Кинологический информационный портал Friendship of the Russian regions.

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ЭКСПЕРТАХ ПО СОБАКОВОДСТВУ РКФ.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ЭКСПЕРТАХ ПО СОБАКОВОДСТВУ РКФ.

Сообщение автор Ведьма в Вс Дек 07, 2014 12:34 pm

1. Общие положения.


1.1. Экспертизу на выставках, выводках в системе организаций Российской кинологической федерации (РКФ) проводят лица, имеющие квалификацию (звание) экспертов-кинологов РКФ по породам.
1.2. Квалификацию экспертов РКФ по породам присваивают Квалификационные комиссии, создаваемые при Президиуме РКФ, при Президиумах федераций, входящих в РКФ, при Президиумах региональных филиалов РКФ.
Делегирование прав по этим комиссиям определяется специальным Положением о Квалификационных комиссиях.
1.3. Присвоение звания экспертов по породам осуществляется на основании классификации пород, действующей в Международной Кинологической Федерации (FCI).
1.4.Эксперты-кинологи РКФ делятся на уровни:
- интернациональный эксперт;
- национальный эксперт;
- эксперт по открытым выставкам.
1.5. Эксперты, получившие звание в других кинологических организациях (обществах, клубах, ассоциациях), могут быть допущены к проведению экспертизы на выставках, выводках в системе РКФ только после переаттестации Квалификационными комиссиями РКФ.

2. Условия присвоения званий экспертов

2.1. Звание эксперта по открытым выставкам присваивают соискателям при условии:
- возраста не моложе 21 года
- образования не ниже среднего;
- опыта работы в собаководстве (наличия собаки, участия в работе клуба, общества);
- окончания курсов по подготовке экспертов-кинологов (очных или заочных);
- стажировок (не менее трех в течение как минимум двух лет) по экспертизе на выставках, выводках любой породы той или иной группы FCI с положительной рецензией-рекомендацией экспертов, при которых проходили стажировки соискателя (минимум два эксперта, не ниже национального уровня);
- рекомендации кинологической организации системы РКФ.
2.2. Для присвоения звания эксперта по открытым выставкам в Квалификационные комиссии региональных филиалов РКФ или региональных отделений федераций направляются следующие документы:
- рекомендация, ходатайство организации, в которой состоит соискатель;
- справка об образовании (копию справки);
- анкета установленной формы (листок по учету кадров);
- автобиография с рассказом об участии в кинологической работе;
- две фотографии размером 3 х 4 см;
- свидетельство РКФ об окончании курсов по подготовке экспертов- кинологов;
- справка о пройденных стажировках;
- отчет с выставки с описанием 30 собак одной породы;
- отзыв-рекомендация от экспертов, у которых соискатель проходил стажировки.
Соискатели, проживающие на территории Центрального регионального филиала РКФ, направляют вышеуказанные документы в адрес Квалификационных комиссий федераций, входящих в состав РКФ.
2.3. Звания национальных экспертов присваивают экспертам по открытым выставкам, имеющим практику самостоятельной экспертизы не менее 5 лет и проведшим на выставках и выводках экспертизу не менее 500 собак каждой породы, на которые претендует соискатель, а также практику в качестве стажера не менее, чем на 10 выставках ранга "CAC". Для редких пород (популяция исчисляется количеством не более 50 собак, зарегистрированных в РКФ) минимальное количество прошедших экспертизу собак каждой редкой породы определяется отдельно в соответствии со специальным решением ВКК РКФ.
2.4. Для присвоения звания национального эксперта в Квалификационные комиссии федераций направляются:
- рекомендация, ходатайство организации (системы РКФ), в которой состоит соискатель;
- сводная ведомость с перечнем выставок, выводок, испытаний и состязаний, проведенных с участием соискателя, составленную по нижеприведенной форме (см.приложение) и заверенную местной кинологической организацией; отчет о самостоятельной экспертизе собак каждой породы на выставках по любым предложенным 50 собакам, прошедшим экспертизу (из числа 500);
- положительные рекомендации и рецензии на представленный отчет двух экспертов-кинологов, не ниже национального уровня.
Национальные эксперты имеют право проводить экспертизу на сертификатных выставках в рамках своей компетенции, а на открытых выставках - любых пород. Аттестация национальных экспертов по новым породам производится при наличии положительных отзывов от 2 экспертов национального уровня соответствующего профиля, у которых соискатель прошел стажировки.

3. Эксперт по породе - эксперт по группе - эксперт по всем породам.


3.1. Эксперт-кинолог национального уровня может быть аттестован в качестве эксперта по породе (породам) или эксперта по группе (группам) FCI.
3.2. Экспертом по группе может быть эксперт национального уровня, аттестованный минимум по 50 % пород в этой группе FCI, зарегистрированных в РКФ.
3.3. Экспертом по всем породам может быть эксперт, аттестованный по всем признанным FCI группам пород.

4. Интернациональный эксперт.


4.1. Звание Интернационального эксперта может получить эксперт, являющийся экспертом РКФ национального уровня не менее 10 лет, проведший экспертизу на 10 выставках ранга CAC и хотя бы на 1 Всероссийской выставке (между первой и последней выставками должно пройти минимум 10 лет).
4.2. Соискатель звания Интернационального эксперта направляет в ВКК РКФ рекомендации минимум от 2 Интернациональных экспертов. Дальнейшая процедура аттестации проходит в соответствии с "Правилами утверждения судей FCI".


5. Поведение.


Поведение эксперта РКФ должно быть безукоризненным как на выставке, так и вне ее. Таким образом:
а) эксперт не должен публично критиковать работу другого эксперта;
б) эксперт не имеет права сверяться с каталогом выставки до окончания экспертизы;
в) эксперт не может выставлять на выставке, где он проводит экспертизу, собаку, зарегистрированную на его имя/имя его супруги (супруга);
г) если эксперт выступает в роли хэндлера на выставке, то собака, выставляемая им (если, конечно, он не проводит экспертизу на этой выставке), должна принадлежать ему, члену его семьи, происходить из его питомника, или находиться в его совладении;
д) эксперт не может проводить экспертизу собаки, владельцем или совладельцем которой он является или проданной им менее чем за шесть месяцев перед выставкой. То же касается собаки, принадлежащей членам его семьи;
е) эксперт не должен контактировать с лицами, чьих собак он будет судить. Он может сделать это после выставки;
ж) эксперт на ринге ведет себя подобающе и проводит экспертизу объективно. Он должен быть всегда корректен, трезв и соответственно одет;
з) эксперт должен отказаться на ринге от курения и от алкогольных напитков;
и) эксперт никогда не должен просить о приглашении на выставку.

6. Права.


6.1. Эксперт должен быть заранее, в письменной форме предупрежден о породе, экспертизу которой он будет проводить, - за это отвечает организатор выставки;
6.2. Эксперты могут заключать частные договоры с организаторами выставки, отличающиеся от нижеуказанных, но если такие договоры не были заключены, ситуация подчиняется общим правилам.
Права экспертов, едущих на выставку, таковы:
а) организаторы выставки заботятся об экспертах с момента их прибытия до момента их отъезда;
б) эксперты должны быть обеспечены первоклассным проживанием и регулярным питанием;
в) все дорожные расходы оплачиваются эксперту сразу по прибытии или, если была такая договоренность, заранее.
Желательно, чтобы все финансовые вопросы были оговорены заранее в письменном виде в форме контракта между экспертом и организаторами выставки и соблюдались обеими сторонами. Оплата экспертов производится по предварительной договоренности с организаторами выставки.

7. Процедура.


Одинакова во всех странах-членах FCI. Таким образом:
7.1. Эксперт должен проводить экспертизу приблизительно 20 собак в час и максимум 80 собак в день - если описание требуется на каждую собаку, без описания эксперт должен проводить экспертизу до - 150 собак в день максимально.
По предварительному соглашению эти числа могут немного увеличиваться или уменьшаться. Если эксперту предстоит проводить экспертизу 80 собак с описанием или 150 собак без описания, он должен быть заранее об этом информирован и необходимо получить его согласие на экспертизу такого количества собак.
7.2. На ринге эксперт осматривает отдельно каждую собаку и проверяет движения.
7.3. Каждый эксперт может иметь свои методы экспертизы, отличные от методов других экспертов, это определяется породой, числом участников, погодой и т.д. Однако подход должен максимально систематизирован.
7.4. Эксперт все время контролирует ринг и соблюдает все правила FCI и РКФ.
7.5. Эксперты должны хорошо знать случаи, когда собака данной породы дисквалифицируется или штрафуется. При этом они руководствуются также национальными правилами и, при необходимости, консультируются с организаторами выставки.
7.6. Эксперт - главное ответственное лицо на ринге, и все совершается только с его согласия.
7.7. Эксперт тактично и уважительно относится ко всем экспонентам и уделяет им равное внимание.
7.8. При вынесении решения о расстановке мест эта расстановка должна быть четко объявлена и наглядно продемонстрирована всем участникам.
7.9. Эксперт четко распределяет время для экспертизы. Разговоры с участниками, помощниками и ассистентами должны быть сведены до минимума.
7.10. Поскольку эксперт должен осмотреть движения каждой собаки, то большая группа собак делится на части, обеспечивая большее пространство, если ринг слишком мал.
7.11. Позднее прибытие, смена хэндлера, двойное хэндлерство должны быть разрешены экспертом и соответствовать правилам выставок.
7.12. Собаки малых размеров осматриваются на столе, обеспеченном организаторами выставки.
7.13. Решение эксперта о достоинствах собаки и ее оценка - окончательное и бесспорное.
7.14. После того, как произведена расстановка собак в классах и вручены награды, результаты изменить невозможно.

8. Ассистент.


Ассистент должен хорошо знать национальные правила выставок и правила FCI.
Ассистент обеспечивает:
1) построение класса (группы) собак;
2) проверку отсутствующих в каждом классе (группе);
3) извещение эксперта о любых изменениях хэндлера или изменении в составе участников;
4) написание под диктовку эксперта описания собаки, когда это необходимо;
5) организацию канцелярской работы и раздачу наград;
6) исполнение всех указаний эксперта.

9. Ответственность экспертов.

9.1. Эксперт несет моральную, дисциплинарную и административную ответственность за качество экспертизы.
9.2. За нарушение положений и требований основных руководящих документов, на компрометировавшего себя эксперта могут быть наложены те или иные взыскания в зависимости от меры проступка:
- предупреждение;
- выговор;
- строгий выговор;
- дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет;
- полная дисквалификация.
9.3. Взыскания накладываются на экспертов интернационального и национального уровня Президиумом РКФ по представлению Квалификационной комиссии РКФ, на экспертов по открытым выставкам - территориальными организациями с последующим утверждением на уровне региональных филиалов РКФ.
9.4. Снятие наложенных взысканий производится не ранее, чем через 1 год по ходатайству территориальных организаций, во всех случаях, кроме случаев полной дисквалификации.
9.5. Эксперты РКФ имеют право проводить экспертизу только на выставках системы РКФ, FCI, АКС (Американский Кеннел Клуб), КС (Кеннел Клуб Англии), СКС (Канадский Кеннел Клуб) и не имеют права проводить экспертизу на мероприятиях альтернативных кинологических организаций в странах, признаваемых FCI. Если выставка организована неизвестным клубом, отечественным или зарубежным, эксперт должен удостовериться, что этот клуб входит в систему РКФ, FCI, АКС, КС, СКС. Нарушение этого правила влечет за собой дисквалификацию.
Данное положение вступает в силу с момента публикации.
avatar
Ведьма
Профессионал

Сообщения : 137
Дата регистрации : 2014-06-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения