Кинологический информационный портал Friendship of the Russian regions.

Современные собаки или достижения современных заводчиков или питомников. )))

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Современные собаки или достижения современных заводчиков или питомников. )))

Сообщение автор Vet в Вт Июн 13, 2017 1:16 pm

avatar
Vet
Магистр
Магистр

Сообщения : 250
Дата регистрации : 2014-04-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Современные собаки или достижения современных заводчиков или питомников. )))

Сообщение автор Vet в Вт Июн 13, 2017 1:28 pm

Афганская борзая

В последние годы круг любителей собак чрезвычайно расширился (в заводчики стали попадать случайные люди- без соответствующего хотя бы биологического образования). О причинах этого явления говорилось и писалось немало. Выбор пород стал таким, что практически каждый любитель может приобрести себе собаку по вкусу. Правда, далеко не все из них используются владельцами по их прямому предназначению. Что разрушает сильно породы. Порой собаки, обладающие исключительными служебными или охотничьими качествами, становятся декоративными. А порой, через достаточное количество поколений появляется новая разновидность породы или вообще новая порода, отвечающая, может быть, самому прихотливому эстетическому вкусу, но потерявшая прежние рабочие качества. Хороший пример данной тенденции в обществе- испорченная порода афганской борзой.

аборигенная афганская борзая.

современная афганская борзая.
Западные заводчики признают, что в погоне за экстравагантным видом разводимые ими собаки утратили наиболее характерные экстерьерные признаки породы аборигенной афганской борзой.
avatar
Vet
Магистр
Магистр

Сообщения : 250
Дата регистрации : 2014-04-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Современные собаки или достижения современных заводчиков или питомников. )))

Сообщение автор Lolita в Ср Июл 26, 2017 1:54 pm

Собаководы всё чаще покупают питомцев «для себя», не заботясь о их воспитании, дрессуре и чистоте породы. А в результате сами страдают от своей недальновидности. В Свердловской области более 20 кинологических клубов и тысячи собаководов, но при этом активными участниками состязаний становятся только десять из ста собак. На Всероссийской выставке охотничьих пород в Туле среди 1500 участников было всего шесть собак со Среднего Урала.

В последнее время выставки для большинства собаководов потеряли то значение, которое они имели ещё 20—30 лет назад. А ведь выставки проводятся затем, чтобы сохранить породу и рабочие качества собаки. Основная масса хозяев не дрессирует своих собак должным образом, говорят собаководы. И потому в командном зачёте уральским охотничьим победить не удалось — «сборной» не хватило четырёх собак. При этом представители Свердловской области вошли в десятку лучших на ринге и получили оценку «отлично» по экстерьеру, учитывались и их рабочие качества: достижения, которые показала собака на полевых состязаниях.

— Охотники не всегда осознают важность собачьих выставок, оплачивать поездку туда тоже не каждый готов, — делится Игорь Хайруллов, член клуба«Охотничьи спаниели Урала».

Самая крупная выставка в Уральском регионе - ревдинская, в ней участвуют около 200 собак.

— Структура охоты изменилась, - поясняет Анатолий Гайдуков, председатель Ревдинского отделения Союза охотников и рыболовов Свердловской области. - Прежде в приоритете была пушнина, сейчас — копытные. Вместо того чтобы испытать рабочие качества собаки, как она находит след кабана и идёт по нему, организуется нападение на животного, который стоит в загоне. Будто бы главное — не следопытские качества собак, а их агрессивность и сила.

С подобными требованиями псы становятся злобнее, порода деградирует. Меняются их экстерьер, выносливость, так как они не занимаются тяжёлым пушным промыслом, как раньше. Это происходит ещё и потому, что объединений промыслового хозяйства в регионе почти не осталось, не стало таёжных посёлков; пушнину, которая в нашей стране всегда считалась лучшей, стало некому добывать.

Результат — низкоквалифицированные охотники не стремятся достаточно тренировать собак, хотя в нашей области множество кинологических клубов, куда можно свободно вступить.

— Мало купить собаку с хорошей родословной, надо её социализировать, обучить, — отмечает Елена Синёва, начальник Екатеринбургского спортивно-технического центра служебного собаководства ДОСААФ России, одного из старейших кинологических клубов Урала.

В последние годы собаководы всё чаще сталкиваются с проблемой, когда купленная вроде бы породистая собака плохо поддаётся дрессировке. Так, восточно-сибирская лайка с безупречными документами у охотника из Екатеринбурга Анатолия Беломестнова, испугавшись звука выстрела, сбежала прямо из леса. Выброшены на ветер и деньги, и труд... И это — не единственный пример. За последние 20 лет, когда хозяева предпочитали покупать собак «для себя», не готовили питомцев к выставкам и не контролировали рождение потомства, началось вырождение пород. Тех пород, которые были созданы путём серьёзного отбора в советские годы.

— Вырождается порода ещё оттого, что собак покупают из интернет-магазинов, без документов, — подчёркивает Олег Кумачёв, который привёз на Всероссийскую выставку спаниеля Рада-Альму. — Эти люди убивают труд энтузиастов, которые пытаются сохранить породу. Щенки таких владельцев не востребованы, а значит, продолжение рода под угрозой.

— Собака без настоящей родословной то же, что кот в мешке, — добавляет участник Всероссийской выставки Сергей Засыпкин. - Происхождение питомца даёт сведения о качествах, которые перешли ему от предков и о грамотном подборе пар для чистопородного разведения. Только так порода будет прогрессировать, давая хорошее потомство.
avatar
Lolita
Профессионал

Сообщения : 197
Дата регистрации : 2014-05-14
Возраст : 39
Откуда : Питер

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Современные собаки или достижения современных заводчиков или питомников. )))

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения