Кинологический информационный портал Friendship of the Russian regions.

Терапия и хирургия щенков и котят

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Терапия и хирургия щенков и котят

Сообщение автор Плюшкина:) в Чт Май 28, 2015 10:24 am

Щенки и котята являются в этот мир в совершенно беспомощном состоянии. Их уши и глаза плотно закрыты, что говорит о незаконченном развитии нервной системы. Сразу после рождения они способны только на хаотические, мелкие движения, и лишь вылизывание матери побуждает их начать дышать, хотя бы нерегулярно. Из-за неспособности самостоятельно поддерживать нужную температуру тела они должны постоянно находиться возле матери и своих однопометников. Щенок или котенок занимает положение в соответствии с направлением движения языка матери: от головы по спине. Этот естественный безусловный рефлекс заставляет малышей разворачиваться и ползти к любому теплому объекту около их головы. А так как теплый объект, скорее всего — мать или собратья, то этот рефлекс очень важен для установления связи между детенышами и их матерью. Этот рефлекс исчезает на четвертый день жизни. Щенок или котенок сосет мать каждые 1—2 часа в течение первой недели.

После каждого кормления мать стимулирует мочеиспускание и дефекацию путем вылизывания анальной и генитальной областей.

Общий осмотр
В основном здоровые щенки первый раз осматриваются ветеринарами на 6—8-й неделе жизни, когда они должны проходить первую вакцинацию. Щенков моложе 4 недель нужно осматривать очень осторожно и только в присутствии матери. Щенков моложе 5 недель берут только теплыми руками и осматривают на теплой поверхности. Это может быть грелка, или небольшая картонная коробка с бутылками теплой воды, покрытые шерстяным одеялом.

Прежде чем взять щенка в руки, понаблюдайте за его реакцией на окружающую обстановку. Отметьте его физическое состояние, ориентацию в пространстве, позы и дыхательные движения. Запишите вес (в граммах или килограммах) и основные жизненные показатели: ректальную температуру, частоту сердечных сокращений, тип и частоту дыхательных движений. Нормальная ректальная температура у новорожденных щенков — 35,6—36,1°С. После 1—2 недель она постепенно возрастает до 37,8°С и остается на этом уровне до возраста 4 недели. Пульс должен быть учащенным и сильным, дыхание регулярным и легким (табл. 1.1).

Вес тела является важнейшим показателем здоровья совсем маленьких щенков. Снижение или потеря веса — первые признаки болезни. В течение первых 3 недель жизни необходимо аккуратно вести ежедневную запись веса каждого щенка, а затем каждые 2 недели. Это поможет сразу определить возможные отклонения в состоянии здоровья. Обычно щенки прибавляют в день 2 — 4 г на килограмм веса взрослой собаки данной породы и к двум неделям удваивают свой вес, который был при рождении. Например, если взрослая собака весит 25 кг, то щенок должен прибавлять в весе по 50—75 г в день.

Для оценки физического состояния щенка, необходимо знать основные стадии нормального развития (табл. 1.1). Осмотр должен быть систематическим и регулярным. Можно просто осмотреть щенка с головы до хвоста, но рекомендуется понаблюдать за работой всех основных систем организма — пищеварительной, выделительной, кровеносной, нервной, дыхательной и костно-мышечной, а затем зафиксировать свои наблюдения. Пуповина отпадает на 2 — 3 день после рождения. Орган слуха начинает функционировать к 6 неделям и позже. Семенники опускаются на 4 — 6 неделе. Если оба яичка не вышли к 7—14 неделям, то следует ожидать развития крипторхизма.

Продолжение http://dog.adgth.ru/files/library/veterinatia/ter_i_hir.htm
avatar
Плюшкина:)
Магистр
Магистр

Сообщения : 942
Дата регистрации : 2014-05-05
Возраст : 38
Откуда : Чита

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения