Кинологический информационный портал Friendship of the Russian regions.

Перегрев собаки, первая помощь спасет жизнь Вашему питомцу.

Перейти вниз

Перегрев собаки, первая помощь спасет жизнь Вашему питомцу.

Сообщение автор Vet в Пт Май 23, 2014 1:12 am

Жара и собаки. По материалам Ольги Кажарской.

Прогноз обещает жаркое лето. Жара может быть опасной для наших собак, так как возможность охлаждения у них ограничена: собаки охлаждаются только посредством учащенного дыхания и через потовые железы на лапах – такой развитой системы потовых желез как у людей, у них нет. Таким образом собака быстро перегревается, а процесс охлаждения длится достаточно долго. Больше всего опасность грозит брахицефальным собакам с затрудненным дыханием, а также пожилым и больным животным. Солнечный удар и перегрев нередко приводят к серьезным проблемам и даже смерти животного: при повышении температуры тела до 40 градусов нарушается кровообращение, а при 43 градусах возможен смертельный исход.

Собаки, предоставленные сами себе, способны самостоятельно избегать перегрева, например, переместившись в тень или воздерживаясь от физической активности. Но нередко они вынуждены подчиняться воле хозяина и не всегда могут избежать проблем, возникающих из-за высоких температур. Наоборот: зачастую хозяева сами приводят своих собак в состояние, опасное для их здоровья.

Так, есть люди, которые, несмотря на жару, берут своих собак на прогулку по городу. Кто-то заставляет собаку носить узкий намордник, не дающий собаке возможность охлаждаться через рот. Кто-то привязывает свою собаку во дворе или у магазина, не обращая внимание на пекущее солнце. Кто-то оставляет ее надолго в машине. Особо «доминантные» хозяева заставляют собаку тренироваться в жару или душат ее узкими ошейниками. Многие из нас наверняка забывают брать с собой на прогулку воду или не следят за тем, чтобы у собаки был постоянный доступ к воде. Немало людей считает, что солнце полезно для их здоровья и хотят «оздоровить» его лучами свою собаку, заставляя ее проводить много часов на раскаленном пляже. Однако собаки очень чувствительны к сильному повышению температуры – поэтому мы должны и в этом случае уметь посмотреть на мир глазами своего питомца.

У собаки всегда должна быть возможность уйти в тень по собственному желанию. Однажды я увидела привязанного на солнцепеке бульдога (собака ждала, пока ее хозяева выйдут из столовой). В нескольких метрах от бульдога были густые, тенистые заросли, но собака не могла дотянуться до них на своем коротком поводке. Обычно собака, страдающая от перегрева, становится беспокойной и стремится во что бы то ни стало уйти в тень. Привязанный бульдог уже не был способен и на это – ему было по-настоящему плохо. Поэтому он стоял, низко опустив голову, закрыв глаза и дышал так тяжело, словно каждый вздох ее был последним. Я осторожно подошла к бульдогу, отвязала от столба и отвела в тень. На старом месте я оставила записку хозяину: «Ваша собака перегрелась на солнце. Теперь она находится в тени за углом». Мне было немного неудобно вмешиваться в ситуацию с чужой собакой, но при виде страдающего пса я просто не могла перебороть себя. Теперь я знаю, что мне нечего было стесняться: по закону каждый гражданин ЕС (и, надеюсь, России) обязан помочь живому существу, если тому грозит опасность. Мы обязаны помочь, даже если оказание помощи требует повреждения чужой собственности (например, разбития окна в машине, где погибает от жары ребенок или собака)!

В средствах массовой информации публикуется ужасающая статистика смертей собак и маленьких детей от перегрева в машинах: взрослый человек, видимо, достаточно «груб» и не способен представить себе, что он убивает своего ребенка или собаку, просто оставив их в машине.

Поэтому нам остается ориентироваться на факты: в связи с парниковым эффектом, возникающем в припаркованной машине, при внешней температуре + 30 градусов через 10 минут салон нагревается до +40 градусов, а через 30 минут температура достигает 70 – 80 градусов. Причем, открытые боковые окна далеко не всегда помогают избежать перегрева. Поэтому в жаркую погоду собаку или ребенка можно оставлять в машине только при крайней необходимости не дольше, чем на 2-3 минуты.
avatar
Vet
Магистр
Магистр

Сообщения : 252
Дата регистрации : 2014-04-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Перегрев собаки, первая помощь спасет жизнь Вашему питомцу.

Сообщение автор Vet в Пт Май 23, 2014 1:14 am

Перегревание организма обычно наступает при взаимодействии трех факторов:
- высокой температуры окружающей среды;
- высокой относительной влажности воздуха /особенно в безветренную погоду/;
- повышенной теплопродукции в организме /вследствие физических нагрузок или усиленном питание/;
а так же резкая смена климатических условий /температурного режима/

ЧТО ТАКОЕ ТЕПЛОВОЙ УДАР?

В гуманитарной и ветеринарной медицине тепловой удар называется острой гипертермией, иначе - острым перегревом организма. К этому словосочетанию все привыкли, но мало кто знает, что происходит с собакой при перегреве. В первую очередь, страдает регуляция системы кровообращения. В зависимости от индивидуальных особенностей животного (в основном - от соотношения адреналина и норадреналина в крови), кровеносные сосуды могут расширяться или, наоборот, сжиматься.

Основное последствие таких разных процессов одно - гипоксия (недостаток кислорода). В первом случае это происходит из-за сужения просвета кровеносных сосудов, во втором вследствие падения артериального давления. В первую очередь, от гипоксии страдает сердечная мышца и ее работоспособность снижается. Частота сокращений сердца уменьшается, хотя иногда наблюдается и тахикардия. Но в этом случае резко падает амплитуда сокращений сердечной мышцы, сердце "не развивает необходимой мощности".

Возникает порочный круг: сердце начинает работать хуже, снабжение кислородом сердечной мышцы ухудшается, она теряет работоспособность и еще более обедняет свое собственное кровоснабжение. В тяжелых случаях это приводит к острой сердечной недостаточности и гибели животного.

От гипоксии страдают и другие органы, и, в первую очередь, головной мозг, который особенно чувствителен к недостатку кислорода. Возникающие при этом нарушения функционирования вегетативной нервной системы усугубляют ситуацию.

При длительном и сильном перегреве собаку подстерегает еще одна напасть - начинают разрушаться белки, из которых состоят мембраны, играющие важнейшую роль в работе самых разных внутренних органов. Все структуры организма рассчитаны на работу в определенных, комфортных для них температурных условиях. При перегреве, а он иногда доходит до 44 градусов, белки начинают "сворачиваться". Это явление называется термическим коллоидом белков, наиболее наглядным примером которого может служить белок вареного яйца. Нечто подобное происходит в белковых структурах печени, почек, селезенки, вследствие чего эти органы просто отказывают.
avatar
Vet
Магистр
Магистр

Сообщения : 252
Дата регистрации : 2014-04-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Перегрев собаки, первая помощь спасет жизнь Вашему питомцу.

Сообщение автор Vet в Пт Май 23, 2014 1:17 am

ТЕПЛОЗАЩИТА СОБАК

Практически любое живое существо имеет механизмы защиты от перегрева. К сожалению, у собаки "система охлаждения" развита плохо. Собаки не потеют: вместо потовых желез в их коже расположены железы, которые выделяют так называемый жиропот. Эта субстанция не водянистая (соответственно, она практически не испаряется), а жироподобная, и ее назначение - смазывать шерсть для придания ей водоотталкивающих свойств.

Единственное средство, которым пользуются собаки для сброса излишнего тепла, - так называемое полипноэ: потеря тепла с поверхности языка и слизистой оболочки ротовой полости. При повышении температуры собака "вываливает язык до земли" и начинает учащенно дышать.

Надо помнить и то, что собаки покрыты густым слоем шерсти. Даже с учетом того, что к лету они теряют подшерсток, за счет наличия шерсти угроза глубокого перегрева возрастает. Особенно часто гипертермия подстерегает собак с черной шерстью общеизвестно, что этот цвет лучше поглощает тепловые лучи.


КАК ВОЗНИКАЕТ ТЕПЛОВОЙ УДАР?

Для возникновения гипертермии надо немного. Если ваша собака подвижная, то ей достаточно полчаса побегать на жаре с повышеной влажностью воздуха. Возможна и обратная ситуация - собака устроилась поспать на солнцепеке.

Особенно опасно нахождение собаки в условиях ограниченного газообмена. Типичный пример: владельцы оставляют собаку в автомобиле, припаркованном в солнечный день на открытом месте. Достаточно тридцати-сорока минут пребывания животного в таких условиях, чтобы возникла тяжелейшая гипертермия.


СИМПТОМЫ ГИПЕРТЕРМИИ

Первые признаки теплового удара:
- жажда;
- возбуждение, затем вялость;
- учащенное мелкое дыхание /поверхностное/;
- побелевшие или налившиеся кровью белки глаз;
- побледневшие /буквально белые/ язык и десна если кровеносные сосуды собаки сузились;
- ярко окрашенные /буквально бордовые/ язык и десна если кровеносные сосуды собаки расширились;
- тепловые судороги /мышечные судороги в области живота и лапах/;
- зевота, отрыжка, тошнота и рвота, расстройство и учащение стула /напоминающими явление острейшего гастроэнтерита/;
- очень слабый нитевидный или перемежающийся, с трудом прощупывающийся пульс (его лучше определять на бедренной артерии);
- адинамия /резкая мышечная слабость, бессилие - неуверенные движения, шаткая походка/;
- гипоксией головного мозга /собака становится вялой, плохо следит глазами за движущимися предметами, слабо реагирует на команды/;
- обморок;
- кома;

Отличить обморок от комы довольно просто: если при обмороке зрачки собаки реагируют на свет (сужаются), то при коматозном состоянии отсутствует и эта реакция. Кома является предельным состоянием организма, дальше наступает смерть. Смерть наступает главным образом из-за нарушения кровообращения.
avatar
Vet
Магистр
Магистр

Сообщения : 252
Дата регистрации : 2014-04-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Перегрев собаки, первая помощь спасет жизнь Вашему питомцу.

Сообщение автор Vet в Пт Май 23, 2014 1:18 am

У КАКИХ СОБАК НАИБОЛЕЕ ВЫСОКИЙ РИСК РАЗВИТИЯ ТЕПЛОВОГО УДАРА?

Тепловой удар может получить любая собака, однако некоторые, ввиду их физиологических особенностей, подвержены большему риску получения теплового удара, чем остальные.

Наибольшему риску теплового удара подвержены:
- собак с короткими мордочками (бэби-фэйс);
- щенки;
- собаки пожилого возраста;
- собаки с избыточным весом /ожирением/;
- беременные;
- собаки с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
- собаки с заболеваниями верхних дыхательных путей или легких;
- а так же с генетической предрасположенностью;
avatar
Vet
Магистр
Магистр

Сообщения : 252
Дата регистрации : 2014-04-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Перегрев собаки, первая помощь спасет жизнь Вашему питомцу.

Сообщение автор Vet в Пт Май 23, 2014 1:19 am

НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ

При тепловом ударе в первую очередь надо обеспечить животному доступ свежего воздуха в больших количествах и прекратить воздействие повышенной температуры (например, уложить собаку в тень).

У собак очень хорошо развита подкожная капиллярная сеть, поэтому для быстрого охлаждения можно обернуть животное простыней или полотенцем, хорошо пропитанными холодной водой. Воды должно быть столько, чтобы смочить шерсть. При этом важно не простудить собаку!

Если рядом есть водоем, то при ранних стадиях гипертермии (пока не возникли обморок или коматозное состояние) полезно купание. Только не надо после купания укладывать собаку на сквозняке: при мокрой шерсти это может вызвать радикулит.

Собаке следует предоставить покой, напоить крепко заваренным, остуженным, но не холодным сладким чаем.

Все эти рекомендации пригодны только для сравнительно несложных случаев. Конечно, если у собаки обморок или кома, ни о каком обливании холодной водой речи быть не может. В тяжелых случаях единственное средство - обратиться к специалистам. Если вы находитесь на даче или в деревне, и нет никакой надежды быстро добраться до ветеринарной клиники, то придется принимать меры самостоятельно. Допустимо использование сульфокамфакаина для стимуляции сердечной деятельности. Дают препарат "ринбронх" по 3-7 капли в пасть и затем дают в восстановительный период по 20 крупинок в поилку каждый день в течение 2-3х недель. В ряде случаев применяют внутривенное вливание физиологического раствора комнатной (20-22"С) температуры. Однако это средство нужно применять очень осторожно. Дело в том, что при вливании физиологического раствора нагрузка на сердечную мышцу существенно возрастает. Поэтому внутривенное вливание физиологического раствора является крайним средством, которое следует применять, если жизни собаки угрожает явная опасность и нет никакой возможности в кратчайшие сроки получить квалифицированную ветеринарную помощь.
avatar
Vet
Магистр
Магистр

Сообщения : 252
Дата регистрации : 2014-04-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Перегрев собаки, первая помощь спасет жизнь Вашему питомцу.

Сообщение автор Vet в Пт Май 23, 2014 1:26 am

СТРИЖКА И ТРИММИНГ КАК СРЕДСТВО ПРОФИЛАКТИКИ

Для собак, шерсть которых стригут или выщипывают (кокеров, терьеров, пуделей, шнауцеров), удаление шерсти перед летним сезоном является хорошим профилактическим средством против теплового удара. Некоторые владельцы считают, что шерсть на лето удалять нельзя. При этом они сравнивают шерстный покров с ватным халатом, который защищает от жары жителей среднеазиатских государств. Действительно- шерсть (как и халат) служит полезным теплозащитным средством только при условии, что температура воздуха выше, чем температура тела. К примеру чау-чау. Существует мнение заводчиков, что подстриженный чау чаще получает солнечный удар, чем не стриженный.
Ещё хочется добавить- никогда не ходите с собакой любой породы на озеро, речку в послеобеденное время (в самую жару). Потому что во время пути к водоему Ваша собака нагреется, а при входе в воду (она холоднее порядком воздуха) произойдет удар по организму холодом, который резко сокращает сосуды и мозг подвергнется кислородному голоданию. Это может привезти к обмороку.
avatar
Vet
Магистр
Магистр

Сообщения : 252
Дата регистрации : 2014-04-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Перегрев собаки, первая помощь спасет жизнь Вашему питомцу.

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения