Кинологический информационный портал Friendship of the Russian regions.

11 июня 2015 г. в Москве состоялось очередное заседание круглого стола.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

11 июня 2015 г. в Москве состоялось очередное заседание круглого стола.

Сообщение автор Vet в Сб Ноя 07, 2015 3:28 pm

11 июня 2015 г. в Москве состоялось очередное заседание круглого стола, участие в котором приняли представители федеральных кинологических служб, кинологических и зоозащитных некоммерческих организаций и научного сообщества. Организаторами мероприятия являются члены рабочей группы по разработке законопроекта «О служебном собаководстве в РФ», главным координатором – полномочный представитель Партии Великое Отечество. Цель форума – выработка конкретного плана формирования в России эффективной национальной системы кинологической деятельности и собаководства.
С докладами выступили: М.Г. Кузина (отдел охотничьего хозяйства ЦП «Росохотрыболовсоюз», РОРС), В.А.Гаврилин (Партия Великое Отечество).
М.Г.Кузина рассказала о состоянии охотничьего собаководства в России, его проблемах и перспективах. Несмотря на все реформы, охотничье направление отечественного собаководства выжило. Поголовье охотничьих собак в РОРС составляет около 74 000 собак. В то время как в систему РКФ входит около 5-6 тысяч собак. РОРС ведёт разведение с приоритетом рабочих качеств по отечественным стандартам и правилам разведения, отличных от ФЦИ. Эксперты по охотничьему собаководству проходят аттестацию по правилам РОРС. В поголовье РОРС практически нет проблем с наследственными заболеваниями, очень распространёнными в шоу-популяции. Причина проста – работающие по дичи собаки не могут быть нездоровы. Охота с собаками – избирательна, добываются в первую очередь не совсем здоровые, ослабленные животные. При ружейной охоте такой избирательности нет.
Докладчик отметил следующие проблемы. Выставочное разведение ухудшает качества охотничьих собак, резко падает функциональность. Даже анатомически рабочие охотничьи собаки отличаются от своих выставочных аналогов. Во многом утрачена культура охоты. РКФ не защищает наши национальные интересы в ФЦИ, так наша порода собак карело-финская лайка признана разновидностью финского шпица. Закон об охоте оказался непродуман, очень сильно затруднил натаску охотничьих собак. Отрасль охотничьего собаководства не финансируется государством, всё держится на отчислениях из РОРС.
В.А.Гаврилин доложил о состоянии служебного направления отечественного собаководства и причинах этого состояния. Практически все квалифицированные специалисты в своих оценках едины: служебные породы вырождаются, собаководство переориентировано на шоу-разведение, массовая дрессировка собак больше не существует, патриотическое воспитание допризывной молодёжи не ведётся. Причина этого: в государстве не проводится суверенная политика в области собаководства, эта отрасль в нашей стране на 90 % контролируется из Брюсселя. Данная ситуация возникла не случайно, а является результатом либеральных реформ, направленных на разрушении этой отрасли. В качестве примера приводится принятие Правительством Гайдара в 1992 г. «абсурдного» постановления № 290 «О мерах по совершенствованию собаководства в Российской Федерации», которое монополизировало собаководство в стране и переформатировало его под внешнее управление. Все усиленно распространяемые в наших СМИ в то время доводы о необходимости вступления в ФЦИ, перехода на мировые правила разведения и стандарты являлись ложью и вражеской пропагандой. Отмечено, что решающую роль в развале отечественной системы служебного собаководства сыграли ФЦИ и РКФ. В заключение, докладчик заявил, что одним из первых шагов создания в стране эффективной национальной системы кинологической деятельности и собаководства было бы признание ФЦИ нежелательной организацией, потому что проводимая РКФ по её циркулярам политика разделяет отечественное собаководство на враждующие лагеря, запрещая взаимодействовать нашим собаководам и кинологическим организациям, блокирует развитие пользовательного собаководства. Деятельность ФЦИ наносит ущерб нашему служебному собаководству, а, следовательно - обороноспособности нашей страны.
В прениях после основных докладов выступили А.А.Шмелева (Тимирязевский клуб служебного собаководства), Т.А.Митина (Клуб служебного собаководства «Сокол»), И.Ю.Гришина (Российский Ротвейлер Клуб), В.П.Лисс (Общество защиты породистых собак), В.А.Филиппов (кинологическая служба ФТС России), И.В.Голубева (Российский клуб «Немецкая овчарка»). Все выступающие одобрили основные положения докладов.
В.А.Филиппов обратил внимание, что тезисы, высказанные В.А.Гаврилиным очень близки концепции Развития служебной кинологии в Российской Федерации до 2020 г., разработанной совместно в 2014 г. кинологическими службами федеральных ведомств РФ. Между любителями служебного собаководства и профессиональными кинологами есть полное взаимопонимание.
Было принято решение на следующем заседании круглого стола 9 июля обсудить и принять основные принципы национальной системы кинологической деятельности и собаководства, её направления, а также начать непосредственную работу над законопроектом о собаководстве.
Ответственный за проведение – Гаврилин Валерий Анатольевич
Контактные телефоны:
8 916 604-69-19
8 495 978-02-01
Е-мэйл: vag@shepherd.ru
avatar
Vet
Магистр
Магистр

Сообщения : 250
Дата регистрации : 2014-04-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения