Кинологический информационный портал Friendship of the Russian regions.

Собаки и их родственники.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Собаки и их родственники.

Сообщение автор Зооботан в Вс Фев 05, 2017 1:10 pm

Дальними и близкими родственниками домашней собаки являются хищные псовые, принадлежащие к остальным 9 родам. Одной из них является лисица, точнее сказать 21 вид лисиц. Всем им присущ обособленный, одинокий образ жизни. Другой родственник — это гиеновидные собаки, живущие стаями от 6 до 25 членов, затем — индийская дикая собака Dhole, животное исключительно пластичное,живущие в самых разных местах, также гривистые волки из Южной Америки, которые на самом деле только называются волками. Следующий представитель псовых — это енот. У енота нет способности к лаю, но по строению тела и другим особенностями его можно причислить к семейству псовых.

Кустарниковые собаки Южной Америки живут в малых группах и общаются между собой с помощью скуления и писком, внешне они очень отличаются от других представителей.

Наиболее вероятно, что предком домашней собаки является волк. Некоторые считают, что также койот и шакал в какой-то степени причастны, но социальное поведение последних не так развито, как у собаки и волка.

Географический ареал обитания волка еще недавно был очень обширным и занимал всю Европу, большую часть Азии и Северной Америки. к сожалению, на сегодняшний момент их популяция сильно уменьшилась. Этот хищник,охотящийся в стае, в случае необходимости может питаться падалью и отходами, которые легче всего найти поблизости от человеческого жилья или на оживленных трассах. Это привело к конфликту интересов хомо сапиенса и волка. Последние исследования показали, что первая встреча волка и человека произошла 100 000 лет тому назад.

Тот факт, что волки жили в разных климатических зонах и поясах, привел к формированию множества подвидов, которые незначительно, но все же разнились между собой. Многие из них вымерли. Например, японский волк — самый малочисленный подвид волков. Последний представитель был убит в 1905 году. А вот самая многочисленная популяция волков — североамериканский волк — очень неплохо поживает и в наши дни, а его собрат — европейский волк -можно сказать, находится на грани вымирания.

Волки, как и собаки, являются существами социальными. В дикой природе волки живут небольшими группами, а члены этой группы состоят между собою в доминантно-подчиненных отношениях. такой образ жизни очень распространен среди всех подвидов волков, в том числе и у азиатского волка, который обитает на территориях, на которых появились первые домашние собаки.

Существует высокая вероятность, что кровь азиатского волка до сих пор течет в жилах многих азиатских и европейских пород собак.

Выведение домашней собаки происходило селекционным путем. Вначале люди занимались селекцией несознательно. Как уже упоминалось выше, волки жили недалеко от людских поселений, где всегда можно было поживиться отходами, если охота была неудачной. Случалось,что люди находили щенков и забирали их с собой. Неизвестно почему их не съедали, а наоборот выращивали и оставляли их в поселениях. Затем они проходили через жесткий отбор и оставались только те, кто обладал нужными качествами, например, имел хорошие сторожевые или охотничьи способности. Таким образом из поколения в поколение выводились собаки более способные к выполнению определенных функций. Также такая селекция привела к изменению внешнего вида. Они очень отличались от своих предков строением тела, окрасом, формой и поставом ушей. С этого момента уже было рукой подать до появления отдельных пород. Хотя многие породы в их современном внешнем виде не насчитывают и 100-200 лет.

Со временем человек вывел и закрепил у собаки черты необходимые ей для жизни в человеческом обществе. Но следует помнить, что у собак осталось многое от их диких предков, в том числе и модель социального поведения.

С тех давних пор жизнь собаки сильно изменилась. Теперь ей достаточно быть просто другом человека, чтобы получить и корм, и кров, и нашу любовь.
avatar
Зооботан
Профессионал

Сообщения : 133
Дата регистрации : 2014-11-09
Возраст : 47

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения