Кинологический информационный портал Friendship of the Russian regions.

Кормление сук, особенности

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Кормление сук, особенности

Сообщение автор Vet в Ср Окт 15, 2014 2:29 pm

Сукам перед вязками дают полное и сбалансированное питание в объеме чуть больше обычного, лучше с повышенным содержанием белка. После вязки питание дается в обычном объеме. Следует строго контролировать прибавку в весе во время беременности животного. Заметив его увеличение, примерно за пять недель до предполагаемого щенения количество пищи увеличивают (лучше, если это будет сделано за счет корма с повышенным содержанием жира). С пятой недели беременности количество съедаемой сукой пищи повышается еженедельно на 15 процентов. Дневная (суточная) порция корма постепенно увеличивается, поэтому число кормлений лучше довести до 3—4, а то и до 5, так как матка все больше и больше давит на желудок. К моменту щенения объем корма возрастает на 35— 50 процентов от должного (максимум на 60 процентов).

Из дополнительных добавок в рацион суки можно ввести сгущенное (без сахара) молоко, раз в десять дней — яйца, сваренные всмятку, кусочки печени. Но не забывайте, что эти добавки не должны превышать 10 процентов суточного рациона.
В последнюю треть беременности порядок кормления должен соответствовать кормлению суки в подсосный (лактационный) период. Дело в том, что с этого времени отмечается самое интенсивное внутриутробное развитие и рост плода (в геометрической прогрессии). Соответственно возрастают и энергетические потребности суки. Переедание ее до этого времени крайне нежелательно. К моменту родов сука должна иметь хороший аппетит, а не лишний вес. Необходимое повышенное количество энергии зависит от нормы потребления энергии, от размеров плодов, сроков беременности и объема живота суки.
В подсосный период потребность суки в питательных веществах резко возрастает и примерно через три недели достигает максимума. Если у нее мало молока или она не может съедать требующийся ей суточный рацион пищи, может потребоваться дополнительный прикорм щенков с раннего возраста.
В этот период (от рождения щенков до достижения ими трехнедельного возраста) суке требуется повышенное содержание кальция, фосфора и витамина D. Учитывая, что для щенных и лактирующих сук разработаны специальные корма, то дополнительные добавки им не требуются.

Ощенившаяся сука, если вы правильно подобрали корм и разумно распределяете его в течение дня, не должна ни терять, ни набирать веса или иметь его таким же, как и во время вязки (или на 5—10 процентов больше).
Первые три недели после родов потребность суки в пище в 2—3 раза превышает обычную. Это зависит от количества и веса родившихся у нее щенков, от обменных процессов в ее организме и количества молока (а в первые 2—3 дня — молозива), вырабатывающегося у нее. Минимальное количество кормлений должно составлять 3—4 (в режиме щенного периода). Разница между периодом беременности и лактации состоит только в объеме суточного рациона: в период вскармливания щенков оно постепенно нарастает. В оба эти периода сука нуждается в повышенном содержании углеводов, а потребность в белке составляет 16—25 процентов всей пищи (при безуглеводной диете — до 33 процентов).
Как только щенки прозреют (раскроют глаза) и начнут самостоятельно передвигаться за пределы родильного бокса («гнезда»), их постепенно переводят на искусственное вскармливание — на питание кормами матери.
С начала отъема малышей от груди матери объем пищи последней начинают постепенно уменьшать. Как только будет отнят последний щенок, руку на сутки сажают на голод, оставляя в ее рационе только воду и кефир. На следующий день ей дают четверть обычного рациона, затем — половину, далее — три четверти и наконец полностью переводят на обычное кормление, давая ей корм два раза в день.

Для искусственного вскармливания новорожденных щенков — при отсутствии у матери молозива, первые трое суток после кесарева сечения (а может, и дольше), в случае смерти суки в родах или при развитии у нее эклампсии, при невосприимчивости материнского молока и в ряде других случаев — используется промышленное сучье молоко. Смесь готовят строго по аннотации, перед ее использованием и при температуре 38 "С. Приобретая молочную смесь, проверьте, чтобы к ней были приложены мерная ложечка и бутылочка с соской, а также дату ее выпуска и сроки реализации. Ознакомьтесь с правилами ее хранения и использования.
Недокорм или чрезмерно разбавленная смесь потребуют большего числа кормлений, чем указано в аннотации. Перекорм же может вызвать диарею или чрезмерно быстрый рост. При расстройстве пищеварения щенка лучше чуть недокармливать, а с трехнедельного возраста постепенно увеличить объем корма до должного количества.
Рекомендуется следующий прием корма:
— в первую неделю жизни — 120—140 кал/кг в сутки;
— во вторую неделю — 140—160 кал/кг в сутки;
— с третьей — 160—180 кал/кг в сутки;
— с четвертой — 180 кал/кг в сутки.
При кормлении щенка промышленным сучьим молоком ему требуется не более трех кормлений в день с интервалом в 8 часов. Кормить начинают с половины указанной в аннотации нормы. К обычному количеству пищи переходят постепенно — за 4—5 дней. Чем больше вес щенка, тем больше пищи он потребляет. Если после еды у него отмечается диарея, уменьшите объем следующего кормления наполовину и постепенно вновь доведите до обычного.

Лиз Палика, «Питание и здоровье собаки»

Источник: http://pet-dogs.ru/page_64
avatar
Vet
Магистр
Магистр

Сообщения : 250
Дата регистрации : 2014-04-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кормление сук, особенности

Сообщение автор Лютый в Вт Ноя 04, 2014 1:43 pm

Важен очень кальций, его давать беременно-кормящим просто необходимо, даже если собака на сушке, конечно не больше нормы, но меньше чревато эклампсией.
avatar
Лютый
Магистр
Магистр

Сообщения : 260
Дата регистрации : 2014-03-31

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кормление сук, особенности

Сообщение автор Vet в Вт Фев 03, 2015 8:45 pm

Использовать как вспомогательное питание для беременных собак и для щенят:

1 яйцо всмятку;
1/2 чайную ложку меда;
1 щепотку соли;
1/2 чайную ложку пшеничных ростков;
1 миска готовой овсянки;
2 полоски пожаренного бекона;
1/4 стакана молока без лактозы.

Положите все ингредиенты в миску. Хорошо перемешайте и можно подавать.

Примечание:
- Для взрослых крупных и гигантских собак использовать 3/4 стакана воды на 1 стакан овсянки. Этого хватит на две порции.
- Для взрослых средних и мелких собак использовать 1 стакан воды на 1/2 стакана овсянки. Этого хватит на одну порцию.
- Для щенков необходимо 1/2 стакана воды на 1/4 стакана овсянки и этого хватит на 1/2 порции.
avatar
Vet
Магистр
Магистр

Сообщения : 250
Дата регистрации : 2014-04-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кормление сук, особенности

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения