Кинологический информационный портал Friendship of the Russian regions.

В Госдуме не поддержали введение налога на собак, предложенного депутатами Петербурга

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

В Госдуме не поддержали введение налога на собак, предложенного депутатами Петербурга

Сообщение автор Петр второй в Вт Фев 03, 2015 6:33 pm

В Госдуме не поддержали введение налога на собак, предложенного депутатами Петербурга

Законопроект о "налоге на животных", предложенный депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга, не нашел понимания в Госдуме России. В интервью радиостанции "Говорит Москва" член комитета Госдумы по бюджету и налогам Владимир Федоткин высказался против такой инициативы. "Потому что это снова налог на население. За последний год мы уже столько набросали прямых и косвенных обременений на население. Человек небогатый, не олигарх, у него собака, а он не может купить себе ЖКХ и лекарства. Он задолжал за собаку, не заплатил налог. У него будут отбирать собаку? Думаю, что этот вид налога не оправдан ни финансово, ни с моральной точки зрения", - заявил он.

Напомним, 24 декабря 2014 года Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму проект закона об ответственном обращении с домашними животными. Депутаты предложили дополнить Налоговый кодекс главой "Налог с владельцев животных", в котором первым объектом налогообложения станет "собака домашняя", а налогоплательщиками будут являться физические лица и организации - собственники этих животных, сообщает ТАСС.

Налоговую ставку планировалось установить в размере одной тысячи рублей на каждое животное в год как для физических лиц, так и для организаций. Содержание кастрированных животных планировалось сделать в 10 раз дешевле и обязать владельцев платить всего 100 рублей в год.

Парламентарии отмечали, что налог не будет применяться в отношении собак, которые состоят на госслужбе для нужд обороны, обеспечения безопасности и правопорядка. В случаях, когда животное находится в общей совместной собственности, налог на него делился бы между собственниками в равных долях. Также в законе указывался порядок уплаты налогов в случае перехода животных по наследству.

В связи с новыми поправками в Налоговый кодекс планировалось в обязательном порядке перерегистрировать всех собак, а также "млекопитающих животных, содержащихся в образовательных организациях". Депутаты также предложили создать единую базу для домашних животных.

По мнению гордумы Петербурга, новый законопроект позволил бы эффективно бороться с распространением заразных болезней животных, в частности бешенством, и смог бы "создать основы ответственного отношения к владению животным".

С такой законодательной инициативой местные депутаты выступали еще в апреле 2013 года. Тогда они предложили для упрощения налоговых сборов в обязательном порядке вживлять домашним питомцам чипы, но тогда список объектов налогообложения был намного шире: в него входили "млекопитающие, рыбы, птицы, земноводные, пресмыкающиеся и членистоногие, содержащиеся в домашних условиях для удовлетворения потребности в общении, в эстетических и воспитательных целях, собаки-поводыри, охотничьи и служебные собаки, а также ловчие птицы". Тот законопроект подвергся значительной критике и был отправлен на доработку, в результате которой и появился нынешний документ, который Дума все же отклонила.

Ограничения для владельцев домашних кошек и собак раннее неоднократно вводились в разных регионах России. Так, в 2011 году администрация поселка Кромы Орловской области запретила жителям многоквартирных домов держать более одной собаки и двух кошек, сообщает "Российская газета". Таким образом чиновники отреагировали на жалобы жильцов, чьи соседи держали животных в квартирах с нарушением санитарных норм и требований, причиняя неудобства остальным жителям дома. Впоследствии решение властей признали незаконным - оно было отменено как нарушающее конституционные права граждан.

В зарубежной практике встречаются и более строгие законы для владельцев домашних животных. В частности, содержание собак осложняется в странах, где большинство жителей исповедуют ислам. Согласно мусульманским традициям, собака считается "нечистым" животным, а владение собакой - глупой модой, пришедшей с Запада. В законодательстве Ирана, к примеру, до недавнего времени был предусмотрен штраф за содержание и выгуливание собаки в размере от 100 до 500 долларов. Кроме того, в Иране законодательно запрещена реклама любых товаров для животных, а великий аятолла Насер Макарем Ширази неоднократно заявлял, что привязанность хозяев собак к их питомцам грозит "дьявольскими последствиями". Также в Иране вскоре будет принят закон, согласно которому за выгул собак или содержание их дома владельцу полагается 74 удара плетью или штраф в размере трех тысяч долларов, сообщает газета The Guardian. Учитывать исламские традиции приходится даже британским полицейским - они надевают собакам обувь на лапы, когда проводят обыски в домах мусульман.

Стоит отметить, что "экспериментальные" законопроекты петербургских депутатов довольно редко находят отражение в законодательстве РФ. Так, ранее ЗакС Петербурга вносил предложения наделить эмбрионы правами человека, обязать петербуржцев произносить торжественную клятву при получении паспорта, запретить "пропаганду апокалипсиса" и внести в список несанкционированных ночных звуков "громкий храп", "громкий секс", "топот котов" и "передвижение холодильника".



avatar
Петр второй
Профессионал

Сообщения : 54
Дата регистрации : 2014-07-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения