивной формы в активную. Более всего необходим витамин B12 для быстро делящихся клеток, к примеру, клеток костного мозга и эпителия.
Нервная система, головной мозг: цианокобаламин необходим при образовании миелина, защитной оболочки нервных волокон, нейромедиаторов, предотвращает развитие различного рода нарушений эмоционального состояния.
Система крови: витамин B12 стимулирует свертывающую систему крови, содействует созреванию эритроцитов, усиливает иммунную систему.
Деление клеток: цианокобаламин участвует в синтезе нуклеиновой кислоты, образующей ДНК.
Печень: витамин B12 уменьшает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на работу органа.
Среднесуточная норма витамина В12 – 3 мкг, максимально допустимое количество - 9 мкг.

Витамин В12 в продуктах питания

Витамин В12 в продуктах животного происхождения: рыба, печень, почки, соя, сердце, морская капуста. Молоко и молочнокислая продукция содержат небольшое количество В12.

Недостаток витамина В12 симптомы:

снижение аппетита;
слабость;
боли и спазмы в области желудка;
запоры;
гастродуоденит;
язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.
Острый дефицит витамина В12 сопровождается тяжелой формой злокачественной анемии, психическими и неврологическими расстройствами.

Избыток витамина В12 не провоцирует токсических эффектов.

Пилюлькин
Пилюлькин
Профессионал

Сообщения : 214
Дата регистрации : 2014-06-12
Возраст : 55
Откуда : Планета Земля

Вернуться к началу Перейти вниз

Витамины. Для чего нужны и когда можно давать? Empty Re: Витамины. Для чего нужны и когда можно давать?

Сообщение автор Кирилл Вт Ноя 11, 2014 3:47 am

Какие витамины улучшат состояние шерсти? Может комплекс какой?
Кирилл
Кирилл
Профессионал

Сообщения : 55
Дата регистрации : 2014-05-18
Возраст : 102
Откуда : Оттуда

Вернуться к началу Перейти вниз

Витамины. Для чего нужны и когда можно давать? Empty Re: Витамины. Для чего нужны и когда можно давать?

Сообщение автор Кузя Вт Ноя 11, 2014 12:01 pm

Шерстевит

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1. "Шерстевит" - комплексный препарат, в состав которого входят витамин В1, сера. Биомин. Фолиевая кислота. Лизин, метионин, цистин и мука морских водорослей.
2. Представляет собой таблетки темно-серого с коричневым оттенком цвета, диаметром 10 мм и массой 1,0 г.
3. Выпускают "Шерстевит" расфасованным в картонные коробки по 100 таблеток.

По согласованию с ВГНКИ допускаются другая фасовка.

4. Хранят препарат в темном сухом месте при температуре от 0 до 20 гр С.
Срок годности - 18 месяцев со дня изготовления.

ФАРМОКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА.
1. Входящие в состав "Шерстевита" витамин В1, сера, биотин и незаменимые аминокислоты оказывают нормализирующее действие на обменные процессы в организме собак и кошек, смягчают неблагоприятные воздействия стрессовых факторов, стимулируют рост и развитие шерстного покрова, препятствуют облысению; биологически активные вещества, содержащиеся в морских водорослях, стимулируют деятельность эндокринных желез и повышает неспецифический иммунитет.

ПРИМЕНЕНИЕ.
1. "Шерстевит" применяют с целью профилактики нарушений обмена веществ, облысения, для повышения сопротивляемости организма к заболеваниям. Стимуляции роста и развития шерстного покрова у собак и кошек.
2. Препарат назначают животным с 2-х месячного возраста индивидуально или с кормом из расчета 1 таблетка на 3 кг массы животного ежедневно. Взрослым собакам и кошкам длинношерстных пород дозу препарата увеличивают до 1,5 таблетки на 3 кг массы тела. Увеличить дозу до 1,5 таблетки рекомендуется и животным других пород в период линьки. Котятам и щенкам таблетку рекомендуется предварительно растолочь и скармливать дробно в несколько кормлений.
3. Применение "Шерстевита" не исключает использование других средств этиопатогенетической терапии и средств специфической профилактики инфекционных болезней.
4. 3.4. В рекомендуемых дозах "Шерстевит" побочных явлений и осложнений не вызывает. Противопоказаний для применений не выявлено.
5. С утверждением настоящего наставления утрачивает силу Временное наставление по применению шерстевита, утвержденное 23.12.97 г. №3-5-2/1130.
Кузя
Кузя
Профессионал

Сообщения : 27
Дата регистрации : 2014-04-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Витамины. Для чего нужны и когда можно давать? Empty Re: Витамины. Для чего нужны и когда можно давать?

Сообщение автор Vet Чт Ноя 13, 2014 5:11 am

Кирилл пишет:Какие витамины улучшат состояние шерсти? Может комплекс какой?

Маска для волос вит А(масляный раствор), вит Е (масляный раствор) и вит В(в ампулах), для роста волос в маску добавить жгучий перец, касторовое и репейное масла. Внутрь пить капсулы Перфектил, хороший комплекс, помогает восполнять не хватающие витамины для волос.
Vet
Vet
Магистр
Магистр

Сообщения : 252
Дата регистрации : 2014-04-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения