Кинологический информационный портал Friendship of the Russian regions.

Вячеслав ВЕРБИЦКИЙ об экспертизе собак.

Перейти вниз

Вячеслав ВЕРБИЦКИЙ об экспертизе собак.

Сообщение автор Верона в Вт Дек 01, 2015 7:15 am

Экспертиза с большой буквы.

Оценка собаки должна позволить нам судить об экстерьере собаки, ее пригодности к работе и разведению и одновременно о внешне распознаваемых основных чертах задатков ее характера, рабочей продуктивности. Судья должен видеть собаку целиком и учитывать все ее положительные и отрицательные особенности, не упрощая восприятия собаки математическим моделированием и попытками вписывать в силуэт собаки различные геометрические фигуры. Попытки вписать в овал. треугольник прямоугольник - это попытки упростить простое в восприятии, и они оказывают столь же негативное влияние на экспертизу и разведении как использовавшаяся в CCСР 15 - 20 лет назад система балльной оценки на смотрах-соревнованиях.
Главное, что должен помнить эксперт, - это назначение породы, как рабочей собаки.

Рассматривая собаку в ринге, судья должен прежде всего опираться на "трех китов" - тип, выражение, благородство. Понятие "Тип" как философское может иметь слишком много значений, и если судья станет пользоваться им в смысле "своего типа", т.е. соответствующего своему вкусу, то описание судьи не скажет разведенцу ни о чем, кроме соответствия вкусу того или иного судьи. А как известно, вкусы у всех разные и о них не спорят. Поэтому понятие "Тип" должно быть объективным, очищенным от субъективного судейского мнения налета. Для этого в характеристике нужно исходить из следующих признаков:
1). Специфические признаки породы.
К ним относятся тип поведения и реакции собаки на окружающую среду. «порода………..» - собака подвижная и уравновешенная, постоянно желающая работать и получающая радость от работы, олицетворяющая справедливость выражения - "В здоровом теле - здоровый дух".
2). Типичность выражения, характеризующая психическую предрасположенность собаки.
…………………………………………………….
3). Правильность пропорций.
Это понятие касается нескольких моментов. Прежде всего соотношение между ростом и косой длиной туловища собаки и соответствием им предельной массы. .Пропорции косой длины и роста, туловища, правильная длина и положение рычагов также способствуют образованию характерной гармонии и являются признаками, свойственными породе.
На основании вышесказанного можно говорить о типичности собаки. Именно о типичности, а не породности. Нельзя требовать от судьи установить "чистопо-родность" собаки - это можно сделать лишь на основании родословной, он же лишь оценивает соответствие собаки типу породы, т.е. ее типичность, а значит, об этом должен говорить в своем описании. Таким образом, эксперт, выражая свое отношение к собаке, может сказать, что она "очень типичная", "типичная", "достаточно типичная", "малотипичная" и "нетипичная", в зависимости от выраженности общих признаков породы. Тиипичность собаки всегда рассматривается во взаимосвязи с выражением и благородством, под которым понимают пропорциональность форм, гармонию тела, в которой заключается основа совершенства движений, способствующих здоровью и работоспособности каждого отдельного животного. Это слово подходит к полным энергии, души и здоровым телом и не имеет ничего общего с утончением костяка у собак, что так часто принимается за признак благородства у людей.
Описывая собаку, мы должны помнить, что внутри породы существуют несколько типов, и судья должен описать наиболее характерные черты. Прежде всего это касается крепости костяка и сухости мускулатуры, в смысле их развития и выраженности. Необходимо также отмечать соответствие стандарту формата, а также выраженность полового диморфизма. "Женственность" суки и "мужественность" кобеля должны исходить не только из первичных половых признаков, но также из специфики роста и массы тела, выражения головы, характерных для каждого пола. Гармоничная благородная "порода" должна иметь ярко выраженные признаки своего пола. Любые отклонения в половом типе свидетельствуют о меньшей племенной пригодности собаки.
Важно отметить в описании и размеры собаки. Так, можно выделить средних, ниже и выше средних, низких и высоких собак в породе. И об этом должен сказать в описании эксперт, ведь описание - словесный портрет собаки. Величина собаки играет важную роль в отборе ее к разведению, так как в основном отклонение в росте собаки приводит к другим отклонениям в строении ее тела и снижению рабочих качеств. В то же время, судье не следует быть абсолютным буквоедом, посвящающим основное время экспертизы собаки ее измерениям и бурно радующимся, когда рост собаки оказывается выше или ниже стандарта на 1 см, что позволяет снизить ее оценку, не задумываясь о сущности. Во-первых, погрешность измерения высоты собаки в холке может достигать 3-4 см и, следовательно, может быть лишь вспомогательным приемом в экспертизе. Во-вторых, находящиеся на верхнем или нижнем пределе стандарта, но имеющие гармоничное сложение собаки не имеют существенного снижения рабочих качеств и, как правило, не дают отклонении по росту у потомства, так как часто такой рост является следствием отклонений в выращивании. Гораздо меньшее значение для определения типа собаки имеет окрас, но тем не менее, желательно указывать его в описании, так как это существенно облегчает представление о собаке и ее выразительности.
Очень важным критерием оценки собаки является ее голова. Это часть собаки, которую чрезвычайно трудно испортить выращивании исправить путем специального ухода или даже операцией. Выразительность головы зависит от соблюдения в ней пропорциональности, правильности линий, окраса. Голова обязательно должна соответствовать пропорциям туловища, она не должна быть ни грубой, ни сырой, ни легкой, ибо это будет свидетельствовать об отклонении в конституции собаки.Наличие легкой нижней челюсти может свидетельствовать об отклонении от желательного типа конституции у собак и ее потомства.
Передняя часть, основой которой являются грудная клетка и поясница, не должна быть длинной. Это важно для соблюдения прочности спины, что играет огромную роль в движении собаки, которое состоит из двух основных фаз:
1. посылка задних конечностей (толчок);
2. передвижение передних конечностей (вынос).
Передача импульса толчка корпусу, координация выноса и толчка осуществляются позвоночным столбом собаки, т.е. спиной, и поэтому становится ясной роль крепости верха в экономичности движения. Крепость средней части линии верха обусловливается пропорциональностью грудной клетки и поясницы и зависит от общей длины средней части. Совершенно естественно, что меньше будет гнуться короткий и толстый прут, чем тонкий и длинный, также понятно и то, что брус с большей поверхностью опоры будет меньше сгибаться при нагрузке на него. Следуя этим знаниям механики, легко понять, что грудной сегмент средней части при одинаковой длине с поясничным будет прочнее, так как крепость спины в этом отделе усиливается крепящимися к позвонкам ребрами, которые дополнительно связаны между собой межреберными мышцами и грудиной. Следуя этому, а также тому, что от величины грудной клетки зависит объем легких, мы должны предпочесть относительное увеличение грудной клетки и укорочение поясницы, которая поддерживается лишь за счет связок между телами и отростками позвонка и за счет мышц спины. Эти факторы играют роль в связке и грудного отдела, однако они не могут обеспечить той жесткости конструкции, которую обусловливает грудная клетка.
Линия верха должна быть плавной и цельной без каких бы то ни было изломов и западений. Относительно часто такие изломы отмечаются в области диафрагмального позвонка. Тело этого позвонка наиболее короткое, а остистый отросток прямо поставленный. При дополнительном уменьшении тела этого позвонка отмечается западение линии верха в его проекции (переслежина). При чрезмерно выраженных остистых отростках позвонков отмечается горбатая спина. Все подобные изменения, равно как и слабая спина, приводят к уменьшению эффективности толчка, поглощению его силы позвоночным столбом. Таким образом, при соблюдении основных пропорций между передней, средней и задней частями корпуса линия верха должна иметь хорошо поставленную и длинную холку, заметно выделяющуюся по отношению к спине, крепкую прямую спину, широкую мускулистую поясницу и достаточно длинный, широкий, мускулистый круп, находящийся под углом к горизонтальной линии. Положение крупа особо важно, так как отклонения от нормы приводят к ослаблению связки спины и к ухудшению рабочих качеств.
. Правильная форма грудной клетки при умеренной выпуклости ребер обеспечивает свободное движение передних конечностей, в то время как слишком выпуклые ребра (бочкообразная грудная клетка) способствуют выворачиванию локтей и создают помехи их движениям.

Передние конечности состоят из лопатки, плечевой кости, костей предплечья, пясти, лапы. Лопатка не имеет, в отличие от тазового пояса, костного сустава с грудной клеткой, она крепится к туловищу при помощи мускулатуры, должна быть крепко связанной и в то же время эластичность и сила мышц должны давать возможность лопатке свободно двигаться. Верхние края лопаток и остистые отростки грудных позвонков образуют холку, по выраженности и длине которой можно косвенно судить о длине и положении лопатки. Эти элементы костяка объединены очень нежной мускулатурой, которая обеспечивает силу, положение и размах лопатки. Постав лопатки, осматриваемый сбоку, должен быть косым, образуя с горизонтальной линией угол около «…». Хорошей длины и правильно поставленная лопатка обеспечивает далекий вынос передней конечности вперед, создает эластичную опору для туловища при опускании ноги.
Плечо должно быть длинным, направленным назад, образуя с лопаткой угол «…»'. При прямо поставленном плече и более тупом угле плечелопаточного сочленения значительно уменьшается ширина шага.
Пясть должна быть поставлена под углом "..." к линии отвесно стоящего предплечья. Наклонный постав пясти и своди-стые пальцы повышают амортизационные свойства конечностей.
Задние конечности состоят из бедер, голени, плюсны, лапы. Они являются главным двигателем ,поэтому обладают хорошо развитой мускулатурой и длинными, поставленными под рациональным углом друг к другу рычагами.
Бедро соединяется с голенью в коленном суставе под углом около «….». Голень по длине примерно равна бедру. Их длина определяет длину шага. Укорочение одновременно бедра и голени или одного из них, кроме того, приводит к спрямлению коленного сустава и уменьшению силы толчка. Однако и безмерное увеличение длины рычагов может приводить к ухудшению движения. Особенно опасно увеличение длины голени, которое "смещает" назад скакательный сустав, приводит к уменьшению функциональности скакательного и коленного суставов, когда собака, имеющая длинные рычаги, обречена лишь на их перенос, сами же рычаги не способствуют хорошему толчку в силу своей высокой "заугленности" и слишком большой длины. Наиболее часто такие отклонения встречаются в сочетании с излишним наклоном крупа. Следует всегда обращать внимание на ширину мускулатуры конечностей, особенно на ширину мышц бедра, которые являются ее основным двигателем. Сила мышц пропорциональна их сечению. Соответственно, имеющая более мускулистое бедро собака будет иметь и большую силу толчка, от которой зависит скорость бега.
Скакательный сустав должен быть сухим и прочным, образующим угол около «…»*, что способствует одновременной эффективности толчка и амортизационных свойств конечностей. Этот сустав должен бить широким и сильным, чему способствует длина пяточной кости, к которой крепится ахиллово сухожилие, переносящее силу мышц голени на кости плюсны. Ширина и сухость скакательного сустава являются одним из критериев оценки типа конституции собаки. На основании их визуального осмотра можно в некоторой степени судить о прочности строения животного.
При осмотре собаки спереди и сзади конечности ее должны быть параллельны и двигаться прямолинейно. Ширина постава задних конечностей, отклонения их от прямолинейного движения, как правило, говорят о дефектах выращивания и снижают качества животного.
Движения являются наиболее рациональными для длительного, экономичного и в то же время не самого быстрого бега, который необходим при следовой работе.
В то же время, наблюдая в разные периоды, мы можем видеть все основные варианты движения: шаг, рысь, галоп, карьер. Это вполне понятно, так как собака, выполняя разную работу, должна и двигаться с разной скоростью. Наибольшее время в свободном состоянии "порода......"движется рысью, в основе которой лежит поочередный толчок задних конечностей. Затем следует вынос передней конечности. При этом ноги движутся в диагональной связи, т.е., например, вперед выносятся задняя и передняя правая, а назад задняя и передняя левая. Правильное соотношение длины рычагов и длины корпуса способствует плавным движениям.
Разбирая толчок, мы можем отметить его амплитуду и силу. Собака с длинными рычагами может иметь хорошую амплитуду движения, но если мускулатура конечностей развита плохо, то силы толчка мы не увидим. Существенно снижает как силу, так и амплитуду толчка скошенный круп. В этом случае нога будет относительно далеко заноситься под корпус, но не сможет уйти так же далеко назад, как при нормальном положении крупа. Толчок задних конечностей передается через круп -поясницу-спину на передние конечности, которые поочередно совершают вынос, и таким образом происходит продвижение собаки. Толчок тем лучше передается корпусу собаки, чем крепче ее связка верха, этому же способствует правильное положение крупа. Ширина выноса зависит от длины и положения плеча и лопатки, о чем говорилось выше.
В ринге эксперту приходится большую часть времени оценивать собаку в шаге. В шаге последовательность переставления конечностей подобна иноходи, т.е. происходит поочередный вынос обеих конечностей с одной стороны (левых или правых) с опорой собаки на конечности противоположной стороны. Правда, иногда после постановки задней конечности отмечается дополнительный вынос передней ноги, делая шаг более продуктивным, но менее экономичным. Здесь также легко можно определить амплитуду шага как передних, так и задних конечностей, кроме прочего, скорость, при которой собака переходит с шага на рысь и с рыси на галоп, позволяет в некоторой степени судить о рациональности построения ее конечностей.
Истинная иноходь является более экономичным, чем галоп, движением, но у собак уступает по экономичности рыси и встречается крайне редко.

Можно объяснить быстрый переход с рыси на галоп в ринге собак, имеющих укороченные и распрямленные рычаги конечностей, - не успевая за другими собаками в ринге на рыси, они вынуждены переходить на более быстрый аллюр, каковым является галоп. Это очень хорошо подтверждается просмотром видеофильма, когда можно увидеть движения собаки в замедленной проекции на экран.
Изучая аппарат движения собаки как основу ее рабочих качеств, совершенно не нужно проверять выносливость собаки и ее владельца, заставляя их часами бегать по рингу, в то время как судья наслаждается разговорами или отдыхает за сигаретой. Внимательный анализ движения собаки на разных скоростях и разными аллюрами будет способствовать объективной оценке собаки, в отличие от оценки по выносливости, которая будет говорить прежде всего о степени тренинга.
Наблюдая в ринге за собакой во время ускорения темпа, можно отметить, что все ее движения в норме укладываются в формулу: шаг-рысь - галоп-карьер, отражающую изменения аллюра в зависимости от скорости движения.
Шерсть защищает ее от холода и жары, от дождя и снега, от всех прочих воздействий внешней среды.
Вячеслав ВЕРБИЦКИЙ.
avatar
Верона
Магистр
Магистр

Сообщения : 260
Дата регистрации : 2014-03-27
Возраст : 15
Откуда : Чита

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения