Кинологический информационный портал Friendship of the Russian regions.

Выставочный хендлинг.

Страница 3 из 3 Предыдущий  1, 2, 3

Перейти вниз

Re: Выставочный хендлинг.

Сообщение автор Лютый в Сб Май 10, 2014 11:41 am

Ната пишет:А вот это что???
По-моему это мужчина. но не могу понять, зачем так оделся? А вы девочки что думаете?
avatar
Лютый
Магистр
Магистр

Сообщения : 270
Дата регистрации : 2014-03-31

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Выставочный хендлинг.

Сообщение автор Плюшкина:) в Сб Май 10, 2014 12:22 pm

А мне кажется, что это женщина-качок. Ведь волосы длинные и под руку её молодой человек держит. Фото прикольные, без спору.
avatar
Плюшкина:)
Магистр
Магистр

Сообщения : 947
Дата регистрации : 2014-05-05
Возраст : 39
Откуда : Чита

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Выставочный хендлинг.

Сообщение автор DOGALAND в Сб Май 10, 2014 11:47 pm

Ната пишет:
Прическа удивительная

А тут что происходит?
особенно где лежит,это оригинально! Ы,ы,ы. .
avatar
DOGALAND
Магистр
Магистр

Сообщения : 443
Дата регистрации : 2014-03-29
Возраст : 37
Откуда : чита

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Выставочный хендлинг.

Сообщение автор DOGALAND в Сб Май 10, 2014 11:48 pm

ну лежит это фотограф!
avatar
DOGALAND
Магистр
Магистр

Сообщения : 443
Дата регистрации : 2014-03-29
Возраст : 37
Откуда : чита

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Выставочный хендлинг.

Сообщение автор Плюшкина:) в Пн Май 12, 2014 12:36 am

А зачем такса около нее сидит?
avatar
Плюшкина:)
Магистр
Магистр

Сообщения : 947
Дата регистрации : 2014-05-05
Возраст : 39
Откуда : Чита

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Выставочный хендлинг.

Сообщение автор DOGALAND в Пн Май 12, 2014 4:39 am

погляди внимательно в руках держит.
avatar
DOGALAND
Магистр
Магистр

Сообщения : 443
Дата регистрации : 2014-03-29
Возраст : 37
Откуда : чита

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Выставочный хендлинг.

Сообщение автор Мастер в Чт Май 15, 2014 2:02 pm

Кто-нибудь знает - как добиться неподвижной стойки у пуделя? Что бы стоял как литой...
avatar
Мастер
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Выставочный хендлинг.

Сообщение автор Лютый в Сб Май 17, 2014 3:43 am

Может это поможет?

HANDLING with MICHAEL KEMP
Видео предоставлено питомником колли Akai Mystery.
Сайт: www.mysterycollies .my1.ru.
Описание: Школа хендлера с Майклом Кемпом.


Базовый курс
Часть 1
http://video.rutube.ru/aec3bd5e42699565a0625378821207b5


Продвинутый курс
Часть 2
http://video.rutube.ru/aec3bd5e42699565a0625378821207b5


Видео-программа выпущена American Kennel Club inc. Переведено на русский язык. Оцифровано с VHS-кассеты.
Внимание! Это не копии с дисков, которые продаются в РКФ. Это собственные оцифровки с видео-кассеты. Оцифровку в DVD и последующее сжатие для RuTube произвел Сергей Дружинин (п-к Akai Mystery).
avatar
Лютый
Магистр
Магистр

Сообщения : 270
Дата регистрации : 2014-03-31

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Выставочный хендлинг.

Сообщение автор Admin в Сб Май 17, 2014 8:06 am

Вот это видео!!! Спасибо, Лютый!
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 559
Дата регистрации : 2014-03-26

http://vetki.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Выставочный хендлинг.

Сообщение автор Верона в Вт Июн 17, 2014 3:14 pm

Взято (http://amercocer.narod.ru/vistovjhnay_sobaka7.htm, автор Kristina Olsauskas)

О свободной стойке и работе "на лакомство" .

Какой должна быть собака, которую вы хотите научить свободной стойке?
В первую очередь темпераментной, активной. Обязательно ПИЩЕВИКОМ. Чем это ярче выражено, тем лучше. Что касается анатомии, то тут однозначно трудно сказать. Лично я смотрю в первую очередь на общий баланс. Понаблюдайте за своей собакой - если на улице, в поле или дома она сама натурально замирает в красивой стойке, вам нравится, что Вы видите и еще иногда думаете - "блин, почему так красиво не удается руками поставить", то Вы можете пробовать научить собаку свободной стойке. Конечно есть некоторые моменты - например подвес на шее.. Если руками это можно скрыть от глаз судьи, то в свободной стойке это видно сразу. Еще одной проблемой может стать обильное слюно выделение при виде лакомства. Собака в слюне - неприятное зрелище и судье неприятно щупать морду такой собаки.

Самый распространенный метод обучения собак - работа на лакомство. Можно потом научить собаку работать на кликкер, но основные навыки все равно отрабатываются на лакомство. Каким должно быть лакомство ? В первую очередь очень ВКУСНЫМ. Забудьте про сухой корм, собачьи печенья и прочую искусственную пищу. Натуралка - вот истинная радость для собаки. Но не все подходит. Тут своя специфика и есть некоторые правила и требования. Самое главное правило - лакомство должно быть такой консистенции, чтобы оно легко ломалось на маленькие кусочки, но при этом не крошилось.

С чего начинать тренировки?

ОЧЕНЬ ВАЖНО - собака должна быть голодной. Перед тренировкой не кормите собаку хотя бы 8 часов. Тщательно выбирайте место для тренировки - лучше всего тихое и спокойное, чтобы собаку ничто не отвлекало. Обратите внимание на покрытие на котором собака стоит - если это трава, то она не должна быть мокрой, если тренируетесь в закрытых помещениях, убедитесь, что лапы собаки не скользят.

Тренировка.

Отпускаете собаку с поводка. Берете ломтики лакомства в одну ладонь и зажимаете другой. Показываете собаке, что у Вас в руках, чтобы она заинтересовалась. И начинаете играть с собакой, крутится, делать резкие повороты, поднимать руки с лакомством вверх и опускать вниз, заставляя собаку подпрыгивать, опускаться, крутится и бесится. Так играете и заводите собаку где то 5 минут. Но лакомства не даете.

Для чего это?

Для того, чтобы собака:

1.Расслабилась

2.Завелась

3."Подключилась" к Вам энергетически

4.Чуть "спустила пар"

5.Осознала, что это приятная игра, а не тяжелая работа.

Дальше, не делая никакого перерыва из игры, баловства и прыжков переходите на следующий этап -"танец". Ваши руки с лакомством должны быть опущены до уровня поднятого носа собаки и Вы начинаете "танцевать" - переносить вес с одной ноги на другую, чуть отрывая их от пола, при этом все тело должно двигаться тоже - если вес переносится в на правую ногу, все тело из плеча двигается в правую сторону, если на левую, то тело двигается влево. Руки с лакомством двигаются вместе с телом и заставляя собаку "танцевать" также, как танцуете Вы - то есть переносить вес с одной стороны тела на другую, переставляя лапы. все это должно исполнятся в очень быстром темпе.

Зачем это нужно?

Собака на первом этапе очень заинтересовалась лакомством, завелась и возбудилась, она очень хочет получить лакомство, по этому "прилипает" носом к Вашим рукам.

Что дает "танец" в таком случае??

1. Вы еще больше "подключаете" собаку, она становится одним целым с Вами и повторяет Ваши движения. Движением своего тела Вы легко заставляете собаку двигаться в нужном Вам направлении.

2. Собака сосредоточена на лакомство, но Вы заставляете ее ритмично и быстро двигаться - собака учится не теряя связи с лакомством( с вашими руками) почувствовать свой вес и натурально его балансировать. "Танец" длится не дольше 1 минуты. А Вы наблюдаете за задними ногами собаки. Это самый трудный момент - Вы ведь стоите спереди, а надо увидеть и почувствовать когда задние встанут на место - т.е в правильное и Вам нужное положение. Задние не должны быть расставлены слишком широко или слишком узко, слишком далеко от тела или под телом. В таком случае собака будет конечности переставлять, потому что ей будет неудобно стоять. Лучше всего поработать перед зеркалом или с камерой. Через какое то время начнете чувствовать как и где должны встать задние, а собака научится, привыкнет к правильному положению и будет стараться сама встать правильно.

Как только задние встанут на место, тут же резко прекращаете движения и даете собаке нюхать, лизать руки, пусть она пробует выковыривать лакомство, а вы тем самым делая легкие и плавные движения кистью руки, заставляете собаку крутить головой.

Крутя головой и шеей она переставляет передние конечности; поворот головой влево - собака переставляет правую переднюю ногу в перед, поворот вправо - левая лапа шаг вперед. Так же можете заставить собаку чуть вытянутся вперед. Но на этом этапе нужно помнить, что задние уже стоят, и амплитуда движений рук с лакомством должно быть маленькой. И никаких резких движений иначе собака опять начнет скакать. Когда перед встанет на нужную Вам позицию, в ту же секунду перекладываете все лакомство в левую руку, отламывая правой маленький кусочек, даете его собаке, таким образом ее фиксируя в стойке. Собака думает - "наконец то" наслаждаясь долгожданным кусочком и виляя хвостом.

Вы говорите собаке "стойка", отламываете другой кусочек и перед тем как дать его собаке, плавным движением руки в воздухе рисуете большой круг, как школьник рисует мелом на доске. Тогда даете кусок. С следующим кусочком тоже самое - отламываете, команда "стойка", рисуете круг, даете лакомство собаке. Это нужно для того чтобы собака научилась ждать лакомства. Движение гипнотизирует "собаку", она замирает и ждет, пока лакомство попадет ей в рот. Если просто заставите ждать, на первых тренировках собака может забеспокоится и начать двигаться, переставлять лапы. Другой момент - собака привыкает, что Ваша правая рука делает какие то движения - например, поправляет ринговку и не надо прыгать за ней, чтобы достать лакомство. Круг "рисуем" в начальном этапе обучения. Когда собака научится спокойно стоять более длительное время это больше не понадобится.

Лакомство нужно давать столько, сколько собака неподвижно и красиво стоит.

Важные акценты..

Ни малейший кусочек лакомства не должен упасть на землю из Ваших рук. Это будет самой большой ошибкой при обучении собаки. Собака должна "прилипать" носом к Вашим рукам и понять, что лакомство получит только тогда, когда встанет в стойку и будет в красиво стоять. Если лакомство будет падать на землю, то собака будет вертеть головой, опускать нос к полу, не сможет сосредоточится. После того, как задние конечности собаки встали на место и Вы прекратили "танцевать", очень важно, как перед собакой встанете ВЫ. Ваши ноги должны быть поставлены достаточно широко( в ширине плеч), спина выпрямленная, локти свободны. Всей своей позой Вы должны собаке показать, что Вы доминируете над ней, что Вы БОГ.

Часто бывает, что после того, как вы перестаете "танцевать" и пытаетесь установить на нужное положение перед собаки, собака вдруг садится.( так чаще всего делают те, которые ознакомились с общим курсом послушания). Ничего страшного, не переживайте. Подносите лакомство ближе к носу собаки и полукругом снизу вверх подтягивайте лакомство к своему телу, таким образом Вы заставите собаку встать. Тогда повторяйте этап "танца" и дальше все по описанию.

Что делать если собака переставила лапу или села в последнем этапе, когда она уже стоит в стойке и получает лакомство. Как только заметите, сразу же резко отворачивайтесь от собаки и уходите в сторону. Не говорите с собакой и не обращайте на нее внимания мин. 30 секунд. Таким своим поведением Вы покажете собаке, что если она будет переставлять лапы, Вы сразу перестанете играть с ней в эту очень классную игру. Через 30 секунд все можете повторять заново.( со второго этапа)

Что делать, если собака все еще красиво стоит, никуда не двигается, а лакомство у Вас в левой руке уже закончилось? Как только лакомство закончится, в ту же секунду громко хвалите собаку, хлопаете ей по бокам и холке и быстро пробегаете вместе с ней несколько метров. Потом берете новую порцию лакомства и все повторяете.


В заключении хочу сказать, что даже после того как стойка идеально отработанна, все равно на выставке нужно стойку поэтапно несколько раз повторять перед выступлением и в ринге перед сравнением, пока судья других собак описывает.( если в ринге, то первый этап- игра не нужен, если Вы поиграли с собакой перед рингом) Тогда в момент экспертизы собака сразу встанет в красивую стойку и будет в ней долго стоять.
avatar
Верона
Магистр
Магистр

Сообщения : 260
Дата регистрации : 2014-03-27
Возраст : 15
Откуда : Чита

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Выставочный хендлинг.

Сообщение автор Верона в Вт Июн 17, 2014 3:21 pm

А это рассуждение о стойке понимающего человека:

Свободной стойке можно обучать в любого возроста, и совсем неважно приученна ли собака к ручной стойке. Вы можете обучать ручной стойке и одновременно к свободной. Обучая свободной (и любой другой стойке) вы должны помнить самое главное - сначала вы должны закрепить нужное поведение, и только потом концентрироватся на хореографию.. Т.е. для Вас в начальном этапе целью должно быть:
1.Закрепление позитивных эмоций. Для собаки игра в свободную стойку должна стать самой любимой, потому что это ни как не связанно с хендлингом и дресурой как таковой. Вы вообще не трогаете собаку руками и ее не ставите.(по крайней мере ей так кажется).
2. Изучите каким должен быть типичный силует породы, которую вы обучаете свободной стойке. Т.е. то что вы делаете механически, руками, собака сама, без вашей помощи должна будет повторить в свободной стойке. Т.е. например большинство молосов стоят так : хвост опущен вниз, шея вертикально вверх, нос чуть опущен вниз, терьер - хвост вверх, шея красиво изогнута, голова вниз, ретриверы - шея вертикально вверх, уши вперед, нос чуть задран вверх и обязательно должны вилять хвостом, борзые - хвост вниз, шея вертикально вверх, нос у одних вверх, у других - вниз, подружейные: сеттеры - уши вниз, рот закрыт, шея вертикально вверх и при етом еще вытянута вперед, нос - НИКОГДА не бывает вниз, хвост - на уровне спины, курцы, драты, веймы - шея - как и сеттеры, уши вперед, заинтересованное вырожение, линия морды паралельно линии спины, хвост - у купированных почти вертикально, как у терьеров, у некупированных - на линии верха.. и т.д. В начальном этапе забудьте про ноги и стойку, сначала нужно отработать правильные уши и хвост. Если начнете с ног, хвост скорее всего будет опущен, а для тех пород для которых он должен быть поднят, это не правильная, не типичная стойка не отражающая суть породы.
3.Обучайте собаку способом позитивного поощрения. Введите четкие сигналы, можете использовать кликер. Например, лабрадор встал перед вАми и завилял хвостом - клик и лакомство, клик и лакомство, клик и лакомство, перестал вилять - сами начинаете вилять попой, как танцуя ламбаду и хвалите собаку.. я не шучу..Smile это понятный для собаки знак , что надо делать.. завилял опять - клик и лакомство. Потом, через какое то время кликкер можете заменить вербальным сигналом (например "хвост"), потом каждый раз, когда Вы скажете хвост, собака начнет им вилять.
Или другая ситуация, вам как раз таки нужно, чтобы собака опустила хвост. Тогда просто стоите спокойно и ждете... ждете, ждете.. собака начнет хвост по чуть чуть опускать.. ждете.. когда опустит клик и лакомство. С ушами тоже самое - нужно чтобы собака сосредоточилась и насторожилась и подняла или поставила уши.. подкидываийте в воздух лакомство и ловите его энергичным движением руки, уши сразу будут в нужной позиции, мнгновенно отмечаете нужное ВАм поведение сигналом Клик (или другим ) и награждаете. Не правильное поведение игнорируется, просто не замечаете такого, ничего не говорите, не ругаете, концентрируетесь только на правильном, нужном поведении.
4. Дистанция между хендлером и собакой - очень важный момент, один из самых главных. Не хендлер должен отходить от собаки, а собака от хендлера. Обучение очень простое - если собака слишком близко, шагните на нее и заставьте отойти назад, если она пригает и пытается схватить лакомство, опять энергично шагните на нее, можете еще и еще если это нужно, как только собака шагнув назад на секунду задержится в этой позиции, сразу клик и лакомство. Собака очень быстро поймет, что она должна делать. Чем меньше ростом собака, тем больше должна быть дистанция между ней и хендлером, чтобы стойка выглядела гармонично, чтобы голова не была через чур задранна вверх.
5. Отработав все выше перечисленное можно переходить к хореографии - к правильной стойке. Как парадоксально не звучало бы следующее, но, самая большая ошибка - это научить собаку разрешать себя поставить в стойку и научить ее неподвижно в стойке стоять. Правильный подход - научить собаку работать, сотрудначать, мыслить, выбирать и решать, чтобы она стала полноценным портнером в вашей с ней паре. и обязательно нужно научить собаку двигатся в стойке, когда Вам это нужно, чтобы вкладывая минимум усилий, времени и неизпользуя механику поправить стойку и буквально за секунду довести ее до идеальной.

Но я Вам советую очень критично и обьективно оценить свою собаку и подумать , подходит ли Вашей собаке свободная стойка.. Например если говорить о сеттере, то собака должна быть очень правильно сложена, у нее должна быть сухая шея и сухие губы, она должна держать хвост, вытягиватся вперед.. чтобы отработать красивую свободную стойку, регулярно занимаясь придется потратить несколько лет. Сейчас свободная стойка очень модной стала, но нужно знать где и когда ее использовать. Конечно, обучить можно, я вообще считаю, чтобы эфективно и эфектно показывать собаку нужно ее обучить всем возможным стилям хэндлинга.
avatar
Верона
Магистр
Магистр

Сообщения : 260
Дата регистрации : 2014-03-27
Возраст : 15
Откуда : Чита

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Выставочный хендлинг.

Сообщение автор Плюшкина:) в Вт Июн 17, 2014 3:27 pm

"ВЫ ПРОИГРАЛИ? ЭТО ВЕЛИКОЛЕПНО!"
Дороти Джоан Кендолл
Известный американский заводчик Лхаса-Апсо

Звучит отчасти саркастически, не так ли? Теперь подумайте об этом – настолько ли плох проигрыш; фактически, проигрывая, Вы учитесь многому больше, чем побеждая. Все еще не убеждены? OK, я предполагаю, что никто не хочет проигрывать, и в зависимости от ваших причин участия в выставках, проигрыш может стать причиной таких эмоций, как ЗЛОСТЬ, ОБИДА, ПЕЧАЛЬ и даже РЕВНОСТЬ! Какая бы из эмоций не была сильна в вашей душе, в любом случае проигрыш причиняет боль. Так каким образом он может быть хорошей вещью?

Говоря о новичке, который начинает активно выставлять свою собаку, я предполагаю, что причиной этому являются первые места, полученные в начале шоу-карьеры. Кроме того, существует множество более сложных причин; однако, давайте разберемся в главных.

1. Вы купили действительно хорошего щенка, и заводчик хочет, чтобы Вы показывали его на выставках.

2. Вы купили действительно хорошего щенка, и Вы хотите показывать его потому что

a) Это Вас развлекает

b) Вы имеете высокий конкурентоспособный дух.

3. Вы разводите собак, и как заводчик хотите сравнить своих собак с другими.

4. Вы разводите собак, и хотите всем продемонстрировать, насколько замечательны ваши собаки.

5. Ваши собаки лучше, чем у ……….., и Вы хотите «убить» его/её.

Независимо от того, каковы ваши причины, все мы начинаем как новички в единственном виде спорта, который не запрещает встречу в одном ринге любителей и закаленных профессионалов. Если Вы верите всему, что слышите, Вы бросаете всё, так ничего и не начав, и передаете собаку профессиональному хэндлеру. Или, ещё хуже, Вы начинаете показывать собаку, проигрываете, и затем решаете, что всё это – политика, и отдаете собаку профессиональному хэндлеру.

Профессиональный хэндлер должен любить показывать собак, он получает от побед удовлетворение, не говоря уже о средствах к существованию. Он становится искусным посредством многолетней практики, исследований, наблюдений и изучения. Профессиональный хэндлер имеет широкий выбор качественных собак и, если у него наметанный глаз, отбирает самых лучших. Иногда он выбирает собаку, которая является далеко не эталоном породы, но, в конечном счете, помогает ему финансово, т.к. владелец отчаянно хочет сделать свою собаку Чемпионом. Время профессионала строго лимитировано, т.к. его работа требует навыков менеджмента, навыков общения с людьми и собаками, контакт с клиентами, непосредственно сам тренинг и т.д., что занимает много времени.

Владельцы, которые не имеют никакого желания или времени собственноручно выставлять своих собак, должны пользоваться услугами хэндлера. Однако, Вы должны помнить то, что как бы ни был хорош хэндлер-владелец, успешно выставляющий свою собственную собаку, всё равно у него нет достаточного опыта для получения навыков хэндлинга, чтобы возвести его в ранг высокого искусства!

Первые выходы в ринг могут показаться очень страшными, но если Вы идете туда с целью обучения, а не победы, то удивительно, сколько всего полезного Вы можете узнать всего на нескольких показах. Тогда, возможно, Вы будете заинтересованы в посещении одного из многочисленных классов «хэндлинга», которые организуют большинство местных клубов, и которые обеспечивают превосходную социализацию для вашей собаки и «умение держаться за ринговку» для Вас. Вы должны узнать, что следует ждать от судьи, других экспонентов и вашего милого «Пупси» непосредственно.

Когда Вы проигрываете (заметьте, я не сказала если), начинайте узнавать – почему? Не обвиняйте политику, судью, других экспонентов или состояние вашей собаки. Всё это – не оправдание. Если собака в плохой кондиции – это ваша ошибка, потому что Вы показываете её в таком виде; если Вы спотыкаетесь о собаку в ринге – это ваша ошибка, т.к. не тренировались к выставке должным образом! Если судье не понравилась ваша собака, Эй! Вы заплатили именно за это мнение, помните? Возможно, ему больше понравится ваша собака в другой день и в конкуренции других экспонентов. Если определенный экспонент уронил в ринге на вашу собаку щётку или настойчиво пытался наступить вам на ноги (или лапы), в следующий раз держитесь от него на расстоянии или не записывайтесь с ним в одни классы. Наблюдая, Вы должны постоянно учиться.

Если ваша собака проиграла, потому что была не столь хороша, как победитель, ПРИМИТЕ ЭТО как урок для себя. Игнорирование недостатков своей собаки показывает не только то, что Вы больны «питомниковой слепотой», но и то, что Вы не знаете стандарт своей породы и неспособны минимизировать ошибки, чтобы должным образом продемонстрировать свою собаку.

Если Вы побеждаете …….. уфффффффф! Плохо. Значит в этот раз Вы не получили никакого полезного опыта. Вы имеете крутую собаку, Вы – крутой хэндлер, судья был превосходен и всё, что Вам остается делать – поддерживать на высоком уровне своё достижение, правильно? Неправильно! Поскольку в следующий раз Вы можете проиграть, и что дальше… Вы начнете искать этому оправдания и обвинять политику и некомпетентность судей. Жестоко победить однажды, а затем проиграть на подобной выставке – но экспертиза субъективна и судьям ничего человеческое не чуждо. Каждый раз, когда Вы побеждаете, Вы самоутверждаетесь в своей непобедимости, но когда проигрываете – это становится серьезным ударом по вашей гордости.

Проигравший должен обратить пристальный взгляд на свою собаку. Но не стоит спрашивать о недостатках своей собаки всех подряд – многие люди могут лукавить, критикуя чужих собак, особенно если эти собаки конкурентоспособны. Поэтому научите себя тому, чем является хорошая собака, и помните, что редко побеждающая собака не обязательно является плохой, так же как и «крутой» победитель не обязательно может быть хорошим представителем породы. Возможно он побеждал в слабой конкуренции или под «слепыми» судьями. Возможно, он широко рекламируется, продвигается и выставляется 45 уик-эндов в году, т.е. обязан накопить в своем зачете достаточное количество побед.

Однако, я хочу сказать – если ваша собака находится в прекрасной кондиции, отлично грумирована, хорошо обучена и грамотно демонстрируется, но Вы продолжаете регулярно проигрывать – в этом есть причина. Узнайте о ней, послушайте друзей, поговорите с судьями и, прежде всего, не будьте слепы к имеющимся недостаткам. Возможно, я лишена сентиментальности, но я редко трачу на достижение титулов для одной собаки более года. Когда я проигрываю, я узнаю причину этого и, если это в моей власти, минимизирую эту проблему. Иногда я прекращаю работать с определенной собакой и начинаю всё сначала с новой – это сильно бьёт по самолюбию, но это легче, чем другая альтернатива – долго и трудно добиваться титула для плохой собаки!

Поэтому вступайте в ряды «учеников», в которых состою я. Не было ни одной выставки, на которой я не узнала бы что-то новое – о хэндлинге, о груминге, о судьях и конкурентах. Если Вам больше нечему учиться, можете смело уходить из этого «спорта», потому что когда Вы уже знаете всё, то к чему же ещё нужно стремиться?

Перевод Осокина Татьяна
питомник Slav Trophy
avatar
Плюшкина:)
Магистр
Магистр

Сообщения : 947
Дата регистрации : 2014-05-05
Возраст : 39
Откуда : Чита

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Выставочный хендлинг.

Сообщение автор Дональд в Вт Июн 17, 2014 11:58 pm

C 01.07.2014 правилами ФЦИ оговаривается манера управления ринговкой. Собаку следует показывать на свободной ринговке, чтобы

собака могла продемонстрировать свои породные движения в естественной
манере. Тянуть собаку за шею или хвост вверх запрещается."

FCI УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ


Недавно в Сети было опубликовано весьма интересное заявление FCI по поводу некорректного хендлинга и груминга экспонируемых собак. И адресовано оно, вопреки ожиданиям, не владельцам или хендлерам, а в первую очередь… экспертам. Хотя в равной степени оно относится и к экспонентам.
_______________


Озабоченность эта обоснованна. Достаточно посетить любую крупную выставку и внимательно понаблюдать за происходящим в рингах. Это касается как манеры показа собак хендлерами, так и подготовки пород, требующих груминга. По части показа самое беспечное отношение можно наблюдать в ринге мелких и средних пород, где обычной стала практика «подвешивания» питомцев на ринговках и использование хвоста в качестве подъемного устройства. А для крупных в норме жесткое сдавливание шеи ринговкой. С точки зрения груминга выставки давно превратились в конкурсы парикмахерского искусства. Повсюду шерсть – состриженная, счесанная, выщипанная. В воздухе витает отчетливый парфюмерный запах. Облака пудры и распыляемой во все стороны косметики покрывают посетителей с ног до головы. Самое удивительное, что подобную картину можно наблюдать даже у рингов многих охотничьих пород. Все это происходит на глазах у изумленной публики и невозмутимых судей. Но было бы ошибкой считать, что судьи лишены зрения, обоняния и осязания. Они и видят, и слышат, и ощупывают, и обоняют, но не всегда говорят. Просто молча снижают оценку.

Цитата из циркуляра FCI «Basic statement for show judges: dogs fit for their original function».

«ПРЕЗЕНТАЦИЯ СОБАКИ: Все более распространенным становится показ собак – как в стойке, так и в движении – при помощи туго затянутой на шее и подтянутой вверх ринговки. Это не способствует хорошему самочувствию собаки, более того, мешает ей двигаться корректно, делает невозможным демонстрацию естественных и свойственных породе движений. Собака должна показываться на свободной (незатянутой и ненатянутой) ринговке, на естественном аллюре, с демонстрацией правильных породных движений. Подтягивать собаку за шею и/или хвост запрещено».

Комментарий судьи РКФ-FCI, члена Всероссийской квалификационной комиссии, вице-президента Императорского Общества Кровного Собаководства «Держава» Евгения Купляускаса:
«Кинологическая общественность обсуждает и все чаще акцентирует внимание собаководов на здоровье собак и взаимоотношениях между собакой и владельцем. Такое понятие, как «хендлер», прочно вошло в кинологическую терминологию. От хендлера чаще всего зависит не только карьера выставочной собаки, но и в какой-то степени ее «племенная» судьба. Поэтому новые уточнения правил выставок корректируются с учетом работы хенлера в ринге, чьи профессиональные навыки не ограничиваются лишь демонстрацией собаки. Сегодня хендлер часто выполняет функции грумера и дрессировщика. Поэтому новые уточнения выставочных правил обращают внимание экспертов на корректное обращение с собакой, бережной манере показа. Сегодня все чаще можно наблюдать механическое, «бездушное» управление собакой в ринге, с проявлением лишь минимальной видимой заботы о животном во время его презентации. И именно хендлер теперь несет ответственность за выставочный результат своего питомца. Судья имеет право оставить собаку без титула и даже без оценки за некорректное поведение хендлера, который по привычке может поднимать собаку на стол за хвост, под горло, за «шкирку» или шерсть и даже подвешивая животное на ринговке. Такое жесткое обращение никак не подкреплено разумным и сколько-нибудь благосклонным отношением к животному, рискующему получить тяжелые травмы позвоночника в области шеи и хвоста».

«Запрещено использовать в подготовке собак любые вещества, изменяющие структуру, цвет, форму шерсти, цвет кожи или мочки носа. Допустимы: тримминг, стрижка, расчесывание шерсти».

Комментарий судьи РКФ-FCI Николая Каширина:
«Дисквалификация возможна только при явных отклонениях от породных признаков или в анатомическом строении. При невозможности определить качество и цвет шерсти собаке снижают оценку на порядок и лишают ее титула. В последнее время распространена манера стрижки вибрисов – видоизмененных рецепторов – важного органа осязания собак, которые необходимы всем животным, в том числе живущим рядом с человеком. Выщипывать или обрезать их в угоду моде неправильно, так же как и купировать уши и хвосты. Раньше купирование применялось для того, чтобы на охоте, в борьбе со зверем, собака оставалась максимально неуязвимой. К эстетике тогда это не имело никакого отношения. В настоящее время практическая необходимость в купировании отпала. Именно с этим и связан запрет на купирование во многих странах».


Журнал "ДРУГ" для любителей собак №6 [июнь 2014]

Это видимо и будет людей учить правильно выставлять собак. Без рук!
avatar
Дональд
Профессионал

Сообщения : 76
Дата регистрации : 2014-04-20

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Выставочный хендлинг.

Сообщение автор Елена К. в Ср Июн 18, 2014 2:15 pm

А вот о свободной стойке:

Я люблю свободную стойку. А многие судьи ее просто обожают.Существует мнение, что в свободной стойке могут стоять только лучшие собаки, а их таким образом показывают только лучшие хендлеры. Это "высший пилотаж" хендлинга.
Я сама долго была убежденна, что сеттеру свободная стойка не подходит. Вообще.Ведь собаку надо растягивать, при том рот должен быть закрытым, уши низко посажены и хвост собака должна держать. Мне казалось, что слишком сложно этого достигнуть - чтобы у собаки все было на месте, плюс она сама работала..
Мое мнение изменилось, когда я пошла на курсы хендлинга, которые проводил знаменитий хендлер, судья и заводчик GERARD O'SHEA (Ирландия-Шведция, питомник ротвейлеров "Just Ask"). Джерарду очень понравился мой Аргус,так как соб очень темпераментный, маньякальный пищевик и очень контактный, по этому учитель сразу выбрал его в "манекены" и на нем демонстрировал разные приемы и способы показа собак.
Когда он поставил Аргуса в свободную стойку, то у меня челюсть отвисла. Это моя собака??? я не могла поверить, что Аргус может так выглядеть.. Я разумеется знала недостатки своей собаки и мне с трудом удавалось скрыть эти недостатки ставя собаку руками,это не всегда получалось и занимало драгоценное время( когда идет сравнение на пример, важна каждая доля секунды, так как она может быть решающей), а тут секунда - и собака стоит, при чем никаких недостатков не видно. Даже намека нет. Я была поражена, если сказать что мне понравилось, то это не сказать ничего.Я была просто шокирована(в приятном смысле) Так я стала истинным поклонником свободной стойки.

Какой должна быть собака, которую вы хотите научить свободной стойке? В первую очередь темпераментной, активной. Обязательно ПИЩЕВИКОМ. Чем это ярче выражено, тем лучше. Что касается анатомии, то тут однозначно трудно сказать. Лично я смотрю в первую очередь на общий баланс. Понаблюдайте за своей собакой - если на улице, в поле или дома она сама натурально замирает в красивой стойке, вам нравится, что Вы видите и еще иногда думаете - "блин, почему так красиво не удается руками поставить", то Вы можете пробовать научить собаку свободной стойке. Конечно есть некоторые моменты - например подвес на шее.. Если руками это можно скрыть от глаз судьи, то в свободной стойке это видно сразу. Еще одной проблемой может стать обильное слюновыделение при виде лакомства. Собака в слюне - неприятное зрелище и судье неприятно щупать морду такой собаки.

Самый распространенный метод обучения собак - работа на лакомство. Можно потом научить собаку работать на кликкер, но основные навыки все равно отрабатываются на лакомство. Каким должно быть лакомство?В первую очередь очень ВКУСНЫМ. Забудьте про сухой корм, собачьи печенья и прочую искусственную пищу.Натуралка - вот истинная радость для собаки. Но не все подходит. Тут своя специфика и есть некоторые правила и требования. Самое главное правило - лакомство должно быть такой консистенции, чтобы оно легко ломалось на маленькие кусочки, но при этом не крошилось. Я не люблю использовать сыр и сосиски именно по этой причине - они рассыпаются в маленькие крошки когда их ломаешь или кусочки слипаются и выскальзывают из рук. Лично я предпочитаю котлеты из говяжьего фарша(не пережаренные) Котлеты нужно нарезать длинными ломтиками, шириной в палец и длинной в вашу ладонь.

Про возраст.
Я работаю с уже взрослыми собаками, которым исполнился год. Они уже сформированны и достаточно сбалансированы. Щенки растут "кусками", по этому им трудно становится в свободную стойку, и удобно себя чувствовать. Они так же быстрей устают и теряют интерес к работе.

С чего начинать тренировки?
ОЧЕНЬ ВАЖНО - собака должна быть голодной. Перед тренировкой не кормите собаку хотя бы 8 часов. Тщательно выбирайте место для тренировки - лучше всего тихое и спокойное, чтобы собаку ничто не отвлекало. Обратите внимание на покрытие на котором собака стоит - если это трава, то она не должна быть мокрой, если тренируетесь в закрытых помещениях, убедитесь, что
лапы собаки не скользят.

Тренировка. Отпускаете собаку с поводка. Берете ломтики лакомства в одну ладонь и зажимаете другой. Показываете собаке что у Вас в руках, чтобы она заинтересовалась. И начинаете играть с собакой, крутится, делать резкие повороты, поднимать руки с лакомством вверх и опускать вниз, заставляя собаку подпрыгивать, опускаться, крутится и бесится. Так играете и заводите собаку где то 5 минут. Но лакомства не даете. Для чего это? Для того, чтобы собака:
1.Расслабилась
2.Завелась
3."Подключилась" к Вам энергетически
4.Чуть "спустила пар"
5.Осознала, что это приятная игра а не тяжелая работа.
Дальше,не делая никакого перерыва из игры, баловства и прыжков переходите на следующий этап - "танец". Ваши руки с лакомством должны быть опущены до уровня поднятого носа собаки и Вы начинаете "танцевать" - переносить вес с одной ноги на другую, чуть отрывая их от пола, при этся в правую сторону, если на левую, то тело двигается влево. Руки с лакомством двигаются вместе с телом и заставляя собаку "танцевать" также, как танцуете Вы - то есть переносить вес с одной стороны тела на другую,переставляя лапы. все это должно исполнятся в очень быстром темпе. Зачем это нужно?
Собака на первом этапе очень заинтересовалась лакомством, завелась и возбудилась, она очень хочет получить лакомство, по этому "прилипает" носом к Вашим рукам. Что дает "танец" в таком случаи??
1. Вы еще больше "подключаете" собаку, она становится одним целым с Вами и повторяет Ваши движения. Движением своего тела Вы легко заставляете собаку двигаться в нужном Вам направлении.
2. Собака сосредоточенна на лакомство, но Вы заставляете ее ритмично и быстро двигаться - собака учится не теряя связи с лакомством( с вашими руками) почувствовать свой вес и натурально его балансировать.
"Танец" длится не дольше 1 минуты. А Вы наблюдаете за задними ногами собаки. Это самый трудный момент - Вы ведь стоите спереди, а надо увидеть и почувствовать когда задние встанут на место - т.е в правильное и Вам нужное положение. Задние не должны быть расставлены слишком широко или слишком узко, слишком далеко от тела или под телом. В таком случае собака будет конечности переставлять, потому что ей будет неудобно стоять. Лучше всего поработать перед зеркалом или с камерой. Через какое то время начнете чувствовать как и где должны встать задние, а собака научится, привыкнет к правильному положению и будет стараться сама встать правильно.
Как только задние встанут на место, тут же резко прекращаете движения и даете собаке нюхать, лизать руки, пусть она пробует выковыривать лакомство, а вы тем самым делая легкие и плавные движения кистью руки заставляете собаку крутить головой. Крутя головой и шеей она переставляет передние конечности; поворот головой влево - собака переставляет правую переднюю ногу в перед,поворот в право - левая лапа шаг вперед. Так же можете заставить собаку чуть вытянутся вперед. Но на этом этапе нужно помнить, что задние уже стоят, и амплитуда движений рук с лакомством должно быть маленькой. И никаких резких движений иначе собака опять начнет скакать. Когда перед встанет на нужную Вам позицию, в ту же секунду перенимаете все лакомство в левую руку отламывая правой маленький кусочек, даете его собаке, таким образом ее фиксируя в стойке. Собака думает - "наконец то" наслаждаясь долгожданным кусочком и виляя хвостом. Вы говорите собаке "стойка", отламываете другой кусочек и перед тем как дать его собаке, плавным движением руки в воздухе рисуете большой круг, как школьник рисует мелом на доске.Тогда даете кусок. Со следующим кусочком тоже самое - отламываете, команда "стойка", рисуете круг, даете лакомство собаке. Это нужно для того чтобы собака научилась ждать лакомства. Движение гипнотизирует "собаку", она замирает и ждет, пока лакомство попадет ей в рот. Если просто заставите ждать, на первых тренировках собака может забеспокоится и начать двигаться, переставлять лапы. Другой момент - собака привыкает, что Ваша правая рука делает какие то движения - например, поправляет ринговку и не надо прыгать за ней, чтобы достать лакомство. Круг "рисуем" в начальном этапе обучения. Когда собака научится спокойно стоять более длительное время это больше не понадобится.
Лакомство нужно давать столько, сколько собака неподвижно и красиво стоит.?>



Важные акценты..
Ни малейший кусочек лакомства не должен упасть на землю из Ваших рук. Это будет самой большой ошибкой при обучении собаки. Собака должна "прилипать" носом к Вашим рукам и понять, что лакомство получит только тогда, когда встанет в стойку и будет в красиво стоять. Если лакомство будет падать на землю, то собака будет вертеть головой, опускать нос к полу, не сможет сосредоточится.

После того, как задние конечности собаки встали на место и Вы прекратили "танцевать", очень важно, как перед собакой встанете ВЫ. Ваши ноги должны быть поставлены достаточно широко( в ширине плеч), спина выпрямлена,локти свободны. Всей своей позой Вы должны собаке показать, что Вы доминируете над ней, что Вы БОГ.

Часто бывает, что после того, как вы перестаете "танцевать" и пытаетесь установить на нужное положение перед собаки, собаки вдруг садится.( так чаще всего делают те, которые ознакомились с общим курсом послушания). Ничего страшного, не переживайте. Подносите лакомство ближе к носу собаки и полукругом снизу вверх подтягивайте лакомство к своему телу, таким образом Вы заставите собаку встать.Тогда повторяйте этап "танца" и дальше все по описанию.

Что делать если собака переставила лапу или села в последнем этапе, когда она уже стоит в стойке и получает лакомство. Как только заметите, сразу же резко отворачивайтесь от собаки и уходите в сторону. Не говорите с собакой и не обращайте на нее внимания мин. 30 секунд. Таким своим поведением Вы покажите собаке, что если она будет переставлять лапы, Вы сразу перестаньте играть с ней в эту очень классную игру.Через 30 секунд все можете повторять заново.( со второго этапа)

Что делать, если собака все еще красиво стоит, никуда не двигается, а лакомство у Вас в левой руке уже закончилось? Как только лакомство закончится, в ту же секунду громко хвалите собаку, хлопаете ей по бокам и холке и быстро пробегаете вместе с ней несколько метров. Потом берете новую порцию лакомства и все повторяете.

В заключении хочу сказать, что даже после того как стойка идеально отработана, все равно на выставке нужно стойку поэтапно несколько раз повторять перед выступлением и в ринге перед сравнением, пока судья других собак описывает.( если в ринге, то первый этап- игра не нужен, если Вы поиграли с собакой перед рингом) Тогда в момент экспертизы собака сразу встанет в красивую стойку и будет в ней долго стоять.
И еще.. Даже идеально отработанная собака не всегда стоит в свободной стойке и реагирует на лакомство. Например мой Аргус, если зачует на выставке суку в течке, то сразу "до свидания". Ели в руках удерживаю, че там о свободной стойке говорить...



Kristina Olsauskas
Источник: Сеттер и все, все, все


Шикарно!
avatar
Елена К.
Профессионал

Сообщения : 56
Дата регистрации : 2014-05-18
Возраст : 48
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Выставочный хендлинг.

Сообщение автор Елена К. в Ср Июн 18, 2014 2:18 pm

Здесь в статье получается, что лакомство не должно падать. А в другой статье, напротив, лакомство специально роняют. Кто как думает по этому поводу?
avatar
Елена К.
Профессионал

Сообщения : 56
Дата регистрации : 2014-05-18
Возраст : 48
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Выставочный хендлинг.

Сообщение автор Koty в Пт Июл 25, 2014 2:42 am

Я думаю, что у каждого свой метод. Поэтому нужно определиться какой метод кому подходит...
avatar
Koty
Профессионал

Сообщения : 30
Дата регистрации : 2014-05-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Выставочный хендлинг.

Сообщение автор Пират акробат в Вс Июл 27, 2014 12:58 am


Чудо хендлинг!
avatar
Пират акробат
Профессионал

Сообщения : 72
Дата регистрации : 2014-07-02
Возраст : 35
Откуда : Россия

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Выставочный хендлинг.

Сообщение автор Верона в Вт Ноя 18, 2014 11:48 pm







avatar
Верона
Магистр
Магистр

Сообщения : 260
Дата регистрации : 2014-03-27
Возраст : 15
Откуда : Чита

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Выставочный хендлинг.

Сообщение автор Ванда в Ср Ноя 26, 2014 2:52 pm

Да, выставка это праздник!!!
avatar
Ванда
Профессионал

Сообщения : 52
Дата регистрации : 2014-04-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Выставочный хендлинг.

Сообщение автор Koty в Пн Дек 08, 2014 10:21 am

Последняя картинка супер!!!
avatar
Koty
Профессионал

Сообщения : 30
Дата регистрации : 2014-05-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Выставочный хендлинг.

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 3 из 3 Предыдущий  1, 2, 3

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения