Кинологический информационный портал Friendship of the Russian regions.

ЗООПОЛИЦИЯ в РОССИИ

Перейти вниз

ЗООПОЛИЦИЯ в РОССИИ

Сообщение автор Верона в Пт Дек 29, 2017 10:40 am

В РОССИИ СОЗДАДУТ ЗООПОЛИЦИЮ?
Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области выступили с инициативой о создании при МВД России специального подразделения — зоополиции. Предполагается, что, зоополиция будет заниматься вопросами, связанными с жестоким обращением с животными, нападением на граждан бездомных и домашних собак, а также случаями, когда люди оставляют животных на произвол судьбы. Об этом сообщает ряд федеральных средств массовой информации.

По информации СМИ, автором инициативы стал депутат регионального заксобрания Владимир Петров. Планируется, что сегодня, 25 декабря 2017 года, соответствующее письмо с предложением от депутатского корпуса о создании подразделения зоополиции будет направлено главе МВД России Владимиру Колокольцеву.

— У нас в стране организаций, отвечающих за решение проблем в этой сфере, нет, что приводит к печальным последствиям. Этим обусловлено появление так называемых догхантеров, которые пытаются решить проблемы, в частности с бездомными собаками, своими «методами». Это ярко показывает, что когда государственный институт не функционирует, то в обществе совершаются попытки его подмены, — цитируют депутата Петрова некоторые СМИ.

Остается добавить, что зоополиция успешно функционирует в ряде европейских стран и в США.
avatar
Верона
Магистр
Магистр

Сообщения : 278
Дата регистрации : 2014-03-27
Возраст : 16
Откуда : Чита

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ЗООПОЛИЦИЯ в РОССИИ

Сообщение автор Верона в Пт Дек 29, 2017 10:43 am

В Москве предлагают создать зоополицию, которая защитит горожан от агрессивных бездомных животных, а самих братьев меньших — от жестоких хозяев и догхантеров. Предложение создать новую структуру направил мэру Москвы Сергею Собянину председатель комиссии по безопасности Общественной палаты (ОП) РФ Антон Цветков (копия письма есть в распоряжении «Известий»).

Цветков предложил мэру «рассмотреть возможность создания специализированной городской службы, отвечающей за решение целого комплекса вопросов, связанных как с бездомными, так и с домашними животными».

«Подобные службы в статусе так называемой зоополиции уже давно существуют в ряде зарубежных стран, и достаточно неплохо себя зарекомендовали», — отмечает в письме Цветков.

Как он указывает в обращении, «основными задачами данной структуры» «должен стать контроль за популяцией бездомных животных, в том числе агрессивных и представляющих опасность для горожан, оперативное реагирование на факты жестокого обращения с животными, а также профилактическая и разъяснительная работа с владельцами домашних животных». При этом зоополицию предполагается наделить «достаточно широкими» полномочиями «вплоть до возможности наложения штрафа или изъятия домашнего животного у владельца с последующей передачей в специализированный приют или другому, более ответственному хозяину».

— Кроме того, было бы логично возложить на эту структуру контроль за бездомными животными, в том числе представляющими опасность для людей. В настоящее время отсутствует единая служба, обладающая специальным оборудованием и профессионалами, проблемы зачастую не решаются. А потом мы удивляемся, что появляются догхантеры и прочие неформальные объединения, которые своими зачастую незаконными действиями представляют реальную опасность не только для животных, но и для людей, — подчеркивает Цветков.

По его мнению, зоополиция не должна входить в правоохранительные структуры.

— Разумеется, никакого отношения к МВД или какому-либо другому правоохранительном ведомству эта структура иметь не должна. Полиция и без того перегружена непрофильными функциями. Считаю, что она может быть сформирована на уровне субъекта федерации , в структуре региональных органов исполнительной власти, — говорит Цветков.

По словам Цветкова, также в компетенцию зоополиции должен войти контроль за любителями домашних животных, которые своими действиями создают неудобства и опасность для окружающих.

— Естественно, если человек содержит в квартире несколько десятков собак или кошек, это не может радовать соседей. Тут вопросы и антисанитарии, и безопасности. Или владельцы агрессивных собак, выгуливающие животных без намордника или поводка и в не предназначенном для этого месте, к примеру, вблизи детской площадки, — приводит примеры Цветков.

Председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин сообщил, что сейчас защитой животных занимается «обыкновенная» полиция — например, возбуждает дела по ст. 245 УК «Жестокое обращение с животными».

— Большая часть возможных преступлений с животными или против животных вписываются в сегодняшнюю структуру преступлений и наказаний, а исполнение законодательства контролирует МВД. Плодить различные структуры и дублировать функции не надо — как известно, у семи нянек дитя без глазу, — рассуждает Гринин.

Как ранее сообщали «Известия», столичная полиция уже обращалась в Мосгордуму с предложением внести поправки в ст. 245 Уголовного кодекса (УК) РФ «Жестокое обращение с животными». Согласно тексту обращения, предусмотренное по этой статье максимальное наказание предлагалось увеличить с 2 до 3 лет лишения свободы, а из текста статьи исключить перечисление возможных мотивов преступления. Поправки предполагалось внести на рассмотрение Госдумы, но они так и не были направлены региональным парламентом.

На прошлой неделе столичные парламентарии вновь подняли вопрос о безопасности животных, на этот раз предложив ввести налог на питомцев и их обязательное чипирование. В свою очередь, коллеги из Госдумы обещали принять закон о новом налоге уже в эту сессию.
https://iz.ru/news
avatar
Верона
Магистр
Магистр

Сообщения : 278
Дата регистрации : 2014-03-27
Возраст : 16
Откуда : Чита

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения