Кинологический информационный портал Friendship of the Russian regions.

Что такое РКФ? Какова структура собаководства в России?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Что такое РКФ? Какова структура собаководства в России?

Сообщение автор Admin в Вс Мар 30, 2014 3:47 am

В мире несколько глобальных кинологических организаций. Одна из них –Международная Кинологическая Федерация (FCI) . Эта Федерация объединяет разные страны. Страна может войти в члены FCI при условии, что будет выполнять общие для всех требования. Представлять свою страну может только одна организация. Россия представлена в FCI через организацию под названием Российская Кинологическая Федерация (РКФ) .
РКФ – это организация, которая объединяет под своим крылом клубы и питомники разных городов России.
В РКФ входят 4 федерации: Российская федерация служебного собаководства (РФСС), Российская федерация охотничьего собаководства (РФОС), Российская федерация любительского собаководства (РФЛС), Общероссийская ассоциация независимых кинологических общественных объединений (ОАНКОО).

Клуб или питомник, входящий в состав РКФ, обязуется выдавать документы определенного образца, проводить племенную работу по определенным правилам и проводить выставки, соревнования, испытания по правилам РКФ. Правила и какие-либо изменения публикуются на сайте РКФ, а также в специальном выпуске «Вестник РКФ». Все основные правила диктуются FCI. Однако внутри страны РКФ может вводить дополнительные правила. Адрес и телефоны - на официальном сайте РКФ: www.rkf.org.ru

Клуб - это организация, которая объединяет в себе людей по интересам, в нашем случае - любителей собак. Чтобы организовать клуб, необходимо выполнить определенные требования (иметь юридический адрес, ИНН, свое название, печать, выбрать руководителя, секретаря и т.п.). Клуб имеет название, которое печатается на всех документах клуба. Клуб имеет свой код клейма, который ставится на всех щенках, которые оформляются через данный клуб. Клуб ведет специальную документацию, проводит выставки, регулярно отправляет в РКФ отчеты о своей работе. Клубы предоставляют своим членам разные льготы (дешевле закупать корма, дешевле запись на выставки, который проводит данный клуб, для членов клуба дешевле оформляются необходимые документы и т.п.).
Питомник - это частная мини-организация, которая принадлежит одному конкретному человеку (или нескольким, насколько я знаю, максимум двум). Для организации питомника любому человеку достаточно иметь одну племенную суку любой породы, специальное образование (ветеринарное, медицинское или кинологическое) и опыт работы с собаками (разведение, дрессура, лечение и проч.). Питомник имеет свою приставку, которая входит в состав клички каждого щенка, который родился при питомнике. Питомник имеет личное клеймо, которое ставится на всех щенках, которые оформляются через данный питомник. Питомник может быть в составе клуба, а может быть сам по себе. В случае если питомник входит в состав клуба, клеймо на щенках ставится клуба. Владелец питомника ведет специальную документацию, регулярно отправляет в РКФ отчеты о родившихся за каждые пол года щенках. Владелец питомника может заниматься одновременно любыми породами.
Если у человека нет спец. образования, но он является членом какого-либо клуба и хочет, чтобы у щенков от его собак была своя приставка, он может заявить о своем желании в свой клуб. Клуб оформляет документ о том, что ходатайствует за этого члена клуба. В таком случае РКФ регистрирует так называемую "заводскую приставку". Все щенки, оформляемые этим заводчиком, имеют в составе клички название заводской приставки. Владелец заводской приставки может заниматься одновременно любыми породами. Заводская приставка отличается от питомниковой тем, что владелец заводской приставки может проводить племенную деятельность только под эгидой какого-нибудь клуба и не может делать это самостоятельно.

Человек, купивший собаку в клубе, имеет право стать членом этого клуба. Для этого он каждый год оплачивает членский взнос. Но владелец не обязан быть членом клуба, при котором куплена собака, если он этого не хочет. Владелец собаки может быть членом только одного клуба, всех клубов города или не быть членом никакого клуба. В последнем случае владелец собаки при необходимости получения, оформления каких-либо документов может получить их через любой клуб, но, не будучи членом клуба, платит за получение, оформление документов дороже. Человек, купивший собаку при питомнике, не становится автоматически обязанным чем-либо этому питомнику. Если при продаже щенка заводчик не ставил никаких условий, то покупатель после выплаты всей требуемой суммы становится полноправным владельцем этого щенка и сам решает все о его карьере, выборе пары и проч. Если покупатель желает быть "под крылом" данного питомника, то заводчик может помогать в будущем не только советом в выращивании и по уходу, но и в выставочной карьере, помощи в подборе пары, помощи в продаже щенков и проч. Если заводчик при продаже щенка ставит условия (например, обязательно посещать выставки, вязать свою собаку с производителями данного питомника, оформлять щенков через данный питомник и т.п.), то покупатель в случае согласия должен следовать этим условиям. Если условия чем-либо не нравятся, то покупатель вправе торговаться.

Получается простая структура: частный человек (любитель или заводчик) входит в состав клуба, клуб как организация предоставляет ему разные услуги и плюс к этому проводит свою клубную работу с другими частными владельцами собак. Клуб входит в состав какой-либо кинологической федерациии (в одну из четырех федерации, написанных раннее), которая контролирует деятельность этого и других клубов.

Кинологическая федерация в свою очередь является членом какой-либо международной кинологической федерации и заинтересована в хорошей работе клубов, чтобы представлять Россию заграницей в виде разведения собак разных пород высокого уровня.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 559
Дата регистрации : 2014-03-26

http://vetki.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Что такое РКФ? Какова структура собаководства в России?

Сообщение автор Admin в Вт Апр 15, 2014 1:34 pm

В РКФ входят:

1.1. РФЛС. Российская Федерация Любительского Собаководства. http://www.rfls.ru/ В состав входят клубы и питомники.

1.2. РФСС. Российская Федерация Служебного Собаководства. http://rfss.org.ru/

1.3 РФОС. Российская Федерация Охотничьего Собаководства. http://www.rfos.info/ В состав входят клубы и питомники.

1.4 ОАНКОО. Общероссийская Ассоциация Независимых Кинологических Общественных Объединений. Прежнее наименование Ассоциация Независимых Кинологических Организаций России - АНКОР.

В состав входят крупные клубы:

1.4.1 ООО КЛЖ "Фауна" - Клуб любителей животных "Фауна" (дата создания: 1985),

1.4.2. ООО КПЦ "Элита" -Кинологический племенной центр "Элита" (дата создания: 1987), Ведется обучение по специальностям: заводчик, специалист по племенному делу, судья по породам собак.

1.4.3. ООО "РКК" - РКК и 1.4.4 РОООК "Лидер"
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 559
Дата регистрации : 2014-03-26

http://vetki.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения